睫毛膏“刷壞”眼睛 專家:化妝性眼病嚴重可致盲
2018年12月27日14:23

原標題:睫毛膏“刷壞”眼睛 專家:化妝性眼病嚴重可致盲

化妝後眼睛出現不適應要立刻停用。 配圖

  睫毛膏“刷壞”眼睛 專家提醒:“化妝性眼病”嚴重者可致盲

  中新網上海12月27日電 (朱偉傑 陳靜)畫睫毛是愛美女性化妝的重要組成部分,但過期的睫毛膏竟可能導致眼睛紅腫、發癢,嚴重者甚至感染、失明。

  記者27日獲悉,因化妝品質量或操作問題導致的“化妝性眼病”在眼科門診中屢屢出現。同濟大學兼職教授、上海新視界中興眼科醫院院長廉井財提醒,這類人為造成的新型眼病不應小覷,處理不當或對視力損傷嚴重。

  據介紹,化妝性眼病是因化妝引起的各類眼病的統稱,包括各種角膜炎、過敏性結膜炎、角膜灼傷、結膜染色等,是近年來引起眼科醫生們重視的新型眼科疾病。

  靜安區的楊女士因“化妝性眼病”到該院就診。“沒想到刷睫毛膏差點把眼睛弄瞎了。”她說,在使用了一支很久沒用的睫毛膏後,眼睛發癢、泛紅,兩天后症狀進一步惡化,整個眼瞼周圍又紅又腫,奇癢難忍,這才到醫院就診。

  “經檢查,患者是茄病鐮刀菌感染所致,這是化妝品引起的一種常見的真菌感染,如果再晚一些就醫,角膜可能發生非特異性改變,後果就可能會很嚴重。”廉井財表示,接診醫生在為患者進行了抗真菌藥物治療後,楊女士現在已明顯好轉,持續用藥就可以治癒。

  據悉,真菌性角膜炎是一種由致病真菌引起的、致盲率極高的感染性角膜病;角膜灼傷則通常為半永久眼線、美瞳線紋繡過程中冷燙精濺入眼中導致,嚴重者會發生角膜混濁,甚至患上白內障;過敏性結膜炎一般是化妝品粉塵顆粒進入眼內導致的,症狀為眼睛發炎、紅腫、疼痛、畏光流淚等;有顏色的化妝品,如眼影、眼線筆等進入眼內可能將結膜染成黃色或導致色素沉著,造成結膜染色。

  並非所有患者都這麼幸運。據瞭解,臨床上曾有患者因類似情況導致單眼幾乎失明。“女性在畫眼妝時,細菌很容易隨化妝品和器具進入眼睛,引發眼部感染和炎症,這些症狀有的來勢洶洶,能立刻引起重視,有的則發展緩慢,導致患者治療延誤,誘發失明等不可逆轉的損傷。”廉井財說。

  據瞭解,在上海各大醫院眼科中,“化妝性眼病”近年來的發病率均有上升趨勢。據上海新視界中興眼科醫院門診數據顯示,2018年化妝性眼病的接診量較2016年增加了近80例。

  “化妝後眼睛出現不適應要立刻停用,並攜帶懷疑有問題的化妝品,前往醫院,由醫生進行處理和治療。”廉井財表示,化妝品中的化學成分往往比較複雜,眼睛則精細脆弱,曾有患者在發病後自行使用眼藥水衝洗眼睛,造成二次傷害。因此,不建議患者自行處理。

  據悉,超6成化妝性眼病為化妝品衛生問題所導致。據相關抽樣調查顯示,以睫毛膏為例,開封前膏體中的茄病鐮刀菌(極易引起角膜真菌病)汙染率不到1%,而開封使用後,該病菌的汙染率會急劇上升到60%。專業人士建議,日常保持化妝用品的清潔,及時丟棄過期或被汙染的化妝品,對預防化妝性眼病的發生具有重要意義。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽