“濕垃圾”變酵素肥 村容靚了菜好銷了
2018年12月26日17:24

原標題:“濕垃圾”變酵素肥 村容靚了菜好銷了

  新華社石家莊12月26日電(記者白明山)今年白菜價不高,可在河北省邯鄲市峰峰礦區西潘村李海朋的地頭,白菜賣得可不是“白菜價”。

  接受採訪間隙,李海朋的手機仍響個不停:“你家還有嗎,我想再買點兒!”他的白菜論棵賣,一棵7元。

  為啥賣得貴還有人搶著要?“我的訣竅就是把‘濕垃圾’開發成酵素肥,用這種肥種出的‘綠色有機果蔬’成了搶占市場的金字招牌。”他樂嗬嗬地說。

  爛菜葉、廚餘垃圾等是農村衛生環境的老大難,有的地方村民隨手傾倒,導致殘渣汙水橫流,夏天臭不可聞。

  在李海朋的農場,記者看到放著不同類別的濕垃圾收集桶,工作人員正將收集來的落果、爛菜葉、廚餘垃圾等倒入一米多高的藍色塑料桶中。

  李海朋說,再過3個月,這些都是土地的寶貝,農場每年收集這樣的垃圾製作環保酵素肥。利用分揀到位的“濕垃圾”加紅糖、水等原料,按照一定比例密封於桶中,經過3個月左右的發酵製作成酵素肥,可以作為有機肥有效改良土壤。這種肥料還可直接噴塗在果蔬枝葉上,增加果蔬生長所需的養分,同時還預防病蟲害。

  李海朋給記者算了一筆賬:自己通過流轉承租的800餘畝土地,需要200噸酵素肥,意味著要消耗掉大約150噸濕垃圾。西潘村有580口人,周邊的新坡村2300多人,大潘村1400人,經測算一年產生的濕垃圾大約160噸,也就是說我們這一個農場就能基本解決這三個村莊“濕垃圾”的處理問題。

  大潘村村民史良德說,酵素肥一舉三得,村里美了、肥料有了、菜還能賣高價。目前,李海朋正在積極向周邊農民推廣,為農村人居環境整治添磚加瓦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽