Alphabet剝離可再生能源存儲項目 融資2600萬美元
2018年12月25日11:59

  新浪科技訊 北京時間12月25日上午消息,據美國科技媒體TechCrunch報導,誕生於Google母公司Alphabet旗下的X部門此前有名為“Malta”的可再生能源存儲項目。現在這個項目已被剝離成為一家獨立公司,並從突破能源基金領投的A輪融資中獲得2600萬美元。

  協和新能源集團(Concord New Energy Group)和瑞典著名工業集團阿法拉伐( Alfa Laval )也參與了本輪投資。

  Malta項目去年在Alphabet X部門(即此前的Google X)推出,目的是建立可支援大規模電網的儲能設施。剝離後的獨立實體被稱作Malta公司。

  Malta公司開發了一種系統,旨在將可再生能源或化石燃料產生的電力儲存時間超過鋰離子電池。電熱存儲系統首先捕獲電網上的風能、太陽能或化石發電機所產生的能量,採用收集到的電能驅動熱泵,將電能轉換成熱能。熱量儲存在熔鹽中,而冷卻物質儲存在防凍液中。熱力發電及可在需要時將能量轉換為電力,輸送回電網。

  Malta表示,該系統可以儲存數天甚至數週的電力。

  Malta公司將利用這些資金與工業夥伴合作,將X公司開發和改進的詳細設計轉變為工業化機械,用於建設第一個試驗系統。

  突破能源基金是Malta公司A輪融資的領投方,該基金2016年由突破能源聯盟(Breakthrough Energy Coalition)創建,主要成員包括微軟聯合創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)、風險投資公司凱鵬華盈的董事長約翰·多爾(John Doerr)、阿里巴巴創始人馬雲、亞馬遜創始人兼首席執行官傑夫·貝索斯,以及德國著名軟件公司SAP的聯合創始人哈索·普拉特納(Hasso Plattner)。(斯眉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽