看完這些 嚇得我趕緊放下手中的眼藥水
2018年12月26日14:29

  原標題:看完這些,嚇得我趕緊放下手中的眼藥水

圖片來源/視覺中國
圖片來源/視覺中國

  小王就是這樣,在同事的推薦下開始滴上眼藥水,可滴了一段時間,小王發現,自己眼幹的症狀不但沒有消退,反而發作越來越頻繁了,滴眼藥水的次數也越來越多了,似乎是眼睛對眼藥水“上了癮”,漸漸地產生了依賴。

  這是為什麼呢?北京大學第三醫院眼科主任醫師李學民表示,眼睛不適,自己亂滴眼藥水的做法並不可取。

  實際上,我們的眼表存在著一個健康的微環境,當我們眨眼的時候,眼瞼會使眼淚在眼球表面形成一層淚膜,這樣我們的眼球表面才能保持濕潤。

  一旦淚膜破壞,眼睛表面失去了液體膜的保護而直接暴露於空氣中,就會引起眼睛的乾澀不適。

  覺得眼睛發乾的原因有哪些呢?

  1。隨著年齡的增加,人的淚膜也會衰減,眼睛就容易產生乾澀不適。

  2。年輕人對電子產品的使用特別頻繁,手機、電腦等長時間使用都會導致乾眼。

  3。 一些嚴重的疾病狀態,如乾燥綜合徵、呼吸暫停綜合徵等,乾眼也是主要的症狀之一。

  4。 日常的眼科手術,包括眼藥水的濫用,都會引起眼表的損傷和淚膜的破壞,導致乾眼症狀的產生。

  因此,針對不同病因選擇合適對症的眼藥水是治療的關鍵。

  那麼,我們如何選擇眼藥水呢?

  目前常見的眼藥水有抗生素類、激素類、人工淚液、類固醇類、散瞳劑等。

  每種眼藥水的成分不同,所針對的疾病和狀態也是不同的。其中,只有一些專業的人工淚液不含防腐劑,可以長期使用,比如即用即拋的單支裝人工淚液或使用特製容器的人工淚液。

  大多數眼藥為了保持無菌狀態,裡面都會添加防腐劑。而防腐劑本身的長期應用對眼表和淚膜都是有傷害的,同時也會導致乾眼症狀越來越重,甚至有時會發生一些我們無法想像的嚴重後果。

  李學民介紹,曾經有位患者,最初只是感覺眼睛有一點幹,其實這種乾澀感可能只是她最近一段時間考試緊張、睡眠不足等因素造成的,醫生給她開了一些短期使用的眼藥以緩解症狀。

  但是在接下來的五六年里,她為了緩解眼睛的乾澀不適,不斷嚐試各種眼藥,最後多種眼藥長期使用,導致眼部不適感越來越強烈。再就診時她的眼表病理表現已經符合了眼表原位癌的症狀,此時她才24歲。

  李學民表示,雖然這是一個很極端的病例,並不是每個人都能發展到這一步,但是亂用眼藥水引起的眼表損傷目前是已經確定的。因此,眼干是一種病,只有在專業醫生的指導下正確使用眼藥才能治療。切勿盲目跟風選擇爆款眼藥水,自己隨意亂用,以免乾澀問題沒有解決,又造成新的損傷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽