未來4年北京將開通4條地鐵線(段),銜接副中心與中心城區
2018年12月27日11:29

原標題:未來4年北京將開通4條地鐵線(段),銜接副中心與中心城區

環球影城站效果圖。 本文圖片北京市重大項目辦提供

12月27日,澎湃新聞記者從北京市重大項目辦瞭解到,現階段規劃中服務於城市副中心的多條軌道交通線路正在加快建設,其中,2018年至2021年的4年間將有4條(段)軌道線路陸續開通,分別是今年底實現貫通的6號線,計劃2019年開通的7號線東延和八通線南延,以及2021年底前開通的17號線南段。這4條(段)線路開通後將成為銜接中心城和城市副中心的快速通道。

6號線:最長的東西向線路,直達城市副中心

6號線西延除蘋果園站外。目前已全部完工並順利通過驗收,預計年底將實現試運營,其的開通意味著,可從北京西邊的石景山區金安橋站直達副中心潞城站。貫通後的6號線作為北京地鐵版圖上最長的東西向線路,將為副中心提供方便快捷的交通保障。

6號線全線貫通後,線路長達53.4公里,共計35站,其中換乘車站12個。乘客可以在金安橋站和S1線、規劃中的11號線換乘;在田村站與規劃中的3號線換乘;蘋果園站投入使用後可以和S1線、1號線換乘。此外,6號線還可以與已運營的2號線、4號線、5號線、9號線、10號線、14號線及在建的16號線等實現換乘,是北京軌道交通網絡中的骨幹線路。

西延後的6號線路線圖。

為實現軌道交通和城市設施的有機整合,6號線西延共6座車站有5座實現了與周邊建築一體化設計。其中蘋果園站與在建的蘋果園交通樞紐一體化建設,田村站B口與京糧廣場結合、西黃村站A口與西黃村棚改地塊結合、楊莊站與駿洋地產項目結合、金安橋站與中海地產項目結合。

6號線是北京市第一條全線採用8節編組的軌道線路,採用B型地鐵列車,最高運行速度可達100公里/小時,定員載客能力為1976人,比普通的6節編組列車多承載400人。6號線作為1號線的平行“姊妹線”,對緩解東西向地面交通壓力發揮著重要的作用。

7號線東延、八通線南延:直接服務城市副中心

7號線東延西起7號線終點焦化廠站,跨越朝陽區、通州區兩大區域,終點設置在環球影城站,線路全長16.6公里,設置車站9座。八通線南延北起已運營八通線土橋站,沿九棵樹東路、張彩路、東六環敷設,終點為環球影城站,全長4.5公里,設置施園和環球影城2座車站,兩站均可與七號線東延實現換乘。兩條線路都是直接服務北京城市副中心的重要軌道交通線。

7號線東延、八通線南延路線圖。

其中,施園站主體結構已於近期封頂,標誌著7號線東延、八通線南延全部車站實現封頂,為實現7號線東延、八通線南延2019年底通車目標打下了堅實基礎。該站位於東六環西側張家灣地塊內,為地下二層雙島式車站,屬大型車站,其建設規模相當於普通標準車站的兩倍半。施園站能夠實現八通線南延線、7號線東延線、城際鐵路S6線(規劃中)的一站三線換乘,是環球影城與京津冀、北京新老機場緊密聯繫的重要樞紐。

此外,環球影城站直接服務於環球影城主題公園,是公園客流引入及疏散的核心站點。根據客流預測,環球主題公園開園後,該站瞬時客流能達到每小時4萬人次,是普通地鐵站客流量的3倍。

為滿足客流需求,車站取消了常規的車站進出口,站廳與室外處於同一平面,出站即到達環球影城公園的下沉廣場,解決了大客流疏散過程中的行走安全隱患問題;車站採用了4個進站面來分散客流,共佈置400多個閘機入口,能夠滿足短時間內大量遊客的往來出行需求。

環球影城站以“夢幻”為主題,融入水墨畫來全方位展示中國特色,並加以科幻未來的元素作為環球影城站的主視覺迎接來自全世界的遊客。

環球影城站施工圖。

17號線南段:“L”型南北大動脈

17號線北起未來科技城北區站,南至亦莊站前區南站,全長49.7公里,設21座車站(其中9座為換乘站),全部為地下線,是東部地區一條縱貫南北的“地下大動脈”,更是“三城一區”的重要聯絡線,可服務未來科學城、北京經濟技術開發區。

線路途經昌平區、朝陽區、東城區、通州區,從未來科技城北站到潘家園西站貫穿京城南北,至十里河站後朝東南方向,終點站為亦莊站前區南站。

17號線中段及北段服務潘家園、太陽宮、望京西、天通苑等城市重點居住區,緩解5號線縱向運輸壓力,南段可帶動亦莊新城站前區、垡頭工業區的發展,為東部居民的交通出行帶來極大便利。17號線服務副中心的車站有4座,分別為亦莊站前區南站、次渠站、次渠北站和北神樹站,線路長度約8.7公里,其中次渠北站離副中心核心區最近。

目前,17號線已基本實現全面進場施工,其中南段(十里河―亦莊站前區南)預計可於2021年底前實現開通。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽