這支紅軍到底強在哪?費格遜最怕一點回歸!
2018年12月27日09:40

木桶理論
木桶理論

  利物浦4比0大勝紐卡素,展現出強勁的形勢,高普的這支紅軍在半程之後看到了奪冠的良機,領先熱刺6分、曼城7分,他們也許比過往任何時候都更有希望。

  如今這支利物浦,最讓對手頭疼的地方是,不再只依賴一兩個明星球員,他們更像是一個整體。《每日郵報》的Ian Herbert認為,比起十年前謝拉特和托利斯的那支紅軍,高普的球隊更全面,也更有戰鬥力。

英報觀點:這是80年代以來陣容最全面均衡的一支利物浦
英報觀點:這是80年代以來陣容最全面均衡的一支利物浦

  在10年前的英超中,賓尼迪斯的利物浦以4球優勢大勝紐卡素,一度在積分榜上以3分領跑,隊長謝拉特宣稱,這支紅軍是他效力過的最佳一支,奪冠是有希望的。不過,曼聯教練費格遜卻另有想法,他認為紅軍早晚會失分,因為他們過度依賴兩位明星球員,謝拉特和托利斯。

  當時在賓尼迪斯的4411體系中,托利斯突前,謝拉特在身後策應,極大提升了球隊的攻擊力,不過,陣容其他位置卻是參差不齊的,工兵型的古治、優缺點都很明顯的班拿約與巴巴爾,甚至平庸的恩戈格都能打上比賽。以木桶理論來說,利物浦的長板很長,但短板也很明顯,最終在那個賽季,利物浦以4分劣勢輸給曼聯,遺憾錯失冠軍。

並不依賴一兩個人的發揮
並不依賴一兩個人的發揮

  如今高普的這支利物浦,各個位置實力相對均衡,沙拿是頭號明星,但當他有起伏時,文尼、沙基利等人能夠站出來推動球隊。而在其他位置,都是低調而有戰鬥力的「實力派」,如韋拿杜姆、羅拔臣等,而夏季的大手筆收購,讓可輪換的選手多了,補充了球隊之前後備不足的缺點。Ian Herbert認為,和2008、2014年的利物浦不同,這支紅軍並不依賴單一的驅動力,他們的比賽,有時候想找出全場最佳並不容易,因為全隊踢得都很好。「團隊作戰,這是那支老利物浦(指80年代的紅軍)的方式。自從1980年代巴恩斯、比爾茲利、阿爾德里奇的那支紅軍以來,如今這是他們最全面的一套陣容。」

  80年代那支霸主級的利物浦,就是團隊作戰的典型,並不依賴一兩個明星的發揮,木桶幾乎沒有短板。也正因為如此,在當年曼聯教練費格遜看來,這是最可怕的對手,能夠把這樣的對手拉下馬,會是他「這輩子最大的成就」。

  在一波8連勝後,利物浦在半程過後拿到了51分,英超歷史上只有兩支球隊曾有這樣的表現,分別是2005-06賽季摩連奴的車路士(52分)和上季哥迪奧拿的曼城(55分),兩隊都最終奪冠了。不過值得一提的是,當時那兩隊在半程後都以10分以上的優勢領跑,而如今紅軍只領先第二名6分,可見今季競爭之激烈,就像高普所說,今年多少分能奪冠不知道,也許要105分才能奪冠。接下來的兩輪英超,利物浦連碰阿仙奴和曼城,這是決定賽季走勢的關鍵之戰,紅軍是會絕塵領跑,還是形勢再度陷入混沌,就看這兩輪的了。

  (比森霍芬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽