為刷酸正名!它才不是讓你皮膚變薄的小壞蛋!
2018年12月25日07:08

  各位寶寶們,今天小編要給大家帶來一篇超級乾貨:刷酸科普!全文重點!不要等了,快點擊收藏吧~

  前兩天小編的閨蜜拋出了一個直擊靈魂的問題:敏感肌到底能不能刷酸?巧不巧,這居然觸及到了本編的知識盲區!

  作為新浪醫美的小編,怎麼能允許自己有知識盲區呢?於是直接聯繫到擅長刷酸的中國醫學科學院整形外科醫院梁星醫生,把“酸”這個小寶貝從頭到腳扒了一遍!

梁星醫生
梁星醫生

  首先,一起看看你是不是對刷酸有誤區?,敏感肌、擔心皮膚變薄的寶寶們,注意啦~

  Q:刷酸會讓皮膚變薄?

  A:錯!刷酸鬆解掉的角質層是多餘的、老舊的、我們不需要的部分,對於沒有脫落的角質層,一般的酸是沒有那麼大力量讓它鬆解掉噠~另外,檸檬酸還能刺激膠原蛋白生成,皮膚反而會越來越厚呢哦~

皮膚厚度
皮膚厚度
皮膚厚度
皮膚厚度

  Q:敏感肌能不能刷酸?

  A:敏感肌通常會缺水,比較干。水楊酸做完之後會加重缺水現象,所以不能做水楊酸,溫和的、低濃度的果酸可以嚐試~

  Q:敏感肌可以使用帶有酸的護膚品嗎?

  A:並不建議敏感肌使用帶有酸的護膚品,修復類的護膚品更適合敏感肌哦~

  所以,基本上所有膚質都可以在正規醫療機構接受刷酸治療,下面就來講講用在臉上的都是哪些酸~

  對於醫美小白來說,酸這個詞提起來就難免會很怕怕,化學老師說過酸有腐蝕性呀,怎麼到了醫美就直接上臉了?這是因為,此酸非彼酸啊!

  醫美上用到的酸主要有三大類:果酸、水楊酸和復合酸~復合酸通常是多種酸的混合體,但是在國內各大醫院使用的都比較少,今天就不聊它啦!下面,咱們就來說說果酸和水楊酸!

  果酸(AHA),顧名思義,就是從水果中提取出來的酸,比如檸檬中可以提取出檸檬酸,苦杏仁中可以提取出杏仁酸,甘蔗中可以提取出甘醇酸~這些通通都叫果酸!水楊酸(BHA)就比較孤單了,市面上只有一款產品,可以從柳樹皮中提取,也可以通過化學合成~

酸

  在此插播個小知識,我們的皮膚從外到內分為表皮層、真皮層和皮下組織,表皮層的最外邊就是大家熟知的角質層啦~

  下面,我們就來說說酸到底有哪些用途!首先從家族龐大的果酸開始吧~

  角質層+甘醇酸=通透毛孔、溶解角栓

  甘醇酸可以打開毛孔,把表皮的黑頭粉刺、白頭粉刺溶解掉,同時還是雞皮膚的剋星。

雞皮膚
雞皮膚

  PS。雞皮膚學名叫毛周角化症,這是一種遺傳性疾病,所以用酸不能完全治癒哦~而且,醫生也建議,如果臉上有雞皮膚,可以考慮刷酸治療,但是身上是雞皮膚的話,治療費用就有點貴了呢~當然啦,有錢的寶寶就可以為所欲為,放心治療啦!

  角質層+杏仁酸=調節油脂分泌、消炎、抑菌

  杏仁酸是一種脂溶性的酸,所以可以輕鬆溶解臉上的油脂,同時還能達到消炎抑菌的作用。所以,油皮膚、有輕中度痘痘的寶寶用這個再好不過啦~

痘痘
痘痘

  表皮層+檸檬酸=美白、淡斑、抗氧化

  檸檬酸的抗氧化技能可以把皮膚中的黑色素分解掉,刺激表皮細胞,讓新陳代謝更加旺盛。隨著年齡增加,細胞們的更新速度會越來越慢,但是在酸的作用下,可以讓老舊的細胞被淘汰,幼嫩新細胞活躍起來,可以延緩衰老哦~想要刷一次酸一直白下去的寶寶可以省省了,檸檬酸只能分解的黑色素哦~

色斑
色斑

  真皮層+甘醇酸=促進膠原纖維誕生,促進透明質酸增加

  甘醇酸分子比較小,可以達到真皮乳頭層。膠原蛋白通常是在真皮層的,甘醇酸達到真皮層後可以促進膠原蛋白的增加,讓皮膚更有彈性。透明質酸大家就更熟悉啦,就是玻尿酸。玻尿酸多了,皮膚自然就變好啦,還能讓小細紋得到改善。

細紋
細紋

  當然啦,如果寶寶們去醫院,可能醫生會選擇多種果酸聯合治療。比如杏仁酸+甘醇酸聯合,就能先通過杏仁酸控油抑菌,之後干村算打開毛孔清除垃圾,幫助杏仁酸達到更佳效果。毛孔中的油脂清除掉之後,痤瘡杆菌沒有了食物也就GAMEOVER咯!

  果酸的治療都是在臉上刷酸液,水楊酸就省事兒多啦,只需把乳膏狀的水楊酸在臉上按摩十五分鍾,用清水洗掉就OK。也可以達到通透毛孔、祛痘去油的作用。

  刷酸這麼好,可不可以在家裡自己操作呢?畢竟冬天這麼冷,走出家門實在太難了!尤其是水楊酸,聽起來操作超級簡單!剛問出口,小編就被醫生批評啦,所有的刷酸治療必須在正規醫療機構進行,操作不當的後果相當嚴重!小編可是打破砂鍋問到底本鍋,怎麼可以錯過併發症!一起來看~

  最輕的後果是出現紅斑,一小會兒就會消失。嚴重一點就會出現白霜啦。這裏說的白霜可不是蛋糕上的糖霜啊,而像是洗澡泡久了皮膚皺皺的樣子,嚴重一些的白霜可能會導致結痂,更嚴重的還有表皮脫落等現象。

  要知道,在醫院刷酸的時候,醫生需要一直看著你的臉和酸發生的反映,稍有不對就要停止治療,而停止治療也不是簡單的清水洗掉酸液,而是用特定的中和液來把臉上的酸中和掉。所以,各位寶寶們,再懶得動也不能在家裡作死哈~

刷酸
刷酸

  刷完酸就算完事了?NO!還要注意補水、保濕和防曬!

  溫馨提示:出現以下現象和病症的包包,不可以刷酸哦!

  有單純庖趁、扁平疣、激素依賴性皮炎等皮膚病的患者、近一個月暴曬過的、臉上有破損傷口的、孕婦、哺乳期媽媽都不能進行刷酸治療!此外,刷酸前也不能使用去角質的磨砂膏!

  本期介紹就到這裏啦~寶寶們是不是對酸有了新的認識和改觀了呢~反正本寶寶已經在考慮約醫生進行刷酸護理啦,有一起的嗎?

  版權聲明:本文為新浪醫美原創,如需轉載請聯繫eladieschannel@sina.com 申請授權。若未經允許擅自轉載,一旦發現新浪醫美將採取法律手段予以追究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽