恒安國際遭做空續:受讓方背後高管與創始人之子同名
2018年12月26日01:33

  恒安國際遭做空續:低價關聯交易疑雲待解 受讓方背後高管與創始人之子同名

  每經記者 於垚峰 每經編輯 胥 帥

  近日,國內紙業巨頭恒安國際(01044,HK)遭到做空機構的狙擊。做空機構博力達思研究(Bonitas Research)發佈報告稱,恒安國際涉嫌財務作假、偽造利潤、低價關聯交易,並指出其股票價值“接近零”,該事件引發行業內外持續關注。

  不過,對於低價關聯交易一項,博力達思稱:“恒安謊稱將其廈門物業處置權賣給獨立第三方。實際上,恒安以0.7倍2016年淨利潤的低價向恒安首席執行官未披露的關聯方出售廈門物業,出售價格遠低於公平的市場價格。”報告認為,如此大幅折扣的轉讓價格意味著,恒安在向內部人士輸送額外利益,而這種利益輸送是以損害投資者利益為代價的。

  日前,《每日經濟新聞》記者採訪獲悉,恒安集團確實已經將恒安物業公司出售,且為獨立第三方,但是記者聯繫恒安國際品牌總監及董秘,其並未就此事進行正面回應。恒安國際此前發佈公告稱,公司強烈否認上述指控,之所以沒有披露,是因為考慮到規模,根據上市公司規則,沒有責任披露有關事項。

  經濟學家宋清輝認為,恒安國際在信息披露方面或存一定的問題,需要進一步列舉詳細的財務數據進行解釋說明,以打消市場顧慮。

  神秘接盤方奧盛環僑

  博力達思指控恒安國際存在關聯交易輸送的主要方面,是其轉讓了廈門恒安物業服務有限公司(下稱恒安物業公司),且並非獨立第三方。而按照恒安(中國)投資有限公司(以下簡稱恒安中國)在融資券說明書中披露的信息,恒安中國則是將恒安物業公司轉讓給了獨立第三方。

  記者獲悉,恒安物業公司主要是為廈門恒安國際廣場提供服務,而廈門恒安國際廣場是由恒安集團廈門商貿公司(以下簡稱廈門商貿)開發的一個大型綜合體,包括酒店、寫字樓、下沉商業廣場和公寓,總建築面積超10萬平方米,於2014年建成使用。

  廈門商貿為恒安中國持股90%的控股子公司,恒安國際通過恒安珍寶投資有限公司持有恒安中國100%的股權。恒安中國在2018年第一期超短期融資券說明書中披露,恒安中國於2017年4月將持有的全部恒安物業公司股權作價116.87萬元,轉讓給第三方公司。

  12月21日,《每日經濟新聞》記者來到恒安物業公司,一位主管向記者表示,恒安物業公司目前的確是轉讓給了第三方公司,目前和恒安集團沒有關係。該主管還向記者介紹,恒安物業公司目前的收費主要是靠27000平方米的寫字樓,還有27000平方米公寓,主要是公司的員工在住。物業費3元多,並不高,公司收取的物業費,主要用於一些維護。

  不過,記者注意到,在恒安物業公司的牆板上,一些規章製度板上面仍然是標註有“恒安”的醒目標識。至於恒安國際為什麼要轉讓恒安物業公司,上述主管表示,公司是考慮讓專業的公司來管理,恒安的主要業務並不在這方面。至於更詳細的原因,還是要向恒安集團瞭解。

  當天上午,記者來到恒安國際廣場的招商部門,一位招商經理在介紹時稱,目前整個廣場的物業都是由恒安物業公司提供服務,並且恒安物業公司和他們開發公司廈門商貿是同屬恒安集團,是兄弟公司。恒安國際廣場寫字樓大概的面積在3萬多平方米,公寓的面積與寫字樓差不多,寫字樓物業費用是15元/平方米。

  另據國家企業信用信息公示系統信息,2017年5月5日,恒安物業公司進行了股權轉讓,轉讓方為福建恒安集團廈門商貿有限公司,而受讓方為廈門奧盛環僑商業管理有限公司(下稱奧盛環僑)。

  被指關聯交易輸送利益

  在恒安國際的做空報告中,博力達思指出,恒安向投資者謊稱恒安中國子公司的買方是獨立的,並且恒安沒有透露恒安首席執行官的私人家族業務涉及恒安於中國福建的房地產設計、建設和運營。

  具體而言,恒安內部人士讓恒安首席執行官的私人家族企業在沒有透露其與內部人士之關係的情況下,利用恒安在福建廈門恒安廣場(下稱廈門恒安廣場)的現金投資從中獲利。未披露的利益包括來自費用的現金,以及未披露的關聯方以0.7倍2016年淨利潤的低價購買賺取物業管理收入的恒安子公司。

  博力達思做空報告中指出,恒安中國2017年3月24日的2017年第一期超短期融資券募集說明書披露,恒安物業公司在2016年前9個月產生的淨利潤為130萬元,較2015年全年淨利潤增長300%。

  對比2016年的數據,博力達思認為恒安中國轉讓恒安物業公司的價格只有2016年淨利潤的0.7倍,而這個價格是一個非常低的價格。之所以會有如此低的價格,則是因為接手方與恒安集團CEO許連捷有著極大的關係。

  國家市場監督管理總局的備案文件顯示,恒安物業公司的買方為廈門奧盛環僑商業管理有限公司(以下簡稱奧盛環僑)。轉讓時,奧盛環僑由恒安首席執行官未披露的長期合作夥伴陳秀韻所擁有。

  奧盛環僑的所有權於2018年5月21日被轉讓給安騰集團有限公司(以下簡稱安騰集團)。安騰集團的執行董事許清水為恒安國際首席執行官許連捷的兒子。

  根據《中國青年報》的報導,許清水還有一個身份為連捷投資集團董事總經理。連捷投資集團官方網站顯示,該公司由恒安國際首席執行官許連捷家族投資創立,全面負責許氏家族的資產運營。

  另外,國家市場監督管理總局的備案文件顯示,安騰集團第一大股東楊少雲為泉州泉商置業有限公司(以下簡稱泉商置業)的董事,而許清水在該公司擔任董事長。

  泉商置業是泉商投資股份有限公司的全資子公司,而恒安國際首席執行官許連捷擔任泉商投資股份有限公司的董事長。

  博力達思認為,這些證據清楚地表明,恒安謊稱將其恒安物業公司處置權賣給獨立第三方。實際上,恒安中國以0.7倍2016年淨利潤的低價向恒安首席執行官未披露的關聯方出售恒安物業公司,出售價格遠低於公平的市場價格。如此大幅折扣的轉讓價格顯示,這一轉讓實為恒安首席執行官以少數股東的利益為代價,將恒安的資產向未披露的關聯方轉移。

  恒安否認多項指控

  博力達思在發佈做空恒安國際的報告之後,恒安國際進行了回應。恒安國際表示,負責項目開發的承包商為獨立第三方。同時,該已開發的物業仍歸本集團所有。

  恒安國際稱,雖然本集團以120萬元出售了負責物業管理的附屬公司,但買方是獨立第三方。公司出售該附屬公司是因為該附屬公司的業務不屬於本集團的主要業務範圍。考慮到出售規模,本公司根據上市規則,沒有責任披露出售有關事項。而恒安中國披露了出售事項是因為恒安中國作為於中國註冊成立的公司,根據相關規則及會計準則須予以披露。

  不過,《每日經濟新聞》記者查詢工商資料發現,恒安物業公司的法定代表人陳秀韻確實在奧盛環僑擔任法定代表人,同時也是安騰集團的高管及股東,持股比例為20%。在安騰集團的主要成員當中,陳秀韻為監事,“許清水”則為執行董事兼總經理。

  另據新華網一篇《青年企業家接棒“晉江經驗”傳承》透露,恒安集團創始人許連捷之子是許清水,但是,安騰集團公司內部的“許清水”是否即是許連捷之子許清水?位居安騰集團高管的許清水還分別擔任泉州泉商置業有限公司、泉州連捷置業有限公司等眾多公司的法定代表人。

  通過上述股權穿透,如果恒安物業公司關聯公司的許清水即為許連捷之子許清水,該交易就表現出關聯性,並且,受讓方為獨立第三方的說法就存在疑問,對於上述疑問,《每日經濟新聞》記者向恒安國際發出採訪要求,對方並未針對問題正面回覆,僅提供中金公司研報內容,認為沽空證據不足,預計影響將在短期內消除。

  不過,這也不排除與上述“許清水”存在同名同姓的可能。

  一位多年從事物業服務的相關人士告訴記者,高端商業體的物業費用呈現增加的趨勢,物業公司一旦步入正軌,能夠實現盈利,未來會有可持續的收益。“如果說一年的利潤就有一百多萬,以利潤的折價0.7倍出售,確實是難以理解。”

  宋清輝認為,恒安國際被做空事件存在兩種可能性:有一種可能是做空機構通過與對衝基金、會計師事務所、律師事務所聯手,製造、傳播虛假信息,以達到操控股價從中牟利的目的;另一種可能是恒安國際確實存在他們沽空中的一些問題,例如可能存在與關聯方交易輸送利益的行為。但是這還要看公司如何回應。

  記者注意到,博力達思沽空恒安國際報告發佈之後,多家券商發佈了恒安國際的評級報告。國泰君安證券(香港)表示,他們重申給予恒安國際“買入”評級以及79港元的目標價。

  中金公司發佈報告稱,恒安國際保持一定規模短融,目的為債務置換、通過存貸利率差獲取額外利息收益。並不存在內部人士出售交易未公佈,同時集團仍100%持有廈門恒安廣場資產。給予恒安國際“推薦”評級以及85.33港元的目標價。

  麥格理髮表研究報告稱,恒安國際已反駁指控,並就上述事件舉行了兩場會議,相信公司卓越的經營利潤率表現的確值得關注,但認為其資產負債表表現合理。不過,撇開沽空報告不計,該行認為恒安基本面前景仍弱,重申該股“跑輸大市”評級,目標價51港元。

  許氏家族資本版圖橫跨多行業

  被博力達思發佈做空報告之後,恒安國際一方面強烈否認指控,另外一方面,則在不斷回購股票,繼剛剛回購708萬股後,12月21日再次公告,回購16.75萬股。

  如今已經成為千億規模的恒安集團,正是三十多年前許連捷和施文博聯手創立的,當時中國的衛生巾行業尚是一片藍海,兩人成立的恒安實業,迅速成為了這個行業的老大。

  回憶起恒安集團的成立,恒安國際CEO許連捷曾表示,這離不開當地政府的支持。許連捷說,那時村子裡都是農民,文化水平較低,根本不具備一個正規公司所需的人才。“出納、會計、倉管什麼都沒有,什麼叫管理也不懂。最後只好找這裏的企業辦,企業辦來跟我們合作,會計、出納、倉管都是從鎮辦企業抽派的,所以那時也是鎮裡面幫我們把恒安建起來。”

  記者注意到,尼爾森2016年全國商超渠道衛生巾(含護墊)主要廠商銷售份額及排名則顯示,恒安集團七度空間、安爾樂等品牌的市場份額為27.4%排名第一,尤妮佳旗下蘇菲等品牌的市場份額為17.1%排名第二,景興旗下ABC、Free市場份額10.7%,寶潔旗下護舒寶等市場份額9.2%,金佰利旗下高潔絲等占3.9%,百亞的自由點占2.9%,花王旗下樂而雅占2.7%。

  在成為行業的領軍企業之後,這些年不斷有人問許連捷:為什麼不轉型房地產或者金融?許連捷坦言,房地產是很賺錢,但自己進入房地產行業,不一定能做到最好,而恒安從1998年進入生活用紙行業,真正改變了中國生活用紙的品質,可以說是一種革命。

  事實上,許連捷的商業版圖已經非常大了,連捷投資集團就是許連捷家族投資創立,全面負責許氏家族的資產運營。

  據媒體公開報導,許連捷育有三子,分別是長子許清流、次子許清水、三子許清池,均從英國留學歸來,並都曾在恒安國際短暫實習工作過。而現在許連捷家族諸多投資項目,主要都是三個兒子負責操盤,包括總部在廈門的連捷投資集團公司,以及總部在香港的連捷國際。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽