信達PD-1獲批上市 系國產第二家 百億市場競爭加劇
2018年12月27日19:34

原標題:信達PD-1獲批上市 系國產第二家 百億市場競爭加劇

新京報快訊(記者 張秀蘭)12月27日,信達生物-B發佈公告,達伯舒(信迪利單抗(IBI-308),通用名:信迪利單抗注射液)已獲中國國家藥品監督管理局批準上市銷售,用於治療至少經過二線系統化療的患者的複發及難治性經典霍奇金淋巴瘤。

達伯舒為信達生物與禮來公司共同開發的一種創新PD-1抑製劑,為全人源程序性細胞死亡蛋白1(PD-1)單複製抗體,能結合T細胞表面的PD-1分子,從而阻斷PD-1分子與程序性細胞死亡蛋白1配體1結合併重新激活T細胞以殺死癌細胞。

信達生物表示,達伯舒獲準上市銷售是該集團在國家重大新藥創製專項的成果,彰顯了該集團在大分子藥物開發領域的能力,並顯示出該集團強大的研發能力。

至此,備受關注的PD-1迎來新競爭者。PD-1/PD-L1藥物被認為是抗腫瘤治療的“殺手鐧”,IMS 數據庫顯示,2017年抗PD-1抗體全球銷售額約為88.3億美元。目前已經獲批的相關藥物包括百時美施貴寶的Nivolumab(簡稱“O藥”)和默沙東的Keytruda(簡稱“K藥”)。12月7日,君實生物的特瑞普利單抗注射液的上市申請獲得國家藥品監督管理局批準,為首個獲批上市的國產PD-1抗體。

值得注意的是,各藥企對PD-1市場的爭奪並未止步,國內藥企方面,除了已經獲批的君實生物和信達生物,醫藥巨頭恒瑞醫藥、百濟神州也已有PD-1單抗產品也進入申報階段。

新京報記者 張秀蘭 編輯 嶽清秀 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽