君實生物赴港流動性猛增 豔羨者緊補季報追風香江
2018年12月27日01:48

  本報記者 龐華瑋 廣州報導

  “三+H”首單落地。12月24日,君實生物在港交所掛牌上市。不過,兩地交易表現卻迥異:同股不同價,交易量差別巨大。

  記者採訪的人士表示,兩地同股不同價存在投資機會,可以做套利,等待未來全流通的機會,兩市差價擴大至20%以上方是投資的最好機會。

  12月26日,一家有意採取新三板+H股模式的新三板企業人士也向記者表示,正在加緊向香港聯交所補充新一季財報。

  同股不同價

  曆時半年,君實生物成為“三+H”第一股。君實生物-B此次上市共發行約1.59億股,發行價格19.38港元,募資淨額約29.44億港元。

  目前君實生物還處於巨額虧損階段,並且這種虧損仍有擴大趨勢。招股書顯示,2016年、2017年、2018年1—4月,公司的研發費用分別達到了1.22億元、2.75億元和1.22億元。而2016年—2018年1—4月分別虧損1.31億元3.20億和1.58億元。

  即使在今年港股新股破發頻繁的情況下,這樣虧損的成績單也並不妨礙君實生物在香港受追捧。

  其實,港股2018年前三季度新股上市首日破發率達51%,而上市後1個月內破發率達81%。

  不過,君實生物在港股上市首個交易日上漲22.55%。收於23.75港元,相當於人民幣20.93元。

  首日君實生物兩地掛牌同時交易,表現卻迥異。與港股受追捧不同,君實生物在新三板的股價收盤19.57元/股,大跌8.59%,當天新三板股價較港股打9.3折。

  最新的數據顯示,新三板較港股減價擴大至9.2折。

  對此,記者採訪的多位業內人士都認為,目前兩地差價很正常。“兩地差價不是特別大,是非常合理的。” 12月26日,中科沃土基金董事長朱為繹表示。

  當日,新鼎資本董事長張弛認為,造成這種同股不同價的原因主要是港股流動性好,有流動性溢價。簡單來說就是,市場流動性好,一般價格會高,流動性差,價格就會低。

  南山投資創始人周運南表示,目前兩市雖然有差價,但因為不是全流通,無法跨市場套利。同時兩個市場的投資者結構以及投資風格也各不相同,所以目前不具備抄底機會。

  不過,朱為繹認為,“這種差價是存在投資機會,投資人其實可以做一個套利,比如說賣出港股,然後再買入新三板股票。然後等待未來全流通的機會,這是一種操作模式。”

  張弛表示,“港股是公允價格,比新三板價格高,新三板確實是低估了。”

  “那麼是不是抄底的機會呢?就看價差的幅度,像這個君實生物目前只差10%,我認為倒不一定是抄底的機會,但如果出現價差超過20%-30%,有可能就是抄底的機會。”

  張弛表示,作為機構,目前更願意投資君實生物的港股,而不是新三板股票,“因為現在港股可以退出,新三板沒辦法。”

  12月25日,君實生物拒絕了記者的採訪。

  不過,一家擬“新三板+H”的企業證代表示,同股不同價,對企業不會帶來實質影響。

  值得注意的是,兩地成交量的區別:君實生物-B第一天總交易額為4.31億港元,而新三板連續3個交易日的交易額是482.92萬元、63.92萬元、55.77萬元,三天的交易總額為602.61萬元。

  周運南也指出,“由於是H股上市交易首日,所以股價和交易額還不完全具備對比參考性,未來兩者之間應該會繼續有差異,主要原因是港股和新三板之間流動性差異,但差異有多大還得看過了新股期後期要的表現。”

  赴港模式比拚

  除了君實生物,以及12月12日分拆子公司香港上市的彙量科技之外,統計數據顯示,目前有12家掛牌公司表達了在港上市的意向。

  其中,盛世大聯、成大生物、賽特斯等公司的IPO申請資料已獲港交所受理,盛世大聯、成大生物發行H股申請分別於12月17日、11月23日獲證監會批複同意;已摘牌的新東方網於11月18日披露通過上市聆訊後的招股書。這些公司多集中於生物醫藥、教育、互聯網等新經濟領域。

  簡單地來劃分,赴港上市模式分幾種:H股、紅籌、紅籌+VIE、分拆、“新三板+H股”等方式。

  “不管是摘牌去H股,還是採取三+H,都得根據企業自身條件選擇適合企業自身合適的資本發展路線才是最重要的。”周運南說。

  記者採訪的多位人士認為,“新三板+H股”仍是目前較好的模式,與之相比,如果從新三板摘牌後上H股,時間往往要用一年多;而且要搭建VIE架構,流程比較複雜;同時享受不到新三板成長的利好。

  並且,兩個市場上市的另一個好處是形成價格參照。張弛表示,“新三板+H股兩地同時上市,當港股好的時候,新三板估值低;或者新三板好的時候,港股可能估值低,那麼股價有個比較後,它的股價既不會抄得太離譜,也不會低的太離譜,因為兩邊有對照系。這對於企業的平穩發展有巨大的好處。”

  “一個優質的企業應儘量在多個市場上市,比如選擇新三板+H股,不要只去一個市場,這樣子有一種風險對衝能力存在,同時有一個對標系的存在,對於企業來說只有好處沒有壞處。”張弛說。

  一家有意採取新三板+H股模式的新三板企業人士也向記者表示,正在加緊向香港聯交所補充新一季財報,此前公司在新三板獲得融資,活得還不錯,並不想放棄國內市場,但同時港股是機構投資,國際資本較多,對企業的品牌影響力更大。所以希望能同時在兩地掛牌。

  事實上,部分企業赴港上市時並不想放棄新三板。作為首家新三板赴港的彙量科技總裁曹曉歡接受記者採訪時也表示,之所以沒有退出新三板,選擇兩地都去做佈局。(編輯:李新江)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽