麥巴比說出這些話 有理由期待他超越美斯C朗
2018年12月26日13:23

他並沒有滿足於現狀
他並沒有滿足於現狀

  不得不承認,美斯C.朗拿度的時代看一年少一年了,就算他們職業生涯巔峰再長,也終究會有新老交替的一天。即使他們能熬過尼馬,也熬不過麥巴比。

  就像保方,從舒米高到帕柳卡、簡尼、佩雷斯、迪達、托度到卡斯拿斯、施治、漢達諾域治、施薩、紐亞再到高圖爾斯、迪基亞、基安盧基當拿隆馬……他比較的對象從60後到95後,但也會有淡出的一天。現在年過40歲的他已不經常被拿來與艾利臣、奧比歷、達史特根相比了。

  像「梅羅」這樣偉大的球員,一直以來為我們灌的雞湯就是:有最高的天賦但也要付出最大的努力。除此之外,他們還有一種可貴的品質。

  不知尼馬還是否有機會熬走梅羅,不過他的小弟麥巴比倒還有充足的機會去爭奪世界第一人的寶座。年少成名,舉起世界盃,進入金球獎前五,在聯賽里橫著走……他在20歲就做到了多數球員一輩子都做不到的事,說是天之驕子一點也不為過。

  比場上表現更令人稱道的,是麥巴比成熟的心智。他有著超出同齡人的穩重,年紀輕輕取得這麼多成就的情況下,他沒有膨脹。雖然他公關式的發言加上「假笑合照」等行為讓人覺得他成熟的有些可怕,但在足球上,他毫無疑問是誠懇的。

  同樣是天之驕子,NBA巨星占士在與麥巴比面對面時給出了他的人生經驗:「當你成為眾人矚目的焦點,你做的所有事都會被放大。本來你18歲時只是一個在街上閑逛找樂子的青年,但登上世界舞台,人們會想讓你成為他們期待中的樣子。」

  另一位天才球員迪比利,他不像麥巴比一樣謹言慎行,他把房東的屋子弄的一團亂,熬夜打遊戲以致訓練遲到,在社交媒體上懟噴子,這些在狀態起伏時都會成為黑料,好在他的場上表現不錯。就如占士所說,人們總想讓你變成他們期待的樣子,無論場上還是場下,比如讓迪比利成為嚴於律己的好孩子。這些年輕的職業球員,都面臨著這樣的壓力,這是我們想像不到的。

  麥巴比顯然意識到了這一點:「一切都變了,再也不能像普通人一樣了,要肩負責任。」在別人還在崇拜偶像的年紀,麥巴比已經成了別人的偶像,知道自己應該以榜樣的形象為後輩起到積極的影響。

成為巨星,有得也有失
成為巨星,有得也有失

  比這些更難能可貴的,是他的另一句話:「舉起大力神盃的那一刻,我對自己說,回到家後這四年我要更加努力,為的是四年後我能再次贏得它,我不能讓它被其他人奪走。」占士也非常同意他的觀點:「勝利永不滿足。」20歲的麥巴比沒有躺在榮譽簿里,沒有被高薪、高身價、高聲望所迷惑。他知道自己面前還有更大的挑戰:奪得歐冠盃冠軍、去更強的聯賽、獲得金球獎……一切才剛剛開始。

少年的決心
少年的決心

  這也是美斯和C.朗拿度能一直保持巔峰的原因。美斯曾說過:「我的目標是繼續成長,不要滿足於我現在做過什麼,贏過什麼或者取得過什麼。我想每天變得更好,實現更多的目標,贏得更多的冠軍。我認為自己具有競爭性。我喜歡贏得一切,我一點也不喜歡輸。」美斯看上去人畜無害,但內心是十分倔強和堅硬的。亨利透露,就是在訓練中,美斯也從不服輸。

永遠爭勝的美斯
永遠爭勝的美斯

  C.朗拿度也表達過:「我的雄心一直不變,從十八九歲、二十歲時開始就是一樣的。每年我都有贏得重要榮譽的機會,年復一年,無論是在葡萄牙隊還是皇家馬德里,在曼聯時也一樣,我現在依然感覺很好,我還精力充沛,我想繼續前進,贏得集體和個人榮譽,我的人生就是這樣。」

一直進取的C.朗拿度
一直進取的C.朗拿度

  即便他們已經年過30,獲得了所能獲得的一切。如果不是這股求勝的慾望驅使著他們,那獲得六冠王后美斯就不會再前進了,奪得歐冠盃的C.朗拿度也不會再去追求衛冕、三連冠。

  祖比斯有句名言:「Stay hungry,stay foolish(保持饑餓,保持愚蠢)。」換句話說就是保持進取心,保持對世界的好奇和探索。

祖比斯名言
祖比斯名言

  麥巴比有著過硬的條件,有著良好的環境和機遇,而榮譽滿身還能保持謙遜,保持進取的心態,給了人們更大的期待,給了人們理由去相信他能夠成為美斯C.朗拿度之後下一個站在巔峰的球員。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽