6到飛起!廣州這所學校小學生練出白虎段位,刀劍棍樣樣在行
2018年12月28日16:58

原標題:6到飛起!廣州這所學校小學生練出白虎段位,刀劍棍樣樣在行

昨日的武術擂台賽,孩子們都為爭取段位徽章竭盡全力。

長拳、南拳、詠春拳、太極拳,刀、槍、劍、棍……有這樣一所小學,結合校園武術特色,根據學生武術技能水平,首創全國第一個校園武術學生級別評價體系,好玩的是,根據學生午睡水平還設立了倉鼠到青龍八大段位。昨日,荔灣區五眼橋小學舉辦首屆校園“通福杯”武術技能擂台賽,全校600多名學生參與,以武術套路、武術基本功、武術散打、傳統拳術木人樁四個項目為主要比賽項目,進行段位評定。

五眼橋小學是一所以武術為體育特色的學校,武術特色教育已開展五六年,學校的通福武術團赫赫有名。為更好地營造武術氛圍,近兩個月,五眼橋小學大膽創新,首創了全國第一個校園武術學生級別評價體系。五眼橋小學的體育老師陳偉城者介紹,這個評價體系將學生武術技能水平分為八個段位,一至四級是倉鼠、玉兔、獵豹、飛鷹,為入門級別,五至八級是玄武、朱雀、白虎、青龍,為校隊級別。前四個段位以動作演練為主,後四個段位加入格鬥對抗技能。

“前四級選取動物來命名,根據兇猛程度進行排序,後四級是中國古代神獸的名字,孩子們聽起來也會覺得特別有趣。這樣做一來想激勵學生們在段位升級中精進武藝,二來可以方便老師根據分級,因材施教。”90後的陳偉城從小學一年級就開始練武術,一直練到上大學,大學學的是武術與民族傳統體育專業,五六年前他來到五眼橋小學任教,最開始時一個人包攬了太極拳、長拳、南拳等各大武術項目的教學。

昨日的武術擂台賽,孩子們都為爭取段位徽章竭盡全力。

每週一節武術課“倉鼠”“玉兔”一路升級

目前,在五眼橋小學,130多名小學生可以歸入這八大段位中,玄武段位以上的40名學生加入了通福武術團。據介紹,該小學的學生從一年級開始每週上一次武術課,一直上到六年級。一年級可以達到倉鼠、玉兔段位,有40多人;二年級可以達到獵豹、飛鷹段位,有30人左右;三年級可以達到玄武段位,有16個人;四年級可以達到朱雀段位,有十幾人;五年級可以達到白虎段位,目前只有4名同學練到了這個段位,光是其中五套拳法就有200多個動作要掌握。而青龍段位還虛位以待,據說有兩位同學再練練可以達到這個水平。此次舉辦首屆校園“通福杯”武術技能擂台賽,就是為了通過比賽來評定出段位。

本次比賽設置武術套路賽場、武術木人樁和詠春賽場、散手賽場。武術套路賽場,一年級打連環拳,五年級演練棍術,六年級則演練刀術。散手比賽賽場上,兩名隊員同台競技,踢、打、摔、拿為主要技法,“格鬥對抗中,學生都要穿好防護服,我們有規定動作,並禁止打後腦勺、腋下和襠部。”一位老師說。

昨日的武術擂台賽,孩子們都為爭取段位徽章竭盡全力。

記者見到了傳說中的白虎段位四大高手,在比賽中他們都發揮正常,拿到了白虎段位的徽章。孫蕾善、張晉曦是太極拳、太極劍高手,付思遠相對壯實,下盤較穩,所以練南拳,而黃向宇比較清瘦,適合練長拳。四人都是11歲左右的五年級學生,自從看到學校貼出的段位評定大賽公告,這幾個小學生都踴躍報名白虎段位挑戰賽。黃向宇雖然看起來瘦瘦的,但揮起單刀來英姿颯爽、虎虎生威,據瞭解,他剛剛在廈門舉辦的國際武術邀請賽摘得少年組雙刀項目冠軍。“拿到這個徽章,不捨得掛書包啊,丟了怎麼辦?”“一定要掛上,讓同學知道我很厲害。”四個小學生對於領到段位徽章十分興奮。

現在,想加入通福武術團的孩子越來越多,陳偉城和其他教練也會做挑選,“一般教十個動作,看兩三遍就會的可以來練,說明模仿能力比較好。我們還會強調武德,規定不能打架,不能以武欺人。但被欺負時,如果力量不是很懸殊,這些武術訓練還是能夠幫助他們保護自己。”

據悉,目前這個校園武術學生級別評價體系還在摸索調整。

文/廣報全媒體記者吳多 通訊員李勉聰

圖/廣報全媒體記者莊小龍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽