《授業高原》之選擇職業教育 改變命運
2018年12月28日13:28

原標題:《授業高原》之選擇職業教育 改變命運

  西藏教育成效微紀錄片《授業高原》之選擇職業教育 改變命運

  我有時候,看著小時候的照片,我就會想起小時候在老家放牛的時代。如果我沒來拉薩上學的話,我可能還在老家放牛吧。

  2007年到了拉薩,那時候我是11歲

  為什麼要搬到拉薩呢?因為是父母想讓我和兄弟姐妹受到更好的教育

  2013年到了拉薩市第二中等職業技術學院開始了我的職業學習。

  我是家裡的長子,我想給父母一個幸福的生活,當時我就想退學打工。那時候,趙老師是我的班主任。

  他說澤仁土多,你現在退學賺的幾千塊錢,倒還不如你在這邊學習,會找到更好的公司工作。時間想把它拉過來也拉不住,讓它馬上走也走不掉嘛,所以不要浪費自己的時間。把時間保護好,學一些想學的東西。

  之後我的心就定下來了。

  差不多在學校一年半,老師就說澤仁土多,你現在可以去面試了。我心裡特別開心,因為這句話我等了很久很久。

  我是學校第一批推薦就業的學生,我現在成為了公司的主管,全西藏的六個重要地區都歸我們管理。雖然很難管理,但是我還是會珍惜。

  之前的同學們都通過學校找到了不錯的工作,仔細想來,我很感謝學校。因為學校給我了一個很好的出路、幸福的路。

  以前老師告訴我,如果你想超越別人,首先必須要超越自己。

  在自治區大力支持大中專畢業生創業的良好環境下,趙老師告訴我,這邊有一個創業基金,我可以嚐試一下。於是我利用空閑的時間開始了自己的創業。

  我想逐步從小做起、腳踏實地,把自己創業的軌跡拉的更遠。

  我還有一個更大的夢想,就是讓我的小女兒,能成為一個老師。因為我從學校收穫了很多,不僅僅是知識,還有做人的道理。如果我的願望可以成真,那我澤仁土多的一生,才會變的更有意義

  改革開放40年來,為適應經濟社會發展需要,自治區統籌普通高中與中等職業職業教育協調發展,調整優化普通高校和職業院校學科專業結構,辦好了一批農、工、醫等人才緊缺專業和特色優勢學科,形成了靈活多樣的辦學模式,走出了一條具有西藏特點,民族特色的職業教育發展道路。

  改革開放以來,西藏職業教育呈現出良好的發展勢頭,農牧區綜合教育改革深入推進,中等職業教育佈局和結構優化調整,高等職業教育從無到有、從有到強快速推進,建立了以中職為重點、高職為龍頭,學曆教育和職業培訓並舉的現代職業教育體系。到2017年底,西藏全區有高等職業院校1所,在校生5065人,中職學校11所,在校生19300人。職業教育發展為西藏社會經濟發展注入了強大生機和活力

責任編輯:【劉羨】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽