杜拜公主出逃記
2018年12月25日21:05

原標題:杜拜公主出逃記

杜拜公主拉蒂法(左)與瑪麗•羅賓遜。

杜拜公主拉蒂法(Sheikha Latifa)今年3月從王室出逃被抓回國後便杳無音訊。12月24日,杜拜王室罕見公佈了她與聯合國前人權事務高級專員、愛爾蘭前總統瑪麗•羅賓遜(Mary Robinson)一起吃飯的照片。

這三張解像度極低的照片拍攝於2018年12月15日,其中拉蒂法身穿黑色連帽運動衫和灰色牛仔褲,頭髮有些淩亂,她的目光始終沒有正視鏡頭。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導, 阿聯酋外交與國際合作部24日發表聲明稱,為了駁斥近日有關拉蒂法公主遭囚禁的虛假指控,他們決定提供這些照片以證明公主毫髮無損,並與她的家人一起安居在杜拜。

據悉,拉蒂法被抓回杜拜後,一些關心她的社會人士自發建立了名為“逃離杜拜”(Escape from Dubai)的網站,呼籲網友一起幫忙尋找這位公主的下落。

今年9月,國際人權組織也呼籲阿聯酋立即公佈拉蒂法的行蹤,“如果她只是因為試圖逃離該國而被拘留,她應該立即無條件獲釋,她的行動自由,包括出國旅行的權利應該得到尊重。”

據阿聯酋駐日內瓦使團發給聯合國人權事務高級專員特別程序辦公室的一份公報顯示,羅賓遜是應杜拜王室的邀請對阿聯酋進行訪問。

不甘成為“籠中之鳥”

現年33歲的拉蒂法公主是阿聯酋副總統兼總理、杜拜酋長穆罕穆德親王(Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum)的第三個女兒,多年前曾因一則在跳傘時揮舞阿聯酋國旗的視頻在網上紅極一時。但今年3月,原本可以一輩子錦衣玉食的她做了一件不可思議的事:離家出走。

拉蒂法在逃離前錄製了一段長達39分鍾的視頻,在視頻中她詳細敘述了她的苦痛人生。

據英國天空新聞(Sky News)報導,拉蒂法的父親穆罕穆德親王有6個妻子和30個兒女。由於母親不受寵,拉蒂法從小就被送給了姑姑,直到姐姐向母親求情,才得以重新回到皇室。

報導稱,儘管公主的身份尊崇,但身為女性的拉蒂法在阿聯酋這個保守的國度也難逃“被管製”的命運。她不能開車、不能晚歸、在未經允許的情況下不能擅自出國,在15歲之前,拉蒂法甚至沒有踏出過杜拜半步。

“如果你是女性,你的人生就如棄履一般。”拉蒂法在視頻中坦言。

據人權觀察組織2018年度報告指出,阿聯酋有許多歧視女性的立法,例如男性有權單方面與妻子離婚,而女性必須到法院遞交離婚申請;女性無合法理由不能拒絕丈夫的性行為,否則將喪失贍養費;在大多情況下,女性需要獲得丈夫的允許才能工作。

此外,上述報告指出,阿聯酋法律允許家庭暴力,其刑法第53條規定,丈夫對妻子和對未成年子女可以實施懲罰,只要其行為不超過伊斯蘭法的限度。2015年阿聯酋通過的反歧視法中對歧視的定義也不包涵性別歧視。

CNN報導稱,2001年,拉蒂法的親姐姐莎薩(Sheikha Shamsa)為了追尋自由而偷偷跑到英國,但她們的父親穆罕穆德親王還是通過電話竊聽等諜報手段追蹤到了她的位置,並派特工在英國當街將莎薩抓回杜拜。作為逃跑的懲戒,莎薩被關押在監獄里,每天遭受毒打。

受姐姐影響,16歲的拉蒂法在2002年策劃了人生中的第一次逃跑,但還沒逃到鄰國阿曼,就被軍隊在邊境抓獲,而她的下場也與姐姐一樣,鋃鐺入獄。穆罕穆德親王聽聞又一個女兒逃跑的消息為之大怒,囑咐獄警“天天打她,一直打到死為止”。

拉蒂法在監獄里囚禁了3年又4個月,期間每天只能吃一塊肉和半碗飯,不能洗澡刷牙,只能呆坐在黑暗中。

出逃行動難上加難

拉蒂法在出獄後仍不能放下自己的出逃夢,哪怕冒著生命危險,也要“追求我的生活和自由”。

她在出逃前叮囑律師,若她的計劃失敗,便將自己錄製的視頻公諸於眾。

“如果你看到了這段視頻,這可能不是一件好事。要麼我已經死了,要麼我處在非常、非常糟糕的環境中。”拉蒂法在視頻開頭用英語說道,“我的父親只關心他的名聲,這段視頻或許可以挽救我的生命。”

據CNN報導,今年3月4日,拉蒂法在一名法國前間諜埃爾韋(Hervé Jaubert)和她的一位芬蘭朋友蒂娜(Tiina Jauhiainen)的協助下開始了出逃行動。她們準備先逃到阿曼,再一起搭乘埃爾韋德遊艇前往印度,並最終飛往美國申請政治庇護。

然而,據英國廣播公司(BBC)報導,在穿越阿曼公海海域、距印度海岸不到80公里處,遊艇突然遭到3艘印度軍艦和2艘阿聯酋軍艦聯合攔截。

事後據蒂娜向英國天空新聞回憶道,持槍武裝人員登上了她們的船,並用槍指著她問,“誰是拉蒂法?”而埃爾韋則被武裝人員一頓暴打,滿臉都是血。之後,武裝人員就將大喊著 “我要去印度尋求庇護”的拉蒂法強行帶上了直升機,這也是蒂娜和埃爾韋最後一次見到他們的朋友。

蒂娜在接受採訪時表示,“拉蒂法已經受夠了她在杜拜的生活,她是多麼渴望自由。”

在拉蒂法被帶走後,蒂娜也被拘禁了半個月,期間阿聯酋當局強迫她簽署了多份她完全看不懂的阿拉伯語文件,直到3月22日芬蘭外交部發現了她的行蹤後,才得以釋放。

在英國廣播公司(BBC)對拉蒂法公主“出逃記”進行報導之後,杜拜王室曾發聲明稱,整起事件是由埃爾韋一手策劃的,他利用公主對他的信任,綁架她去海外,並向王室索取1億美元的贖金。

與拉蒂法口中冷血無情的父親形象不同,出生於1948年的穆罕穆德親王一直以人權衛士和外交家的形象出現在國際舞台上,他曾出資幫助“杜拜世界”渡過難關,杜拜著名的哈利法塔也是以他命名。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽