年末首選蘇格蘭格紋 來點美豔“紅”運辭舊迎新
2018年12月26日17:55

原標題:年末首選蘇格蘭格紋 來點美豔“紅”運辭舊迎新

2018秋冬倫敦時裝周潮人街拍。

在時尚史學家的眼中,一部蘇格蘭紋的曆史,就相當於一部大英帝國的曆史。Tartan在蘇格蘭語中的確切意思為“方格呢絨”。17世紀和18世紀蘇格蘭高原部落戰爭終年不休,戰場上便以所穿的格子圖案來辨認敵我。因此,每一種格子紋的背後,都代表了一個蘇格蘭家族的存在。

時尚博主Alexandra Lapp時尚街拍。

而我們最經常用到、也最常看到的“紅底綠線”格紋,實際上是“Royal Stewart”,代表了英國女皇伊麗莎白的專用格紋。起源於當今英女王母系的Stewart家族。

圖片來源/網絡截圖

在剛剛落幕的2018Victoria秘密的大秀上,雖然“蘇格蘭風情”被大家嘲笑有“炒冷飯”的嫌疑,但仍然不掩其美豔的內核。尤其是當我們都愛的“大表姐”劉雯一襲蘇格蘭紅格紋內衣霸氣走出時,我們就再次愛上這一華美奪目的經典元素。

不談曆史,單從時尚角度來看。在辭舊迎新的歲末年初,著實有必要來一波紅色的蘇格蘭格紋,來為寒冷的冬日增添一抹美豔的色彩。而當季都有哪些“熱品”可供選擇,我們接下來也馬上為大家盤點一番。

回憶經典:百褶半裙

“百褶裙+蘇格蘭格紋”這組經典CP,常被用在學生製服當中,因此也帶有濃濃的校園氣息,是扮嫩減齡的佳品。

已經是“一代辣媽”的Angelababy出席2018芭莎明星慈善夜時,選擇的“白襯衣+蘇格蘭紅格紋”的經典Look雖然有些常規,但足以令她看起來青春逼人,減齡效果還是非常好的。

溫暖之選:毛呢大衣

蘇格蘭格紋的傳統材質就是呢絨。一款注重細節、材質優質的毛呢大衣,是冬日裡面潮人們的經典之選、溫暖之選,一件足以Hold住幾個秋冬。

最近,李宇春有一個機場街拍的教科書級Look,主角就是蘇格蘭紅格紋毛呢大衣。她以它內搭白色衛衣,下身穿黑色緊身褲,腳踩刺繡毛拖鞋,內搭紅藍拚色條紋中筒襪,兼具復古優雅風和街頭潮人範,搭配功力相當高階。

彰顯個性:PVC材質單品

最近兩季,易於得到、帶著光感的PVC材質,成為了不少大牌設計師們的心頭好,而這類材質與蘇格蘭格紋遇到一起,可以將格紋圖案的“美豔度”提升得更高,成為了不少潮人們的個性之選。

經典作品,譬如超模貝拉·哈迪德(Bella Hadid)日前街拍時穿的這件Burberry亮面收腰風衣,PVC材質的優勢就是防寒、防水、防風,在寒冷冬日裡,雖然看起來有點“冷感”,但保暖效果還是一流的。

優雅點綴:精緻包袋

包袋是日常搭配中最實用、最優雅的單品,常被作為潮人們“嚐鮮”的實驗基地。一開始,如果擔心自己駕馭不了全身的蘇格蘭格紋,不妨從包袋單品開始嚐試,一個亮眼的小物件,同樣可以令全身Look品質升級。

瘦身成功後依然比較低調示人的趙薇,冬日裡出行一般會選擇“All Black”的裝扮,全身的亮色主要靠的就是紅格紋雙肩包的點綴,這款Tod's的雙肩包,在她機場街拍中出現的頻次極高,兼具實用性和時尚度,非常適合作為“入門”之選。

新京報記者 周紅豔 圖片來源 視覺中國、網絡截圖 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽