讓愛長傳 香港義工堅守赴川服務“十年之約”
2018年12月27日21:33

原標題:讓愛長傳 香港義工堅守赴川服務“十年之約”

圖說:香港油畫藝術家陳英發繪製壁畫。秦菡 攝

  中新網成都12月27日電(秦菡)“心很暖。”27日,香港基督教女青年會督導主任陳明儀如是對記者說。

  23日至28日,由香港基督教女青年會發起,成都基督教女青年會、成都愛之行社會工作服務中心承辦的“愛·長傳”四川服務體驗計劃(以下簡稱“愛·長傳”活動)在綿陽、成都舉行,來自香港和成都的39名義工走進北川地震遺址、金堂中小學校和成都社區探訪。27日,在香港油畫藝術家陳英發的帶領下,“愛·長傳”活動來到成都龍泉驛區社會關愛援助中心開展壁畫服務。

圖說:香港教師羅榮康與學生。秦菡 攝

  記者在現場看到,義工被有序分成小組認真噴繪色塊壁畫。“讓社區服務更有人情味。”談及壁畫設計的理念,陳英發這樣介紹道,壁畫以彩虹色彩構成,表現和諧、愉快和活力的效果,不同顏色和形狀的色塊象徵社區中每個不同的人,雖然各有棱角色彩不一,卻能彼此互助互補行成一個整體。

  據瞭解,“愛·長傳”活動自2009年發起以來彙集香港、成都女青年會的義工超過300人次參與,探訪北川、綿陽、什邡、彭州、都江堰、映秀、雅安等地,通過地震遺址參觀、家訪、義教、學校團康活動、敬老院服務以及社區嘉年華等活動,表達快樂、感恩、珍惜、分享等美好希冀,目前已在2所兒童村,3所幼兒園、15所災區學校、3個社區服務超過3000人。

圖說:金堂第四小學義教活動。肖筱 攝

  回顧活動創辦的初衷,陳明儀表示,希望讓香港年輕人能有機會來到四川,去瞭解汶川大地震對當地居民造成的影響,讓那裡的民眾感受到來自香港的關心,讓“愛”傳到四川來。為了讓“愛”延續下去,“愛·長傳”活動已連續舉辦十屆,通過實實在在的誌願服務兌現了當初的“十年之約”。

  據悉,本屆“愛·長傳”活動吸引26名香港各行業人士和學生參與。其中,來自香港的中學數學教師羅榮康已經是第5年參與服務了。“看到教學樓垮了,我真的哭了。”第一年去映秀漩口中學的經曆讓羅榮康很感慨。“作為一名老師,我更要提醒我的學生幸福是非必然的。”5年來,羅榮康帶領自己的19名學生參與活動,讓“關愛之心”在下一代繼續傳遞。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽