專訪井柏然:做藝人要耐得住光陰和寂寞
2018年12月25日00:03

原標題:專訪井柏然:做藝人要耐得住光陰和寂寞

  中新網客戶端北京12月25日電(任思雨) 2007年,18歲的井柏然參加《加油!好男兒》,一舉成為冠軍,之後,他從歌手轉型演員,出道的11年間,他從一名新人變成了新生代演員中的高票房男主角。在最近播出的綜藝《演員的品格》里,井柏然作為一名演值團“學長”陪伴年輕演員們成長。

  在接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者的獨家專訪時,井柏然說,“我只是希望在僅有這三個月去盡我自己最大的責任跟能力,去保護他們在這三個月舞台上的狀態。”

井柏然參加《演員的品格》。來源:視頻截圖

  “他們的出發點比我更明確”

  作為一檔培訓新人演員的節目,《演員的品格》選拔出六十名懷揣著表演夢想的年輕人,接受來自專業老師團的指導,曆經一百天的品格訓練與演技強化,通過四大階段的比賽成長為成熟的演員。

  井柏然擔任的是演值團學長,他給自己的定位是“陪伴”:“因為在11年前我也是在這樣一個舞台上一路走過來的,當過歌手、做過演員,會有自己的一些經驗故事去分享給他們。”

井柏然。來源:視頻截圖

  2007年,井柏然參加《加油!好男兒》,最終獲得比賽總冠軍和最佳人氣獎,比賽結束以後,他和同期選手付辛博組成“BOBO組合”出道,他們演唱的《光榮》成為無數人的青春回憶,也為他們的演藝事業帶來了很多榮光。

  但當時的井柏然感到有點迷茫,“我當時在那樣的舞台上的時候都不知道自己在幹嘛,也沒有很明確的目標說我要做演員還是做歌手,那隻是一個開始” 。

  甚至出道後的幾年,他還在採訪里說起這種感受,“比較木偶式的,聽別人的指揮,做別人眼中的井柏然。”他說,那時的自己參加許多活動,看似很充實,但是只知道工作、工作、工作。

井柏然。李學仕 攝

  在《演員的品格》里,看到這群熱情活潑的年輕人,井柏然也經常會懷念起那時的自己,“我覺得他們可能相對比我那個時候成熟很多,至少他們知道他們熱愛的是什麼,在這個舞台上想要的是什麼,會更明確”。

  作為“學長”,井柏然說他更願意去發現這些年輕人身上擁有的可能性,而不是去挑剔他們。也許很多新人會覺得很難,但他鼓勵他們不要害怕,“因為就是年輕所以不怕”。

  做一個藝人,要耐得住光陰和寂寞

  面對年輕的新演員,井柏然表達的態度是,“汗水不值得炫耀,做演員要耐得住光陰”。

  2008年,19歲的井柏然被要求去“學習學習”,在《李米的猜想》出現了4秒鍾,2009年,他參演《全城熱戀》,和張學友、劉若英搭戲,入圍金像獎的最佳新人獎。從此以後,他的工作重心逐漸轉移到銀幕作品上。

  演藝圈的人氣如潮水,新的選秀和藝人層出不窮,站上領獎台後的幾年,井柏然也經曆了一些低穀,但他說,正是那段時間讓他開始清楚自己想要的是什麼,整個人變得充實了。

  《等風來》《消失的子彈》《影子愛人》……他從配角慢慢演到了主角。2015 年,古裝奇幻電影《捉妖記》上映,斬獲當年華語票房冠軍,成為井柏然演員事業的一個轉折。隨後他主演的幾部電影在市場上都獲得了不俗的成績。如今,他的個人票房累計已有80億左右。

電影《捉妖記》海報

  在婁燁執導的電影《風中有朵雨做的雲》里,井柏然飾演了一位年輕警官,為此他去刑警大隊體驗了一段生活。他說,以前只是在努力靠近角色,而這次他發現自己就是那個人了。拍完,他覺得作為演員開竅了:“我覺得自己表演的世界更大了。”

  這次來參加《演員的品格》,他直言,“品格”這幾個字是有份量的,“這是來樹立演員的態度的,而不是說去挑戰,去用演技做實驗的節目”。

  在第一期節目里,井柏然關注到一位選 手表演結束後,把桌子上的道具悄悄擺回原位,他讚賞地說:“這就是演員的品格。”

  “演員的本分,就是戲里全身心投入,戲外沉下心鑽研。”而演員的“品格”里最重要的一點,就是對這個職業、對其他各個部門的尊重和包容。

  他認為,節目培養出既有演技又有品格的演員,對演藝圈也是一次有益探索。

  享受現在的狀態

  從2007年到今天,回顧自己走過的11年,井柏然說,算是在30歲之前走過最美好的一段歲月。

  今年29歲的他,不太在意在別人眼中是不是最好的狀態,“從我自己出發的話,我覺得我是”。

井柏然亮相第17屆電影華表獎紅毯。 翟璐 攝

  井柏然關閉了微博,比起做歌手時的頻繁露面,如今他不希望被過多的曝光。他有自己的工作節奏,似乎也沒有其他藝人那麼密集高產。

  他在採訪中坦言,自己是那種“比較懶”的演員,一定是自己真的喜歡才會去做,如果沒有那個興奮點的話,他很難說服自己可以做的很好,他認為,這也是給自己保留的一點純粹。

  對於未來希望接演的角色,他沒有追求一定要不同,“我沒有一味地想要去告訴大家我作為一個演員,每一個角色都不一樣,那個不是我對於這個行業的價值觀” 。

  他認為,只要是能夠在方方面面都可以提升,吸收一些營養的角色跟故事都願意去嚐試,“哪怕是重複的,但是有那麼一點點不一樣,可以打動到觀眾,我覺得我都願意去接受”。

  從迷茫到堅定,是井柏然的一次轉身。而在《演員的品格》里,面對年輕的新人,他希望在這三個月盡自己最大的責任跟能力,保護他們在這三個月舞台上的狀態。但之後,自己的路總是要自己走。

  就像他在視頻里說的,“學會取捨和累積,不隨波逐流,不被環境所左右”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽