活在戰國︱蹴鞠、擊劍、圍棋:戰國時的人都怎麼玩?
2018年12月28日15:14

原標題:活在戰國︱蹴鞠、擊劍、圍棋:戰國時的人都怎麼玩?

玩是人類的天性。戰國時期,隨著社會的發展,人們的精神文化生活和休閑娛樂活動也日益豐富。《戰國策·齊策一》說在齊國都城臨淄,百姓的娛樂活動有吹竽、鼓瑟、擊築、彈琴、鬥雞、走犬、六博、蹴鞠,種類繁多,至於王公貴族的娛樂活動就更加華侈與多彩。由於項目眾多,所以本文只是對這些娛樂活動進行簡單劃分後擇要介紹。

運動類

這類項目需要人們親自參與進去,有些運動量還很大,如狩獵、蹴鞠、投壺、擊劍等。

狩獵本是人類最古老的謀生技能,後來成為重要的禮儀和娛樂活動。《周禮》將君王在四季不同的狩獵活動分別稱作春搜、夏苗、秋獮(讀xiǎn)、冬狩。戰國時期各國君主一般是在自己的苑囿中狩獵放養的麋鹿。大國君主的苑囿往往面積廣闊,如齊宣王之囿方圓四十里,而滕國的國土面積“絕長補短”才方圓五十里(《孟子·滕文公上》)。士大夫和平民一般是到郊外的山林打獵,獵物是飛鳥和兔子。當時有句諺語:“飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走犬烹。”弋射飛鳥和追逐狡兔是很考驗狩獵者技術水平的。

弋射也叫矰繳(讀zēng zhuó),指用帶細繩的箭射鳥,這樣便於尋找射落的獵物,還能節省箭矢的消耗。弋射高手往往追求射得更高,《列子·湯問》記載,蒲且子曾用“弱弓纖繳,乘風振之,連雙鶬(讀cāng,類似大雁的一種鳥)於青雲之際”,所謂把箭射到“青雲之際”當然是誇張的說法,不過也反映出確實有人能將飛翔在高空的鳥類射落,而且一些高手還能夠“一箭雙鵰”。

戰國嵌錯宴樂漁獵攻戰紋銅壺上的弋射片段(拓片)

與弋射飛鳥具有相同難度的是追逐“狡兔”。狡兔善跑,《韓詩外傳》記載,齊國有一隻“狡兔”,一日能跑五百里,“雖良狗猶不及狡兔之塵”。且“狡兔三窟”,頗難捕捉,所以追逐狡兔一般需要獵犬的配合,當時最有名的獵犬是“周氏之嚳”、“韓氏之盧”(《說苑·善說》),“嚳”和“盧”是獵犬的名字。策士曾不無誇張地形容良犬追逐狡兔的情形:“韓子盧者,天下之疾犬也。東郭逡者,海內之狡兔也。韓子盧逐東郭逡,環山者三,騰山者五,兔極於前,犬廢於後。犬兔俱罷,各死其處。”(《戰國策·齊策三》)在這種鬥智鬥力中,狩獵者別有一番樂趣,所謂“強弩弋高鳥,走犬逐狡兔,此其為樂也”。(《淮南子·原道訓》)

戰國狩獵畫像紋高柄壺上的狩獵片段(拓片)

蹴鞠是當時非常流行的活動。鞠是一種用皮革製作的球,裡面用較柔軟的東西充實;蹴就是踢的意思。當時具體的比賽方式,由於史料缺乏,不好隨意揣測,但肯定是簡單且有趣的。《西京雜記》記載漢高祖劉邦的父親劉太公平生就喜歡鬥雞、蹴鞠這些活動。

投壺原本是貴族宴賓時的一種禮儀活動,《大戴禮記》和《小戴禮記》中都專有《投壺篇》記載投壺的規則和禮儀。後來演變為大眾化的娛樂項目,男女都可以參與。所謂投壺,就是把從遠處把箭投到一個窄口的壺裡,看誰投進去的多。漢代的《東觀漢記》說“對酒娛樂,必雅歌投壺”,其傳統也是從春秋戰國流傳下來的。

南陽漢代畫像石中的投壺圖

擊劍則是相對小眾的運動。佩劍原本是貴族身份的象徵,近身戰時也作為格鬥的武器。到戰國時期,擊劍則變成了一項兼具體育與娛樂的運動,如滕國國君滕文公就喜歡“馳馬試劍”(《孟子·滕文公上》)。當時趙、衛一帶的劍客頗為有名。《莊子·說劍》載:“昔趙文王喜劍,劍士夾門而客三千餘人,日夜相擊於前,死傷者歲百餘人。”趙國榆次(今山西榆次市)有劍客蓋聶,邯鄲有劍客魯句踐。司馬遷自述其先祖有在趙國傳授劍道的,並且還著有《劍論》一書。衛國人荊軻也是“好讀書擊劍”。

大家都知道田忌賽馬的故事,其實“賽馬”的說法不對,應該是“賽車”,這種娛樂活動在當時叫做“馳逐”,比誰的馬車跑得更快,比賽雙方往往重金下注賭輸贏。比賽者的駕車技術其實都差不多,其實主要是看誰財力雄厚,能買到更好的馬匹,所以《鹽鐵論》說:“博戲馳逐之徒,皆富人子弟。”有些富人子弟嫌賽車不過癮,就玩“轂(讀gǔ)擊”,即駕車相互追逐撞擊,追求那種驚險刺激。

觀賞類

這類項目參與性較低,包括滑稽表演、鬥雞、摔跤、雜技、舞蹈等。

當時王公貴族常蓄養俳(讀pái)優進行說唱逗樂表演。俳優一般是男性,特別是體型矮小的侏儒,他們更容易引人發笑。所謂“鍾鼓竽瑟之音不絕”,“和樂倡優侏儒之笑不乏”(《戰國策·齊策一》)。俳優們往往才思敏捷,風趣幽默,有些人甚至能夠諷諫君王,《史記·滑稽列傳》就收錄有多位俳優的事蹟。如秦國有一位叫做旃(zhān)的侏儒,擔任宮廷俳優,人稱優旃。秦始皇曾打算擴大苑囿,優旃假裝讚同說:“善。多縱禽獸於其中,寇從東方來,令麋鹿觸之足矣。”始皇大笑,於是作罷。

四川漢代俳優俑

摔跤最初是一種軍事性的禮儀和娛樂活動,叫做“角力”。《禮記·月令》記載,在農閑時節,“天子乃命將帥講武,習射禦角力”。後來演變為一種娛樂活動,秦國稱之為“角抵”。《史記·李斯列傳》載,一次李斯求見秦二世,秦二世“方作觳(讀hú)抵優俳之觀,李斯不得見”。“觳抵”就是“角抵”。江陵鳳凰山秦墓出土的木篦(讀bì)上就繪有角抵圖,右邊二人對搏,左邊一人旁觀。三人裝束相同,都是束髮,上身赤裸,下著短褲,腰繫長帶。這應該是當時職業摔跤者的打扮。

鳳凰山秦墓中出土的漆繪人物畫木篦

戰國時期還出現了雜技表演。《列子·說符》記載,有一個走江湖賣藝的蘭子曾給宋元君表演雜技,他把兩根比身體長一倍的木棍綁在小腿上,一邊快步走一邊依次將七把劍拋到空中,接住落下的寶劍後繼續往上拋,七把劍在空中形成一個絢麗的橢圓。宋元君讚賞有加,賜以金帛。

音樂類

戰國時期見於文獻記載的樂器達上百種。古人根據樂器材質和聲響的不同,將樂器分為金、石、土、革、絲、木、匏、竹八類,稱為“八音”。如鍾的材質是青銅,屬於金之音;磬是石製;塤用陶土燒製;各種鼓的材質都是皮革;琴、瑟等絃樂器屬於絲之音;柷(讀zhù)是木製;匏指葫蘆,能發出匏之音是有竽、笙等;竹製的樂器則有簫、笛等。《荀子·樂論》描述不同樂器發出的聲響為:“鼓大麗,鍾統實,磬廉製,竽笙簫(當作“肅”)和,筦籥(讀guǎn yuè,筦同“管”)發猛,塤篪(讀chí)翁博,瑟易良,琴婦好。”就是說鼓聲高亢猛烈,鍾聲渾厚洪亮,磬聲清越明朗,竽、笙之聲莊敬和諧,管、籥之聲昂揚粗獷,塤、篪之聲浩瀚磅礴,瑟聲和悅,琴聲柔美。

戰國時期的太宰塤

王公貴族府中會養有樂隊,宮廷樂隊則尤為龐大,如戰國早期曾侯乙墓出土了鍾、磬、鼓、瑟、琴、笙、篪、簫共8種124件樂器。青銅編鍾、石編磬沿室內的南、西、北三面牆壁立架懸掛,鼓、瑟、笙、簫等則列於室中。演奏時需要數十人的合作,一般是在大型宴會上進行表演,即所謂“鍾鳴鼎食”。

戰國曾侯乙墓編鍾

在樂隊中,竽的地位非常重要。當時的音階有五種:宮、商、角徵、羽,竽為此“五聲之長”,“竽先,則鍾瑟皆隨;竽唱,則諸樂皆和”(《韓非子·解老》)。據說齊宣王喜歡聽三百人合奏吹竽,於是就給了南郭處士濫竽充數的機會。

馬王堆一號漢墓奏樂俑(2人吹竽,3人鼓瑟)

在演奏樂器時,往往會伴有歌舞,如“荊軻西刺秦王,高漸離、宋意為擊築而歌於易水之上”(《淮南子·泰族訓》)。當時有很多聞名於列國的歌者,《列子·湯問》記載,薛譚向歌者秦青學習唱歌的技巧,自認為學到所有技巧後,告辭離去,秦青給他餞行時,“撫節悲歌,聲振林木,響遏行雲”,薛譚慚愧不已,繼續追隨秦青學習,“終身不敢言歸”。還有一位著名的歌者叫韓娥,她曾在齊國都城的雍門賣唱,她離去後,“餘音繞樑欐(讀lì,房梁),三日不絕”。這些歌者甚至還能改變民俗,《孟子·告子》說:“昔者王豹處於淇,而河西善謳;緜(讀mián,姓氏)駒處於高唐,而齊右善歌。”無論是貴族出身的屈原、項羽,還是平民出身的荊軻、劉邦,他們都能引吭高歌,還會自己填詞。唱歌可以說是當時最大眾化的娛樂活動了。

益智類

戰國時期士大夫中最為流行的遊戲有兩種:六博和圍棋。圍棋也叫弈,所以兩種遊戲連稱為“博弈”。孔子就說過:“飽食終日,無所用心,難矣哉!不有博弈者乎,為之猶賢乎已。”(《論語·陽貨》)意思是人不能飽食終日、無所事事,即使玩一玩六博和圍棋,也總比什麼事也不做要好。

河北望都漢墓出土的十七道圍棋棋盤

六博也叫博戲或陸博,由棋盤、棋子、博組成。棋盤呈方形,一般長30-45釐米。棋盤上有行棋的曲道,呈“┏”“┓”“┳”等形。棋子分黑白兩色,雙方各有六枚棋子,一枚“梟”和五枚“散”。博也叫箸,有六根,所以棋的名字叫“六博”。博是木條或竹條的,其上刻有數字或文字,被稱作“采”。玩法就是“投箸行棋”,即根據投擲出來的博上所顯示的數字或文字說明來行棋。人們在投擲時往往大聲喊自己想要的數字或文字,叫做“喝采”。後來人們又發明了骰子,提升了玩遊戲的效率。

玩六博既需要實力還需要運氣,要是遇到棋品不好的人,兩人還容易打起來。荊軻曾和魯句踐玩六博,兩人“爭道,魯句踐怒而叱之,荊軻嘿(通“默”,默默地)而逃去”,從此不再見魯句踐。

漢代六博棋俑

當時的益智類活動還有猜謎,也叫隱語。《史記·滑稽列傳》說齊威王繼位之初耽於享樂,不理國政。“滑稽多辯”的淳于髡知道齊威王喜歡隱語,就用隱語進諫,謎題是:“國中有大鳥,止王之庭,三年不蜚(通“飛”)又不鳴,不知此鳥何也?”齊威王回答說:“此鳥不飛則已,一飛衝天;不鳴則已,一鳴驚人。當時還有猜謎語的專用書,叫“隱書”。《新序·雜事二》記載,一位來自無鹽(今山東東平縣境內)的醜女給齊宣王出了一道謎題,齊宣王“發隱書而讀之”,反複琢磨,還是猜不到。只得再把醜女請來公佈謎底。

戰國時期娛樂活動在娛樂性與多樣性方面都已經達到了很高的水平,圍棋等遊戲和大量樂器一直流傳至今。在這些娛樂活動中還產生了“博弈”、“喝彩”、“濫竽充數”、“一鳴驚人”等大量的成語和典故,真可以稱得上是“玩出了文化”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽