自駕遊迎撼曾志偉車 警隊高層頸椎重傷
2018年12月27日03:00
警務處高級助理處長李志恒,在北海道車禍中受重傷。

【星島日報報道】曾發生港人自駕遊死亡事件的北海道小樽巿,前日聖誕節再發生港人車禍!警務處高級助理處長李志恒,偕同妻子及親友一行七人所乘車輛,與藝人曾志偉進行自駕遊的車輛,在雪地行駛時迎面相撞,李氏夫婦與親友全告受傷,其中李更頸椎重創,下身麻痹,須以直升機送往醫院接受手術,暫未有生命危險,曾志偉及同車女友人則無恙,入境處及警務處均派員往當地協助。

現年五十五歲的李志恒,八八年入職警隊,初期曾駐守行動及刑偵部門,後轉為刑事及情報搜集為主,今年二月擢升為高級助理警務處長,並擔任刑事及保安處處長,預料明年再上一層,接替退休的副處長(管理)趙慧賢,晉升為警務處副處長。

消息稱,李在聖誕及新年期間休假,與妻子及親友前往北海道旅遊。前午一時許,李夫婦與親友一行七人,乘坐一輛七人車,由小樽開往余巿,當時路面鋪滿積雪,在途中與藝人曾志偉(六十五歲)駕駛,載有一名姓李女友人(四十餘歲)的私家車迎面相撞,同告損毀。

七人車上各人均受傷,坐在中間座位的李志恒受傷最重,至於曾志偉及同車女友人則未有受傷,救護車其後分別將七名傷者送往當地三家醫院,李因頸椎受傷,雖仍清醒,但下身麻痹,須由直升機送往另一家醫院,經手術後傷勢已穩定,未有生命危險。至於李妻及其他親屬,則屬輕傷,並致電在港家人,前午再通知本港入境處要求協助。

李志恒昨晨聯絡警隊及上司副警務處長鄧炳強。據警隊人士透露,李Sir頭腦清晰,可清楚說話及表達想法,但聲線顯得柔弱,感到他發聲頗為辛苦。警隊中人對李Sir受傷均感擔心,鄧獲悉事件,亦指派相關人員跟進。

據悉,當地警方到場調查,向駕車的曾志偉作酒精呼氣測試,經初步調查,其中一輛車疑有人不熟悉路面失控肇禍,但真正原因仍要待深入調查。未有受傷的曾志偉,事後與女友人返回酒店休息。曾的女兒寶儀稱,父親確實發生小車禍,人沒事,亦有向家人報平安;曾的兒子國祥亦稱:「無事,父無大礙,各位有心。」

入境處發言人稱,前午至昨日已派出三名人員前赴當地,探望傷者及陪同傷者家屬往當地,會繼續跟進事件。警察公共關係科發言人稱,警隊福利科亦已派員往當地,並會與李的家人保持緊密聯絡,提供協助。

據醫學會前會長蔡堅醫生稱,頸椎如受傷移位,壓住脊椎神經線,令頸部以下出現麻痹,但人仍然清醒,須進行手術移正,待神經復元。但最嚴重是壓斷神經線,因不能接駁,會造成永久癱瘓。

過去港人在北海道自駕遊亦曾發生車禍,一六年八月三日,本港一個四人家庭由札榥租車駕往旭川時,在高速公路撞及燈柱,造成一名三歲男童死亡,父母及另一名兩歲兒子受傷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽