土總統稱對敘庫爾德武裝不再忍耐 法媒:4張王牌可保土方優勢
2018年12月26日05:10

原標題:土總統稱對敘庫爾德武裝不再忍耐 法媒:4張王牌可保土方優勢

參考消息網12月26日報導 據法國《快報》週刊網站12月17日報導稱,利用以令人吃驚的混亂為特色的國際環境,土耳其總統埃爾多安不再掩飾其對敘利亞庫爾德武裝“人民保護部隊”(YPG)的憤怒,據悉該組織領導層與庫爾德工人黨關係密切。

報導稱,土耳其威脅進攻的主要戰場是敘利亞西北部城市曼比季,這裏距土耳其和敘利亞邊境僅有幾十公里,交戰行動還可能會蔓延至更靠西的艾因阿拉伯(也稱科巴尼),以及敘土邊境城鎮拉斯艾因(土方稱傑伊蘭珀納爾)。

三邊球桌的一部分

近期,埃爾多安曾在公開場合表示:“截至目前,土耳其已經在打擊幼發拉底河東岸的‘恐怖主義’方面浪費了太多的時間。我們一天也忍不下去。”報導指出,土耳其可能採取的冒險行動,暗含著一個更為宏大的計劃。

報導認為,埃爾多安希望建立一個緩衝區——從敘利亞-伊拉克邊境直至底格里斯河沿岸、阿勒頗和伊德利卜。目前在該區域內土耳其軍隊已經擁有很多扼守要地的重要軍事哨所。這一計劃的目的,顯然是要阻止敘利亞再出現一個庫爾德自治區,而敘境內庫爾德武裝已經和對抗土耳其政府的庫爾德工人黨取得聯繫。

圖為部署在敘利亞北部地區的土耳其軍隊

正是緣於這一目的,土耳其軍隊在2016年8月至2017年3月發動了名為“幼發拉底河盾牌”的大規模攻勢,劍指敘利亞的傑拉卜盧斯和巴卜。2018年1月,土軍再度發動攻勢,這次名為“橄欖枝行動”的進攻最終以占領敘利亞西北部的阿夫林而告終。這2次土耳其在敘境內發動的軍事行動,被視作1984年爆發的土耳其政府與庫爾德工人黨之間衝突向鄰國的擴散。

報導稱,埃爾多安的計劃直接面對的還有在這一緩衝區部署的美軍。而美軍部署在這裏是為了幫助敘利亞庫爾德武裝,後者是西方打擊極端組織“伊斯蘭國”最後據點唯一能動用的地面部隊,美軍通過提供空中支援、後勤供給及派遣特種部隊和顧問予以該武裝有力支持。

報導指出,美國與土耳其之間的長期交易也照顧了各方利益,讓進入交戰區的土耳其軍隊避免向混雜再庫爾德武裝中間的美國士兵開槍射擊。作為交換,美軍勸說庫爾德武裝從曼比季撤出去,但沒有成功。在土耳其對庫爾德武裝陣地發動進攻之後,該武裝威脅要放棄針對“伊斯蘭國”殘部的戰鬥。

埃爾多安的4張王牌

報導稱,外部勢力的介入讓敘利亞局勢變得更加複雜;為了對抗北部的土耳其人,庫爾德武裝不得不從位於敘利亞東南部的哈金撤走一部分兵力,而當地“伊斯蘭國”殘部仍在負隅頑抗。12月17日殲滅“伊斯蘭國”組織這個最後堡壘(哈金)的行動再次證明了庫爾德武裝的效率。這次行動中,美軍向敘利亞庫爾德武裝提供了幫助,法軍也通過特種部隊和炮兵給予前者支援。

但是,庫爾德人此後會集結起來向北部進發並與土耳其軍隊作戰嗎?對於敘利亞庫爾德武裝以及庫爾德工人黨來說,攻克哈金和土耳其襲擊曼比季之間肯定不是毫無關聯的。法媒認為這一切表明埃爾多安有4張王牌:有可能重新在敘北部開展軍事行動;能夠瓦解沙特-美國聯盟的對卡舒吉被害案重新評估;土耳其、伊朗和卡塔爾組成的反沙特聯盟;土耳其和俄羅斯在共同利益(天然氣供應、建核電站以及購買俄製S-400防空導彈)驅使下拉近關係。

法媒稱,美國依然收留著埃爾多安的政治對手居倫,這同樣是埃爾多安難以擺脫的煩心事,因為他將居倫視為2016年差點讓其下台的政變主使者。(編譯/蘆龍軍)

【延伸閱讀】多國裝備雲集!庫爾德武裝火力大起底

1月20日,土耳其總統埃爾多安宣佈,土耳其軍隊已經開始發起針對敘利亞北部阿夫林地區庫爾德武裝的代號為“橄欖枝行動”的軍事行動。圖為2018年1月21日,集結在土敘邊境哈薩地區的土耳其陸軍坦克部隊。

圖為土耳其陸軍部署到土敘邊境的德製豹2A4主戰坦克。

那麼,作為對手的庫爾德武裝的武器裝備又如何?實際上在近年針對敘利亞境內反IS、敘政府軍以及反對派的作戰中,庫爾德武裝已從西方(美國)獲得了大量武器援助。圖為俄羅斯衛星網發佈的美國向敘土邊境附近的庫爾德武裝進行武器援助的路線示意圖。

圖為“俄羅斯衛星網”繪製的美國為庫爾德武裝援助的武器種類,可見大至悍馬軍車、防雷反伏擊車、“陶”式反坦克導彈,小至M4卡賓槍,種類相當豐富,且相當偏重反裝甲火力,下面展示幾種主要的武器裝備。

圖為數量不詳的美製“標槍”反坦克導彈,作為美軍現役的主力裝備之一,採用“攻頂彈道”的“標槍”導彈可有效擊毀大部分現役主戰坦克。

除美製“標槍”導彈外,庫爾德武裝的反裝甲火力主要由法德聯合研製的“米蘭”反坦克導彈組成,裝備量約為1200枚,配備給120個反坦克小組。圖為安裝在悍馬車上的“米蘭”反坦克導彈發射器。

圖為庫爾德武裝軍官操作“米蘭”反坦克導彈發射器。

除反坦克導彈外,庫爾德武裝還裝備有數量眾多的德製“鐵拳-3”火箭筒,至少裝備有5800支,包括反裝甲型和反坦克型兩種,圖為反坦克型,注意彈頭外形。

本圖為反裝甲型“鐵拳-3”,頭部有破甲用的杆式戰鬥部。

據西方軍事專家猜測,庫爾德武裝至少裝備有數千枚AT-4火箭筒,至少裝備了1000多個AT-4反裝甲小組。圖為庫爾德武裝展示AT-4反坦克火箭筒。

其中AT-4反坦克火箭筒已在近日的“橄欖枝”行動中取得了一定戰果,圖為即將被AT-4火箭彈命中的土軍“豹2A4”坦克連續鏡頭之一。

AT-4即將命中“豹2”坦克炮塔後部。

AT-4命中坦克瞬間,騰起巨大火球。

事后土軍公開的被命中的“豹2A4”坦克照片,看似損傷不大,實際應是遭到了重創。

除AT-4火箭筒外,庫爾德武裝還裝備有至少1000門瑞典製M3“古斯塔夫”無後坐力炮,圖為庫爾德武裝士兵與“古斯塔夫”無後坐力炮合影。

圖為數量不詳的HJ-8E反坦克導彈,安裝在美製悍馬軍車底盤上。

他們還裝備有數量不詳的前南斯拉夫製M57式44毫米火箭筒。

(2018-01-25 09:21:00)

【延伸閱讀】顏值高戰力強!庫爾德美女警保護要人

與敘利亞戰場上的庫爾德女兵不同,庫爾德女軍警的主要任務是負責城市內的治安以及要人護衛任務,圖為庫爾德女警在進行AK-47步槍射擊訓練。

圖為女軍警進行隊列訓練。

女軍警在訓練如何抓捕可疑分子。

女軍警中不乏高顏值美女。

圖為女警部隊進行要人護衛訓練,圖中這輛為護衛車,為了能在目標區域迅速展開,在車輛停穩前,女警們就已打開車門,準備下車。

在VIP專車抵達後,女警在四周展開警戒隊形,其中一名女警為要人開門。

女警以警戒隊形護衛要人抵達預定區域。

在模擬遭遇襲擊後,女警們迅速掏槍還擊,其他人則將要人簇擁在中間。

隊伍準備乘車撤退,在火力掩護的同時,還有一名女警展開防彈板,保護要人上車。

一名女警展開防彈板後,其他女警繼續警戒四周,要人則安全乘車撤離。

圖為女警進行AK-47步槍射擊訓練。

(2017-08-02 08:48:42)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽