男子入職體檢被查愛滋病毒 起訴醫院侵犯隱私敗訴
2018年12月27日22:10

  原標題:四川HIV隱私侵權案宣判:男子入職體檢被查愛滋病毒,起訴醫院敗訴

  中青在線四川內江12月27日電(中國青年報·中青在線記者 王鑫昕)因為在不知情的情況下被採集血樣用於愛滋病病毒(HIV)抗體檢測,四川一名年輕男子將醫院訴至法院。發生在四川省內江市的這一起HIV隱私侵權案今天有了結果,內江市市中區人民法院今天作出判決,駁回原告的訴訟請求。

  2017年5月,求職者謝鵬(為保護隱私使用化名)應招聘企業的要求,到內江市第六人民醫院參加入職體檢,結果被查出HIV抗體陽性,醫院作出體檢不合格結論。招聘企業根據體檢結論,決定不與他簽訂勞動合同。

  謝鵬認為,醫院在未告知且未取得他本人同意的情況下,對他的血樣進行HIV抗體檢測,侵犯了他的隱私權。

  法院審理後認為,內江市第六人民醫院對謝鵬進行入職體檢,並抽取血液進行HIV抗體檢測的行為,是履行與公司的委託體檢合同義務,不具有違法性。

  今天,謝鵬對中國青年報·中青在線記者表示,對判決結果不服,將提起上訴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽