年終盤點:時代的腳註,一字概括這一年,你選哪個?
2018年12月28日08:08

原標題:年終盤點:時代的腳註,一字概括這一年,你選哪個?

又到歲末,各種年度漢字和熱詞盤點新鮮出爐。Google搜索公佈了年度熱詞“好”,日本人用毛筆寫下大大的“災”字,中國年度漢字“奮”,則讓人想起那句“幸福都是奮鬥出來的”……不論哪個字在評選中脫穎而出,都是一字值千言。如果要借用這些字詞和2018年說聲再見,你又會選擇哪一個?

【多“災”多“毒”】

用一個字或詞概括人們對年度重大事件及社會態勢的看法,已成為不少國家和地區的慣例。日本已連續多年公佈年度漢字,2018年當選的是“災”字。

回顧日本這一年,“災”字的確貫穿始終。年初暴雪襲擊,6月大阪強震,7月颱風暴雨,接著高溫酷暑;下半年又遭兩場超強颱風侵襲,北海道強震也帶來重大傷亡。

除了天災,還有人災。

在教育界,有著百年曆史的東京醫科大學今年曝出歧視女考生的招生醜聞,體育界也傳出知名教練涉嫌職權騷擾的醜聞。

面對“災”字,日本不少網友表示紮心。有網友感慨,希望明年轉“災”為“福”。

其實,這已經是“災”字在日本第二次當選年度漢字。回顧日本過去20多年的年度漢字,“震”、“毒”、“偽”、“戰”、“稅”、“虎”、“倒”、“災”等,反映負面或消極情緒的字占了不少。

除了“災”字,今年還有一個詞火了——“有毒”。

牛津詞典日前公佈了2018年度熱詞“有毒”(toxic)。這是一個神奇的詞,因為它能在不同的環境下,衍生出豐富的含義,從討論環境中的毒物,到形容工作環境、人際關係中的各種問題,它都可以成為語義擔當。

中國網友紛紛表示,原來外國人也會用“有毒”來插科打諢!

【“窮”“醜”“退”散】

“災”“毒”多是外因,能躲則躲,但有些年度漢字,真能讓對號入座的網友無語淚奔了。

原來,有人藉著票選年度熱詞的東風,用“窮”下面加上“醜”生造了個字,來調侃自身“人窮且醜”的窘況,還有人說,除了“窮”,還“醜”,還“土”!這個字最後被送上“2018年度漢字”微博熱搜榜。

網上流傳的生造詞,調侃又“窮”又“醜”

此字據說讀作qiou,有人一本正經胡說八道稱,它還有個讀音是ni(你)。

韓國人這一年,也充滿缺乏自信的“小確喪”情緒。在就業形勢越來越嚴峻的韓國,很多求職者竟把“枯木死灰”選為年度成語,個體戶們則把“勞而無功”,看成這一年的真實寫照。

放眼國際舞台,有種態度和思路,也是人們面臨現實困境時常想到的,那就是“退”。在“漢語盤點2018”活動中,“退”當選年度國際字。

資料圖:美國總統特朗普為滾彩蛋活動鳴哨。中新社記者 刁海洋 攝

專家解讀稱,2018年,“退”字訣可謂是橫掃三大洲。美國“退群”退到極致,伊核協議、聯合國人權理事會、萬國郵政聯盟,都要一退了之。各種“退群”,或以退為進,或虛張聲勢,或去意已決,都是政治利益使然。

【向“望”美“好”】

人生不易,心向美好。

海峽兩岸年度漢字的評選,就反映了普通民眾對美好生活的憧憬之心。

12月14日,“海峽兩岸年度漢字評選”揭曉,“望”字拔得頭籌。圖為台灣中華書學學會會長張炳煌現場公佈這一獲選漢字,並以不同字體進行展示。中新社記者 張曉曦 攝

今年,海峽兩岸的漢字評選由各界知名人士推薦,經兩岸逾1000萬名網友投票,選出最能代表兩岸現象的漢字。最終,“望”字拔得頭籌。登高望遠、展望未來、期望和平……字裡行間,蘊含了兩岸民眾的共識與期盼。

而Google公佈的2018年度搜索詞則是一個簡單的“Good”(好)。網友們搜索最多的問題包括世界上發生的好事、好消息、值得觀看的好作品、如何成為一名好公民、怎樣才算是好榜樣等。

資料圖:用Google搜索搜Good。來源:Google網站截圖。

搜索框里,滿滿都是正能量。在Google公佈的兩分鍾年度回顧視頻中,也用“Good”串聯起了泰國洞穴救援、給流浪漢分發食物等,發生在世界各地或大或小的“好”事。搜索引擎用事實告訴人們,生活還是美好的。

【“奮”“戰”不息】

“漢語盤點2018”揭曉的中國年度國內字,是“奮”字,奮鬥的奮。

評選活動主辦方解釋稱,“奮”是振奮人心、奮發圖強;也是奮勇拚搏、奮不顧身,在波瀾壯闊的新時代畫卷中,“奮鬥,本身就一種幸福”。

大洋彼岸的美國,也票選出一個讓人鬥志昂揚的字,“Good Characters”網站選定並發佈的美國2018年度字,是“戰”!

“戰”字當選美國2018年度漢字。來源:good characers 網站截圖。

該網站表示,對美國人來說,2018年是一個聚光燈不斷聚焦的年份,因為總統特朗普擺出了“好戰”的姿態,並在許多方面“開戰”。

從積極的意義來解讀的話,“挑戰”的“戰”字,可能就是不斷試著找出更好的方法,來實現目的。

【看到“轉”“變”】

有奮鬥,就可能有轉機。

儘管日本今年多災多難,但首相安倍晉三還是選擇了“轉”字,作為總結自己一年的字眼。

在他看來,2018年是日俄關係出現重大轉機的一年。“能否使未來好轉取決於我們自身,日本將在明年迎來重大的轉折點,希望使之成為美好的一年。”

馬來西亞中華大會堂總會長方天興(右五)和馬來西亞漢文化中心暨年度漢字工委會主席吳恒燦(右四)為年度漢字揭曉。 陳悅 攝

同樣看到變化的,還有馬來西亞。世界各地的馬來西亞籍人士,投票選出了2018年馬來西亞年度漢字——“變”。

評委會表示,這代表民眾對今年現況的一致看法,既反應馬來西亞今年大選政局“變天”,體現馬來西亞政治格局的變化,又展現民眾對國家新未來的期待。

大馬政局變動,同樣牽動著鄰國新加坡人的心。新加坡直接把“馬”字選為2018年年度漢字,因為民眾最關心的,就是大馬新首相上台後的新馬關係。

【期待“翻”躍】

轉機背後,很可能是翻天覆地的變化。

在中國台灣2018年代表字大選中,“翻”字脫穎而出。主辦方稱,激烈的縣市長選舉翻天覆地,翻轉出一個全新局面。這也體現了民眾的年度感受:希望台灣從此翻出更蓬勃的競爭力。

翻盤之後,人們都期望更上一層樓。《咬文嚼字》編輯部公佈的2018年中國十大流行語中,有個詞也表達了一種質的飛躍——“錦鯉”。儘管只有千萬分之一的機會,但好運來了擋不住,誰不希望翻身,變條錦鯉躍龍門呢!

回望2018,你又會選擇哪個詞,來概括自己這一年呢?(孔慶玲)

(責編:張進 (實習生)、樊海旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽