被紅帽子白鬍子的老人刷屏?其實人家早就紅了
2018年12月25日22:22

  原標題:被紅帽子白鬍子的老人刷屏?其實人家早就紅了

  兔子洞

  今年的聖誕節有些不同尋常,一個紅帽子白鬍子的老人在網上悄然走紅。

  事情的開端是這樣的,平安夜的中午,徐錦江老師的兒子徐菲發了一條微博:“你們今天晚上是不是在等一個紅帽子白鬍子的老人?”配圖正是徐錦江老師在電影《九品芝麻官》中扮演的雷豹。

  幾分鍾之後,徐錦江老師點讚了這條微博,並用同樣的配圖發了一條聖誕祝福微博。

  於是,連著兩天,徐錦江版“聖誕老人”就這麼被網友刷屏了。西方的節日在中國又有了新玩法:刷國產硬核聖誕老人徐錦江,和徐錦江撞臉對比圖。

  雖然近年來,徐錦江老師參演的影視作品並不多,但是撞臉卻讓他在無意中再次走紅。最早網傳他撞臉的人物是“雷神”索爾。

  2016年,有網友將雷神的臉巧妙p成了徐錦江老師的臉,堪稱惟妙惟肖。

  雷神扮演者克里斯·海姆斯沃斯在新加坡做宣傳時,有媒體記者拿著p圖給他看。

  克里斯看了哈哈大笑:“太棒了,我可能會找他做我的替身,或我做他的替身!”同劇組的傑西卡·查斯坦也驚訝地說:“我的天,真是好瘋狂!”

  徐錦江老師看了報導覺得有趣,便發了一條圖文微博:“識英雄重英雄。”

  錘哥的“弟弟”抖森來中國宣傳時,也看到了這張照片,記者讓他辨認一下哪個是他的哥哥,抖森也看得一臉問號。

  接著是2017年,國產動畫《大護法》上映之後,觀眾們定睛一看:太子真得不是照著徐錦江老師畫的嗎?

  實際上,電影上映前,徐錦江老師就轉發過《大護法》的預告片,併發了一條微博表示對影片中的太子抱有濃厚的興趣。

  後來,導演在採訪中也確認了大家的猜測:太子的原型的確是參考的徐錦江老師。還說,若是要翻拍真人版,徐錦江老師一定是他們第一個邀請的演員。

  今年,《複聯3》之後,《海王》的大熱把徐錦江老師又頂上了熱搜,網友們紛紛表示,想去電影院看徐錦江演的海王。

  在有才的網友p圖面前,徐錦江和海王,傻傻分不清楚。

  “海王”扮演者傑森·莫瑪來中國宣傳時,記者告訴他,在中國他有一個分身,網友們說他和錘哥、徐錦江就像失散多年的三兄弟。傑森見到了徐錦江的照片(《仙劍》里的拜月教主),錯愕又歡樂:“這就是我老了以後的樣子,他確實有點像我,蠻像的!我很想見見他。”

  徐老師看到熱搜後,萬萬沒想到自己因為撞臉被掛上了熱搜,也學會了接梗,甚至又打開了微博評論功能。

  這個製霸海陸空三界的男人,一下通殺了漫威和DC,沒過幾天,又因為國產聖誕老人紅了。大家紛紛調侃他太忙,演完海王還要忙著派禮物。

  聖誕節再次走紅的徐錦江老師,在大多數人的印象中是一名影視劇演員,形象凶狠粗獷,早年受長相限製,在多部影視劇中跑龍套。整個演藝生涯,他前後出演了兩百多部作品;因其一直扮演配角,有“黃金綠葉”的美名。

  最深入人心的角色大概要數鼇拜。他曾三次扮演鼇拜,因為其扮相、氣質與劇中人物的行事邏輯太貼合而成就了鼇拜這一經典角色。後期出演的魯智深、拜月教主、沙僧、金毛獅王謝遜等角色,也都因其高大威猛的身形、壓倒性的氣勢和凶狠的形象而顯得十分契合。

  難得的是,徐老師即使是扮演反派角色,表演中也都帶有幾分喜感。凶萌,也使他的角色帶有很高的辨識度。

  但在銀幕之外的他,令人驚喜又意外:他靦腆怕生,德藝雙馨,還是個深愛老婆的藝術家。最令人吃驚的是,演戲只是他的副業,他的主業其實是畫家。

  在參演電影之前,徐錦江老師就在從事藝術行業。他是嶺南畫派大師關山月的學生,國畫造詣很高,在書法與雕塑方面也卓有建樹。別的演員學畫畫可能是玩票性質的,出於愛好,他對此卻是作為畢生事業一般鑽研。對於他的繪畫才能,著名美術評論家紀太年曾經評價道:“中國演藝圈有很多人玩字畫,但有些人只是藉著自己名氣來炒作,徐錦江不是這樣,他算得上高水平。”

  他的水墨畫《虯鬆勁羅衫濕》,曾有人希望以700萬台幣(約合人民幣150萬)買下,然而徐錦江捨不得賣。還有一次是在巴黎春季國際藝術展上,他的畫作吸引了許多巴黎市民的注意。有收藏者甚至希望以“兩萬八一平尺”的價格購買,然而他依然選擇了拒絕。

  《虯鬆勁羅衫濕》

  徐錦江的《自畫像》

  《歸飛急》

  更厲害的是,他的繪畫才能還是獲得過官方認可的。

  中國郵政曾經發行過一套徐錦江主題的郵票和明信片,其中對他的介紹是“中國當代書畫名家”,郵票則選取了他的一些畫作。

  左下角那幅圖上畫的是他的太太殷祝平。除了書畫家,他還有一個身份就是“寵妻狂魔”。說起來,他與太太的戀愛故事也是一段佳話。那是在1994年,徐錦江前往雲南拍戲,聚餐時從窗外看到了一個穿軍裝的女孩,一眼便是萬年。他立刻追上前去,莽撞地跟女孩告白,甚至求婚。

  女孩馬上拒絕了他,兩人的第一次見面,前後不到五分鍾,告白便以失敗告終。但在徐錦江的心裡,隱隱覺得他們還會再次見面。

  沒想到半年之後,他竟如願以償再次見到了那個女孩。這次,他學會了謹慎,打聽清楚了女孩的姓名、職業,然後再次追求。

  故事的最後,女孩最終答應了求婚。

  這個美好愛情故事的後續是幸福美滿的家庭生活,和一個可愛男孩的誕生。今年11月,徐錦江的兒子徐菲因其紳士貼心的舉動,在韓國意外走紅。

  如今,徐錦江雖然淡出了演藝界,卻仍在自己的生活中書寫著另外一種藝術人生,勇敢追愛,潛心藝術,對孩子的教育注重心靈與品德的培養。他用他的言行延續著江湖中流傳已久的一句詩句:心有猛虎,細嗅薔薇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽