你們都以為韋斯卜克變弱了,其實他是更強了!
2018年12月25日14:08

  雷霆21勝11負排在西岸第三,看上去新“王炸”組合要帶領球隊一飛衝天了。球迷們會看到佐治的耀眼,連續兩場轟下43分,場均得分是生涯新高的26.2分。三年以來雷霆的絕對球權掌握者、歷史三雙大魔王、MVP級別後衛,怎麼不是衝鋒陷陣第一人了呢?

  杜蘭特遠走那一年,韋斯卜克一個人扛著球隊前進。那會他和還沒進化的奧迪、外線大鎖羅伯森、被迫拉出去投三分的沙邦尼斯搭檔。作為一個依靠突破的後衛,一群拖空間的隊友並未影響到韋斯卜克。場均31.6分10.7籃板10.4助攻,歷史級別的場均三雙表現,絕無僅有的回合占有率。

  即便是上賽季佐治加盟之後,韋斯卜克也依然是全隊得分最高的,場均25.4分,佐治場均21.9分。而且上賽季韋斯卜克一直在放權和不放權當中糾結,所以整個賽季雷霆都在“打誰都能贏、打誰都能輸”之間徘徊。雷霆並未找到最佳的比賽方式,但韋斯卜克率先做出改變,讓雷霆找到贏球的狀態。

  本賽季到目前為止韋斯卜克場均20.2分10.8個籃板10.3助攻。打著打著又場均三雙了……可韋斯卜克的得分是職業生涯第三個賽季以來最低的。身邊有杜蘭特這個級別的得分手,韋斯卜克都沒抑制自己的得分慾望,怎麼換成佐治,韋斯卜克一下子就想通了?

  韋斯卜克已經30歲了,他在思考怎麼樣打球讓自己和隊友都更輕鬆。從防守端來說,韋斯卜克從來都不是一個精英級別的防守者。但韋斯卜克的身體天賦擺在那,當他認真防守的時候,他可以鎖住對方的後衛。本賽季到目前場均2.63次偷球排在全聯盟第一位,是職業生涯新高。在12月20日對陣帝王的比賽里,他貢獻6次偷球;在12月8日對陣公牛貢獻5次偷球,只得了13分。當韋斯卜克把精力也投入防守端的時候,他的協防、遊走騷擾非常棒,極佳的身體條件常常幫助韋斯卜克搞出一大堆漂亮的偷球。

  除卻防守端,韋斯卜克在進攻端也悄然發生改變。場均出手18.5次,近兩個賽季來的新低。韋斯卜克依然不是一個高效的得分手,他的投籃命中率只有42.7%,三分球24.3%。但他開始減少自己的出手,減少那些強投。儘管他的三分球場均要投4.6次,只能命中1.1次。歷史上只有59名球員在出手三分球超過1000次的情況下,命中率不超過33%。

  但他更多把機會給到佐治,給到自己的隊友。減少自己終結進攻,保羅–佐治可能正處在職業生涯最棒的一個月裡,這個功勞,得分一點給韋斯卜克。而且在擋拆當中,韋斯卜克減少了自己在中距離的干拔,對手會選擇放他的中距離。如果他準,迎刃而解,如果他不準,他就會陷入偏執投籃的怪圈。

  如今這個狀況好多了,韋斯卜克在擋拆回合里有54%選擇了出球。不論是尋找順下的球員,還是發現外線定點投手,都達到合格表現。

  韋斯卜克已經30歲了,可他好像永遠到不了30歲。他依然在後場抓下籃板一條龍推到前場,依然會出手那些高難度三分,依然碾著人呼嘯著突破,依然在罰球時吞吐天地。

  聖誕快樂呀各位,願你們的2019年,都跟韋斯卜克爺一樣不講道理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽