161件文藝複興藝術珍品將亮相重慶美術館
2018年12月28日15:11

原標題:161件文藝複興藝術珍品將亮相重慶美術館

圖為將展出的拉斐爾油畫《施洗者聖約翰布道》。主辦方供圖

  中新網重慶12月28日電 (記者 劉相琳)重慶市政府新聞辦公室28日發佈消息,《蒙娜麗莎的微笑和文藝複興三傑—貝利尼家族收藏》特展將於2019年4月26日至8月8日空降山城。屆時,由意大利望族貝利尼家族21代人曆經600年收藏傳承的161件文藝複興藝術珍品將亮相重慶美術館。

  據介紹,本次特展是重慶迄今規模最大的文藝複興珍品展,分為“不巧之作——意大利文藝複興發展史”“家族傳承——意大利貝利尼家族收藏史”“當代致敬——新文藝複興宣言”三大部分。此次特展將一個傳承600年曆經21代的意大利古老家族的豐富收藏從歐洲帶到重慶,不僅僅是一個藝術展覽,也是一次文化交流碰撞的盛宴。

  展覽承辦方負責人劉剛稱,本次特展中,出自“文藝複興三傑”米開朗基羅、拉斐爾之手的作品將同期同館展出,包括米開朗基羅的經典雕塑《朗弗蘭奇的磨刀者》《耶穌下十字架》,以及拉斐爾布面油畫《聖母與聖子》《施洗者聖約翰布道》等珍貴文物。

  本次特展中,貝利尼家族還將攜帶《蒙娜麗莎的微笑》來渝展示。“達·芬奇的《蒙娜麗莎》現收藏於法國盧浮宮博物館,我們展示的作品雖不是達·芬奇原作,但卻是與盧浮宮所藏《蒙娜麗莎》同時期的佳作,”貝利尼博物館相關負責人表示。

  除此之外,此次特展還將展出藝術史上其他巨匠的經典之作。既有早期文藝複興雕塑第一人多納泰羅的彩色鍍金木製《年輕的女孩》、15世紀傑出的濕壁畫畫家貝亞托·安傑利科的板上油畫《聖母瑪利亞和聖子》等文藝複興珍品,也有早期巴洛克風格的傑出代表魯本斯的布面油畫《丘比特與普賽克》,以及18世紀意大利的傑出畫家卡納萊托的經典風景畫,如布面油畫《隨想:威尼斯大拱廊》。此外,安德烈·德·韋羅基奧的雕塑《歌利亞的頭顱》也將呈現。

  據介紹,本次展覽將運用AR/VR技術與環繞音箱相結合等技術,實景還原與藝術品穿插,製造全方位震撼效果,呈現600年前意大利文藝複興時期佛羅倫斯的文化藝術及生活場景,使參觀者身臨其境進入文藝複興的世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽