多面束昱輝:自稱蒐集六百秘方 曾向災區捐款1億
2018年12月26日22:34

  原標題:多面束昱輝:自稱蒐集六百秘方創辦權健,曾向災區捐款1億

  12月25日,天津權健足球俱樂部照常在社交網絡上曬出了球員訓練的照片。不過,這家足球俱樂部的老闆束昱輝,以及其一手創立的權健集團,正深陷輿論漩渦。

  當天,自媒體丁香醫生發佈《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》的文章,稱這家憑藉天價保健鞋墊和負離子衛生巾起家的公司,在令人瞠目的 7000 多家加盟火療店的掩護下,花了 14 年,在中國構建起一個年銷售額接近 200 億的保健帝國,在帝國的食物鏈里,參與者不僅搭上錢財,更有人燒傷、致殘,甚至丟了性命。

  澎湃新聞注意到,這不是首次有媒體聚焦權健集團及其所涉亂象,儘管如此,束昱輝仍然憑藉權健集團獲得了財富與名聲。

  權健官方微信號披露的簡介稱,自2015年起,權健連續三年蟬聯中國直銷企業業績排行榜內資企業第一名,其中權健2017年業績為176億。

  束昱輝還推出了自傳性書籍《生命的代價——民間秘方瑰寶鑄就當代神醫》,在讀書網站的簡介中,稱其描述的是自然醫學界的權威企業家、中國自然醫學第一人束昱輝及其所帶領的企業是如何承襲中華醫藥傳統以及精彩演繹自然醫學,並將600多張民間中醫秘方產業化生產以造福廣大疑難病患者的故事。

  束昱輝並不低調,在收購天津鬆江足球俱樂部並以此設立天津權健足球俱樂部後,權健以“不差錢”的形象出現在媒體報導中。

  2015年7月,束昱輝7月在接受《足球報》採訪時稱,自己曾經詢價梅西。“可能很多人不知道,其實我和梅西接觸過。當時梅西給我談的價格,加上違約金達到了3億歐元。”

權健官方微信號披露的信息顯示,權健2017年業績為176億。
權健官方微信號披露的信息顯示,權健2017年業績為176億。

  與此同時,關於權健集團涉傳銷、束昱輝創立的“火療”致死致殘的質疑也不時見諸媒體。

  束昱輝並非沒有注意到自己引發的爭議。

  鳳凰網發佈於2017年的一則採訪視頻顯示,束昱輝自述,社會上對他的評價褒貶不一。

  “關於一個貶的問題我表示感謝,因為沒有他的貶,就沒有我的一個動力,也沒有我的挑戰。”束昱輝說,“同時講了一個我們企業傳銷不傳銷的問題,那這個問題我不迴避,為什麼呢,因為講這句話的人一定是外行,一定是不懂這個領域,直銷和傳銷的區別他不懂,這是一。第二呢,有目的性的,他有目的呢,我也感謝他。我對我的員工經常說一句話,就在很多的方面寧願丟命都不要丟臉。”

  束昱輝在視頻中稱,“我們所做的事情,只要是正確的有意義的,那麼意味著什麼,意味著我們的目標是對的。”

  權健發跡之路:束昱輝擔任23家公司法定代表人

  在權健官方微信號給出的介紹中,束昱輝出生於1968年6月,為江蘇鹽城人,現戶籍為天津市武清區,清華大學工商管理碩士。

  不過,束昱輝的學曆問題曾多次被媒體質疑。在網易2016年的一則報導中,與束昱輝有生意往來的人士介紹稱,束昱輝曾用名為束必和,是個高中畢業生。清華大學也向媒體回應稱,束必和不在清華校友名單中。也有報導稱,束昱輝最高在讀學校為鹽城工學院。

  據束昱輝自己講述的創業靈感,是在中國保健雜誌社擔任記者期間。

  據天津日報報導,束昱輝與天津結緣要回溯到1997年。近20年前,海歸學成後的束昱輝已在北京打拚了兩年多,他的第一份工作是在衛生部下屬的《中國保健雜誌》從事采寫報導。

  不過,大公網2014年的一篇報導提及,《中國保健》雜誌2009年12月24日已被強行停刊。束昱輝當時是《中國保健》理事會副理事長,要想成為理事會成員,只要在《中國保健》雜誌上登過廣告就可以。但《中國保健》雜誌中沒有看到束昱輝這個名字,他應該不算是雜誌社的正式員工。

  根據鳳凰網在2017年1月份對束昱輝的視頻專訪,束昱輝自述,“我們出去採訪的對象基本上是搞醫學的,當時我們把這個保健定義為中醫藥保健,所以說我採訪的都是民間的那些老醫生老大夫,那麼在這種情況下我發現,很多寶貝(的作用)沒有發揮出來,所以這種情況下我就決定了,創辦這個企業。”束昱輝說。

  權健官網表示,束昱輝的母親曾在1991年被確診為鼻咽癌淋巴轉移,在西醫無從施治的局面下,“奇蹟發生了”,在經由某副中藥秘方的持續治療和調理之後,束的母親“全然康複”。

  另據天津當地媒體報導,束昱輝一邊在民間遍尋中醫藥秘方,同時以承包的形式在津組織開展中國保健俱樂部(《中國保健雜誌》下設)的社團活動。就這樣,束昱輝在天津落下了腳。

  這段經曆也在《生命的代價——民間秘方瑰寶鑄就當代神醫》中有所體現,束昱輝”從民間蒐集了600多個中醫秘方,其中一個治療腫瘤的秘方耗資8000萬元”。

  在採訪中,束昱輝還提出希望國家針對中醫藥的審批流程簡化,我“們現在收購了幾百個方子,可以說目前發揮作用不大,為什麼呢,因為我們申請這個批文它要十年時間,我們現在正在進行中,要十年時間。

  “我也經常提出這個問題,就是中藥的這個發展,還需要從這個中藥的審批流程去如何簡化,同時如何嚴格控製,表面上講矛盾,其實不矛盾,你舉個例子,一個中藥方子出來申請一個藥字號需要十年嗎?我們老祖宗都已經臨床都幾千年驗證過來了,還需要做一級臨床二級臨床三級臨床?”束昱輝說。

  權健官網顯示,2004年,權健自然醫學科技發展有限公正式成立,2005年,以中醫燻蒸、熱敷、火燒為基礎的權健火療問世。“乘著火療的紅火勢頭,集團一期產業園正式落成並投入使用。”

  2006年,權健推出骨療,研發出了新型骨料產品——骨正基,號稱有兩萬多個矯正點作用於足底,調整人體骨骼平衡。2007年,權健又推出了“負離子磁衛生巾/護墊”產品,號稱採用了負離子磁CPU芯片,能平衡人體。

  2009年,權健成立了安國藥材公司,稱“為避免位列藥材,確保秘方療效。”2012年,權健飲料銷售公司和醫學研究中心成立,2013年11月,權健收購大連飲片廠,成立大連權健中藥飲片有限公司。

  權健集團結構

  天眼查資料顯示,如今束昱輝已是23家公司的法定代表人,在16家公司中持股,在30家公司中擔任高管。

  束昱輝所擔任法定代表人的公司中,註冊資本最高的為權健集團有限公司,註冊資本達到4.008億元,束昱輝持股51.10%,束長京持股48.9%。以權健集團為核心,下設或對外投資成立了廣告傳媒、房地產開發、青少年足球俱樂部、母嬰用品、礦泉水、電子商務、保險經紀等公司。權健集團持股75.36%的權健自然醫學科技發展有限公司註冊資本也高達3.45億元。

  註冊資本超過1億元的還有鹽城權健腫瘤醫院,註冊資本2.8億元,江蘇權健科技發展有限公司,註冊資本2.85億元,股東為束昱輝及束長京。

  2016年,束昱輝將目標轉向A股市場,出資4.3億認購了豐東股份2664萬股。交易完成後,束昱輝個人對豐東股份持股為5.43%,束昱輝還與豐東股份第一大股東朱文明結為一致行動人,兩人對豐東股份持股比例達33.38%。2017年,豐東股份更名為金財互聯。

  權健集團官網稱,權健集團是一家立足於健康產業的集團型民族企業,橫跨醫療行業、中醫藥行業、保健品行業、中醫藥化妝品行業、金融行業、機械行業、體育行業等諸多領域。下設醫療結構、藥材公司、飲料銷售有限公司、醫學教育研究院、商業教育研究院、足球俱樂部、華東生命科技產業園等一系列機構。自2015年起,權健連續三年蟬聯中國直銷企業業績排行榜內資企業第一名。

  權健集團下設14家分公司,覆蓋遼寧、北京、河北、江蘇、山東、湖南、四川、浙江、廣東、湖北、山西、安徽、黑龍江等省市,權健集團在越南、印尼、俄羅斯、哈薩克斯坦、蒙古、烏干達、肯尼亞、緬甸設立了海外分公司,與此同時,在江蘇鹽城市大豐區設立權健(華東)並計劃興建天津華北總部。

  其中權健集團(華東)占地2000畝,投資超過百億元人民幣,下設江蘇權健科技發展有限公司、江蘇權健生命科技發展有限公司、權健華東國際會議中心、江蘇權健置業有限公司、江蘇權健物業管理有限公司、江蘇權健馬術俱樂部有限責任公司、鹽城大豐環球房產有限公司、鹽城大豐區權健公益慈善基金會等。

  政協委員束昱輝:曾向雅安地震災區捐款1億

  束昱輝的簡介中,還包括曾多次被民政部門評為“中國十大慈善家”。他還是全國政協委員。

  澎湃新聞記者從中國農工民主黨網站上看到,2013年四川省雅安市蘆山縣發生7.0級地震,4月22日,農工黨員、權健自然醫學集團董事長束昱輝通過農工黨中央初級保健基金會向災區人民捐款1億元。農工黨的報導還提及,束昱輝是一位非常熱心慈善的企業家,2008年汶川特大地震的悲慘景象令他永生難忘,他慷慨解囊,直接向災區捐贈了價值幾百萬元的救災物質;他在國內創辦的幾十家醫院每年給許多特困患者提供無償醫療服務……

  2018年12月,農工黨在北京舉行脫貧攻堅表彰大會,束昱輝等9人獲定點扶貧大方縣特別奉獻獎。

權健中超總結大會。束昱輝和卡納瓦羅。 東方IC 圖
權健中超總結大會。束昱輝和卡納瓦羅。 東方IC 圖

  束昱輝的名字讓更多的人所知,是因為其天津權健足球俱樂部老闆的身份。

  天津當地媒體在2016年11月的一則報導中,束昱輝稱,“這一個賽季以來,我在足球上的投資將近5億元,在我們權健2016年的投資項目規模比較中,可能也就排進前20位。但是它帶給我的回報,我想是排在第一位的。這種回報不是經濟上的,也不是企業宣傳上的,而是帶給了天津球迷快樂,帶給了天津這座城市榮譽。這是我和我的企業價值的體現。”

  在束昱輝眼中,或許投資中超球隊一是滿足個人興趣愛好,另一個重要的原因,是為權健收穫了更廣泛的知名度。

  在權健集團官方微信號“權健自然醫學”中,有《束式管理現象解析》的專欄,題目包括《集權與放權的和諧統一》《不用難以駕馭的人》《骨幹人才自己培養》等,在《進軍足球產業》一節中,束昱輝稱入駐天津泰達足球隊,其中一個目的就是把權健自然醫學的品牌打得更響,權健更在意的是足球產業能夠給企業帶來的社會影響力和品牌效應。

  束昱輝顯然極其注重“社會影響力和品牌效應”。

  權健集團微信公眾號2018年9月18日的一則文章稱,權健集團董事長束昱輝登《財富》封面。該篇文章稱,《財富》是一本權威全球著名財經雜誌,創辦於1898年,自1954年推出全球500強排行榜。

  不過,這則文章發佈的《財富》封面,卻有著濃濃的山寨氣息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽