祖記有2點配不上C.朗!有他無他 判如兩隊...
2018年12月27日07:09

有沒有C.朗拿度,區別到底在哪裡?
有沒有C.朗拿度,區別到底在哪裡?

  祖記有C.朗拿度和沒有C.朗拿度,區別到底在哪裡?

  哪位說了:沒有C.朗拿度,祖記也很強!

  這是廢話。C.朗拿度來之前,祖雲達斯已經是意甲七連冠的球隊,兩次攻入歐聯決賽,上季跟C.朗拿度所在的皇馬在歐聯鏖戰到最後時刻。

  麥巴比也提到了殺入歐聯決賽的例子,以此說明沒有C.朗拿度的祖記也很強。但法國超新星也說了,C.朗拿度給祖記帶來了強有力的東西,有C.朗拿度的祖雲達斯具有令人難以置信的攻擊力量。

後備登場
後備登場

  於是乎,Boxing day的這場球有意思了。因為這是C.朗拿度今季第一次正經打後備,也是祖記第一次正經面對同一場比賽有時候有C.朗拿度,有時候沒C.朗拿度的情況——之前的兩次,一次對華倫西亞C.朗拿度遭遇紅牌,另一次對費倫天拿已經3-0鎖定勝局。結果對陣阿特蘭大的比賽,C.朗拿度在場與不在場,祖雲達斯的表現也有不小的區別。

有效的前場逼搶和閃電戰
有效的前場逼搶和閃電戰

  如果你想知道為什麼說沒有C.朗拿度的祖記也很強,不妨來看對陣阿特蘭大的開場階段。對手的烏龍雖然有運氣成分,但這次進攻源自有效的前場逼搶。阿特蘭大右中堅馬謝洛在逼搶下勉強開大腳,賓坦古將球截下,戴巴拿順勢得球交給辛度,後者的傳中造成烏龍球。

賓坦古中框
賓坦古中框

  幾分鐘後賓坦古射門中框,也來自於戴巴拿搶下二12碼,迅速切入策動的攻勢。祖記開局的閃電戰,起到了很好的效果。這也是斑馬軍團笑傲意甲的一大武器:在把握短時間的「形勢」方面,祖記的效率很高,打擊也很精準。有時候一場比賽沒什麼機會,突然一兩下就能搞進去一球。上季相當場次的意甲比賽,是在這樣的消耗中把握下來的。

  換了弱一點的對手,祖雲達斯有很大的可能性至少守住1-0的優勢,乃至擴大比數。但主場作戰的阿特蘭大可不是好惹的,不俗的實力和強悍高效的作風,他們可都有。

阿特蘭大的前場壓迫很有效
阿特蘭大的前場壓迫很有效

  在阿特蘭大高強度的拚搶和壓迫之下,祖雲達斯的出球開始變得困難。比如上面這球,原本給到迪施基利奧的時候還有很大的空間,結果迪施基利奧、賓坦古和安利-詹愣是沒能打成快速的三角傳遞,賓坦古第一下錯過了回傳的機會,再傳發現安利-詹跑出位置也傳不過去了,只好長傳了事,效果不好。

節奏不夠快
節奏不夠快

  賓坦古把球截下來交給文素基治,但克羅地亞前鋒處理球的速度不夠快,全隊的聯動接應也沒有跟上,被阿特蘭大逼死在邊線附近,只能重新去搶球。

  另一方面,祖記中場的有球能力嚴重不足,尤其是持球推進的能力。

基迪拉的作用沒體現出來
基迪拉的作用沒體現出來

  上面這球,在辛度拿球的時候,位於辛度一側的側中場基迪拉距離辛度很遠,卻跟另一側中場賓坦古距離非常近。等基迪拉跑過去接應的時候,球已經給到了翼鋒哥斯達那裡。在哥斯達沒傳給基迪拉的情況下,德國中場又開始後上,最終配合失敗。不可否認,有時候基迪拉這種後上會有驚喜,但這次進攻明顯思路不清,打哪算哪。

直接回傳,節奏一下慢下來了
直接回傳,節奏一下慢下來了

  而在這次進攻當中,基迪拉身邊並沒有太大的防守壓力,卡住身位轉身向前完全是有可能的。但基迪拉選擇了回傳,隨後辛度再輕輕一敲,節奏完全慢了。本來抗逼搶能力就不足,壓力小的時候還不能往前衝,節奏慢也就不難理解了。祖記不是沒有過能做這個的人:很容易想像,上面這球如果是普巴,會怎樣處理。

  還有傳球精度的問題,祖記的比賽中有相當數量「半到位」的傳球,看似傳到了隊友腳下,實際上速度慢,落點也不夠精準,隊友接球調整哪怕半秒,就錯失了提速的時機,對手就到位了。祖記的比賽為什麼節奏慢?中場缺乏加速器是一方面,整體傳切的默契和流暢程度是另一方面。不是我不想拿球就往前闖,但你給的別彆扭扭,我總得先調整下吧?

  那麼C.朗拿度在的時候,處理球是什麼樣子呢?

快速流暢的處理球
快速流暢的處理球

  C.朗拿度處理球的頻率,明顯就快得多。有踢球經驗的話,就會有這種感覺:當對手處理球速度很快,變化頻率很高的時候,你自然是不敢輕易出腳的,因為容易被晃開。C.朗拿度給人最強烈的感覺就是機動性,他一拿球,整個速度就感覺被帶起來了。像上面這球,防守隊員不敢輕易出腳搶C.朗拿度,只能眼睜睜看著他送出直傳,策動一次傳中。

傳球後機敏後上
傳球後機敏後上

  而C.朗拿度的這種機動性,還是伴隨著「殺氣」的。比如這次做球之後,眼見對方後衛慢慢悠悠,C.朗拿度立刻啟動打算尋求單刀機會。可惜比真歷的傳球晚了,對方及時造越位,C.朗拿度越位在先。如果默契度更高的話,這球完全有可能在後衛反應過來之前就打穿防線的。

  而且,C.朗拿度這種啟動並不是一次性的,而是對防線的持續威脅。

隨時啟動
隨時啟動

  比如這次,看到安利-詹得球,C.朗拿度迅速拉開,示意自己可以接球;當看到詹受到干擾暫時無法出球的時候,C.朗拿度又慢下來調整步點;等到詹製造出一點空間,C.朗拿度立刻又準備好了要衝刺。一來二去的,防線想要跟上節奏可不容易。

終於後上得手
終於後上得手

  而最終,C.朗拿度又一次快速的後上終於打到了防線身後,送出了很有威脅的傳中球。有機會的時候,C.朗拿度是不會放過的。

  當然就這一場比賽而言,難免會有C.朗拿度後備上場體能充沛、對手體能下降這樣的因素。但葡萄牙巨星處理球的快速流暢,以及反複衝擊尋找傳球和射門機會的能力,在他正選的比賽中也是體現得很明顯的。

  看起來他不是哥斯達那樣的「爆點」,但他快速晃動+傳中質量的結合比巴西人要更好;論機動性,他比文素基治要更好,所以更多是曼朱要紮住中鋒位,C.朗拿度去穿插接應和分球。

快速轉移球
快速轉移球

  最能發揮C.朗拿度威力的進攻方式是什麼?自然是上面這樣皮球快速流轉的連貫攻勢。正對球門衝起來的C.朗拿度非常難防,這球和歐聯決賽對祖雲達斯的第一球也是相似的。但如今在祖記,這種速度和連貫性的配合能有多少呢?很少很少,不是速度起不來,就是傳球質量不過關。在傳球精度和節奏上,祖記的整體傳切水平,是沒有跟上C.朗拿度最高的要求的。

  直觀上說,在皇馬的時候,C.朗拿度的很多隊友都有拿球直接往前衝的能力,有的甚至停球就順勢開始起節奏,提速的時間很短,整體攻擊速度和強度很高。但在祖記,拿球就能直接衝起來的太少,能一起跟著衝起來的更少。以至於推節奏的事情,C.朗拿度自己做了不少中間環節,而不是終結環節。

球隊當然很強,但C.朗拿度也能帶來提升
球隊當然很強,但C.朗拿度也能帶來提升

  祖雲達斯當然很強,有沒有C.朗拿度都是。但這和祖記有沒有C.朗拿度是兩支球隊,也並不矛盾。在擁有C.朗拿度的處理球能力的情況下(更不用說他歷史級的終結能力),祖雲達斯的進攻明顯變化更多、節奏更快、持續性更強。這或許就是麥巴比口中,C.朗拿度帶來的強有力的東西。

  麥巴比說了,對上祖記,你不能太年輕了。沒有C.朗拿度的祖記能拿經驗懲罰你,有C.朗拿度的祖記?先應對好C.朗拿度持續高節奏的壓力吧……

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽