香港資深護師自製傷口練習模型 訓練護士臨床應變
2018年12月27日11:07

原標題:香港資深護師自製傷口練習模型 訓練護士臨床應變

  中新網12月27日電 據香港《大公報》報導,香港醫院管理局港島東外科傷口護理團隊用矽膠自創“壓瘡”傷口的人體模型,接近真人皮膚質感,並會有流血、流膿等併發症,讓護士受訓時如同真實地為病人護理。該模型過去2年已訓練60人,受訓護士稱處理同類傷口更得心應手。

  據報導,香港以往訓練護士處理傷口是用硬塑料造的人體模型,香港醫院管理局港島東外科傷口護理團隊形容傳統模型猶如“死物”,並無臨床實際操作感,受訓護士不知道是否做錯護理程序。

  團隊所自創的3D仿真傷口模型可讓受訓護士如為真人處理傷口,包括增加處理不當導致流血、流膿等互動因素。團隊顧問護師何誌偉稱,護士從教科書學習護理知識及技巧,用傳統模型實習,效果不佳,所以需要如真人般效果,訓練護士如何處理傷口併發症。

  他舉例壓瘡有兩三處傷口,僅清潔表面,或忽略傷口之間貫通,裡面有大面積膿液,若不及時處理,會加劇壓瘡惡化,有些壓瘡傷口表面有一層浮動的壞死組織,若護士不熟悉解剖結構,處理不當,或會令傷口流血、流膿,3D模型可訓練護士學習處理這類複雜情況。此外,肉眼不能判斷壓瘡內情況,護士可用新模型學習超聲波、內視鏡檢查傷口。

  3D模型由資深護師陳蔚茵利用業餘時間設計,經反複製作,才有現在6件壓瘡模型成品。外科部部門運作經理劉瓊豔稱,模型已應用於傷口證書課程,過去2年共60名年資達2年的護士受訓,均反映可提升個人護理能力,有助日後處理同類傷口。

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽