建制批鄭若驊講多錯多 為泛民添「子彈」
2018年12月27日21:50

【Now新聞台】放完大假的律政司司長鄭若驊,回應不檢控梁振英的決定。泛民繼續狙擊,部分建制都批評她「越解越差」。

鄭若驊首日復工,無再回應傳媒的跟進提問。民主黨到律政中心抗議,指律政司去年申請外判撥款時,白紙黑字列明在六個情況下可外聘獨立法律意見,當中包括避免外界有偏袒觀感,但鄭若驊日前指只有律政司人員涉案才外判,質疑她靜悄悄「搬龍門」。大律師公會主席戴啟思質疑律政司忽然改變外判政策,要求進一步解釋。

建制政黨普遍支持律政司就UGL案毋須外求法律意見,但多名建制派議員私下批評鄭若驊「講多錯多」,將爭議擴散到外判政策,為泛民增加「子彈」。又指她提到UGL案時形容是有擔當的決定,但提到過往外聘意見的案件,就指「對、錯,我不評論」,形容她變相開罪曾就梁錦松及曾蔭權案外求法律意見的前司長梁愛詩及袁國強。

有添馬艦中人指,高官面向公眾,解說的誠意可加強說服力,但不少建制派人士也質疑,鄭若驊的關鍵錯誤是態度,指她見記者時過於強硬,語氣挑釁,公眾觀感扣分。亦有建制派指,鄭若驊常抱持「專業人士的高傲」,經常不明普羅大眾何解質疑她的專業判斷,日前的對答是展示「真性情」。又批評鄭若驊要求記者「文明」一點,無故開罪傳媒,做法相當不智。

泛民評估鄭若驊的表現是「火上加油」,除了在立法會跟進,亦會認真考慮就UGL案提出私人檢控。打官司的訴訟費驚人,有可能要眾籌才能成事,但泛民認為此舉才能迫使律政司公開更多案情。

有建制派指,參考鄭若驊在僭建風波的表現,已知她相當「惹火」,認為她若不慎言,隨時會重複犯錯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽