還有底線嗎?叫來的代駕司機竟是酒駕!原來是中午酒勁未過
2018年12月26日19:12

原標題:還有底線嗎?叫來的代駕司機竟是酒駕!原來是中午酒勁未過

新民晚報“上海時刻”出品

  聚會喝酒後叫代駕,已經成為很多市民的習慣。今年12月18日晚,市民張先生跟朋友聚會喝完酒後叫了一名代駕,誰能想到,這次找來的代駕司機趙某竟被查出酒駕。

  目前,代駕司機趙某因酒後駕駛機動車被處以記12分、駕照暫扣6個月、罰款1500元的處罰。因趙某持有的駕照為B照,還將面臨被降級的處罰。

圖說:代駕司機竟被查出是酒駕。警方供圖

  12月18日晚8時許,鬆江警方在九亭鎮雪家橋路亭場路附近設卡查處酒駕,在對一輛棕色越野車進行例行檢查時,發現車內有一股濃重的酒味。此時,一名身穿藍色馬甲的代駕司機趙某搖下車窗自覺配合民警的酒精測試。令人意外的是,經吹氣檢測,趙某體內的酒精含量為33mg/100ml,屬於酒後駕駛機動車。

  看到測試結果趙某也一臉疑惑,明明自己今晚並沒有喝酒,怎麼會顯示是酒駕呢?原來,趙某中午跟朋友喝了啤酒,以為隔了 七八個小時酒精散了,所以出來接單代駕,沒想到竟然查出酒駕。目前,趙某因酒後駕駛機動車已被鬆江警方依法處理。

  “從來沒想過代駕司機竟然知法犯法,還會被查處酒駕。“車主張先生告訴記者,當時自己遇到交警設卡時,心裡“篤篤定”,萬萬沒想到自己找的代駕司機竟然被查出酒駕,“想想還有點後怕。”

  對此業內人士認為,隨著“醉駕入刑”,酒駕、醉駕的違法犯罪成本不斷提高,“喝酒不開車,開車不喝酒”成為社會共識。因運而生的代駕行業發展迅猛。但目前代駕行業幾乎處於“無準入門檻、無統一標準”的狀態。出交通事故後代駕不承擔責任、代駕人員冒名頂替,還有代駕私下收費等情況時有發生。業內人士建議,相關部門應盡快製定詳細的行業標準,提高代駕司機準入門檻,嚴格管理和審核代駕司機的從業資質,改善行業良莠不齊的現狀。代駕企業也應加強行業駕駛人交通安全教育,落實企業主體責任。

  上海警方提醒,時至年末歲初,代駕司機更應具備“開車不喝酒,喝酒不開車”的交通安全意識,杜絕交通違法,確保道路交通秩序安全、文明、有序。

  通訊員 於筱晴 新民晚報記者 潘高峰

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽