新民健康大講堂|紋眼線需謹慎!瞼板腺功能障礙可引發乾眼
2018年12月26日09:57

原標題:新民健康大講堂|紋眼線需謹慎!瞼板腺功能障礙可引發乾眼

來源/視覺中國

  你的用眼方式健康嗎?眼部常有乾澀感或異物感該怎麼辦?在第54屆新民健康大講堂現場,中華醫學會眼科學分會專家會員、複旦大學眼耳鼻喉科醫院眼表疾病專科副主任龔嵐表示,乾眼病已成為一種當代社會的常見病。“患者會因淚液分泌量的減少或淚液質量的下降,出現眼部乾澀、異物感、燒灼感、視力波動、畏光等一系列眼部不適症狀。若出現上述不適,還應及時就醫。”

  乾眼病從何而起?

  據龔嵐介紹,乾眼病大致可分為淚液缺乏型和蒸發過強型兩種。淚液缺乏型,表現為淚腺分泌眼淚水不足,眼球表面難以維持濕潤,即“缺水”。蒸發過強型,由瞼板腺功能障礙引發,表現為淚液中油脂不足,從而蒸發過快,即“缺油”。

  何為瞼板腺功能障礙?瞼板腺是眼瞼的一種皮脂腺,可分泌瞼脂,構成淚膜的表面,來維持淚膜的穩定。“當瞼板腺發生阻塞或瞼脂的數量或質量發生改變時,會出現障礙,導致患者淚膜穩定性差,淚液蒸發率升高,從而出現乾眼症狀。若進一步發生炎症,患者還會表現為反複發作瞼板腺囊腫及角結膜炎等。”她表示。

  乾眼病可謂“危機四伏”,易發人群範圍廣泛,影響因素種類繁多。腺體功能退化的中老年人群、類風濕性關節炎及乾燥綜合徵症等免疫風濕性疾病患者、每天長時間使用手機及電腦等視頻終端、長期佩戴隱形眼鏡的人群,都具有較高的發病風險。同時,長期處於乾燥的空調環境中、精神壓力大、睡眠質量差等都可成為引發乾眼病的重要因素。她尤其提醒,經常畫妝的人群應注意妝容輕重適當,睫毛膏或紋眼線也會阻塞瞼板腺開口,造成淚膜質量下降。

  發現症狀及就醫

  當患者發現具有類似乾眼一系列症狀,且無法通過控製影響因素或自我調節緩解時病症,應及時就醫。通常,醫生會通過檢測淚液分泌實量(小於10mm/5分鍾為淚液分泌不足)、淚膜破裂時間、角膜螢光素染色情況、瞼板腺開口阻塞情況及蠕形蟎等項目,來判定患者的“缺水”、“缺油”及眼表損傷症狀。

  關於乾眼病的藥物治療,常見的有補充人工淚液和促進淚液分泌等方法。“當用人工淚液時,建議患者按需使用含有脂質成分的人工淚液;若患者存在由瞼板腺功能障礙引起的瞼板腺囊腫或角結膜炎,應遵從醫囑選擇抗生素類或激素類滴眼液進行治療。”口服匹羅卡品可適當促進淚液分泌,但療效不確切,存在副作用。此外,她表示,熱敷按摩清潔、熱脈動治療、強脈衝光治療等物理方法亦能改善瞼板腺功能。

  預防乾眼病,既要改善辦公環境,還要養成健康的作息和飲食習慣。為祛除空調房的乾燥,可在辦公桌旁放置加濕器,減少淚液蒸發。龔嵐建議,大家要保證充足的睡眠、攝入足夠的水分、水果及富含維生素A、ω-3的食物。最重要的是,要多眨眼,讓眼睛適當休息,防止眼睛過度疲勞。

  實習生 馮琪 新民晚報記者 左妍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽