為讀者營造更舒適的閱讀空間,浦東圖書館全新面貌亮相
2018年12月27日08:51

原標題:為讀者營造更舒適的閱讀空間,浦東圖書館全新面貌亮相

2018年9月1日到12月31日,短暫而又漫長的122天里,“大書櫃”——浦東圖書館閉館大修,沉澱了浦東乃至全上海無數讀者的想念和期待。

終於!浦東圖書館即將迎來重新開館的大日子。一個“似曾相識”又“內涵不同”的浦東圖書館,正精心準備,等待著迎接讀者的那一刻。小布獨家實地探班為你揭秘:“新裝上陣”的浦東圖書館的新面貌,並劇透開館首月最新的活動菜單。

改變一點點 體驗大變樣

浦東圖書館的此次大修,除了必要的硬件替換外,大部分資金都用在了讀者“看不見的地方。”這其中包括管道、網絡等大量的硬件更新與升級,並深度清理了地面,為讀者營造更整潔舒適的閱讀空間。

跟著館長從1樓走到6樓,小布發現了許多“一點點改變”

打開一片天空

5樓挑空區域的“空中花園”重新栽種了綠植。原先的封閉玻璃天花板被卸下,改為敞開式的設計。讀者感到睏乏的時候不必再跑到大門外,去空中花園就可呼吸到新鮮空氣。

新辟賞樂區域

6樓音像文獻借閱區的西北角,新增了一個100多座的小音樂廳。未來將開展器樂演奏等活動,為音樂愛好者帶來“耳福”。

新增讀者討論室

6樓原數字閱讀區域,根據讀者的需求,新增了1個小型、1個中型讀者討論室,分別可以容納6位和30位讀者開展不同類型的討論。

引入網絡支付

“讀者朋友您好,您還書日期過了,請交2毛錢逾期費。”“哎呀,2毛零錢,我根本沒帶錢包啊……”在這個數字支付遍地開花、出門都不用再帶錢包的時代,很多圖書館的逾期費還是用一毛兩毛的零錢來支付,給讀者和館員都帶來不便。

浦圖此次重開後,引入了網絡支付系統,逾期費無論多少,都可以用支付寶等完成網絡支付。

更新WIFI布點

數字瀏覽和閱讀的流暢度,很大程度上取決於網絡帶寬和WIFI布點。此番浦圖在大修中完善了網絡設施,更新了WIFI布點,讀者將能享受更流暢的網上衝浪。

開館倒計時

小布實錄 浦圖換“新裝”

浦圖的1至6樓,每個樓層都有不少工作人員正在辛勤工作,完成大修的收官作業。

圖說:帶著口罩給新書上架

圖說:調試圖書自助借還設備

圖說:更換頂燈

圖說:外牆玻璃清潔

獨家劇透

開館系列活動搶先看

闊別122天,浦圖將以滿滿的誠意歡迎新朋舊友。你看,1月活動菜單已經排好,快挑選心儀的活動吧!(活動以實際為準,最新活動訊息請關注浦東圖書館公眾號)

2019圖書館奇妙夜活動

時間: 2018年12月31日 18:00-2019年1月1日 00:20

內容: 活動以慶祝改革開放40週年及浦東開發開放28週年為主線,帶來融合藝術、文化、演藝與品位的跨年之旅。(活動限流2000人,需憑票入場)

浦東圖書館公開課

浦圖公開課把常規活動項目進行整合,分為"藝術與人生”"閱讀與人生””詩歌與人生”等主題,以ted演講的形式和讀者見面,並同步線上直播。

1. 藝術與人生系列:前程藝術公開課: 擁抱古典主義——音樂神童莫紮特

時間: 1月12日

2. 藝術與人生系列: 傳統刻紙體驗課

時間: 1月20日、 27日

3. 閱讀與人生系列: 錦繡讀書會第63期: 展望二零一九

時間: 1月26日14:00

4. 詩歌與人生系列: “詩與生活” 第34、 35期

時間: 1月27日、 2月24日

“迎新納福”讀者筆會活動

時間:1月

內容:滬上著名書法家將現場書寫春聯並免費贈予讀者,為即將到來的新春佳節營造喜慶的氛圍。

圖畫書里的小夥伴——少兒繪本體驗展

時間:1月

內容:每一本圖畫書里, 都藏著一個小小的世界。浦東圖書館、中山圖書館與信誼圖畫書攜手,通過展覽將優秀繪本引入更多孩子的生活。

編輯:王雨濛

攝影:曹之光 符佳

本篇圖文由浦東發佈授權刊登

來源:浦東發佈 微信號: pdnews

聯繫郵箱:linshenghao@xmwb.com.cn

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽