一起向霧霾SAY NO!
2018年12月25日16:19

原標題:一起向霧霾SAY NO!

  特邀專家

  薛曉明,醫學博士,副主任醫師,山西省中醫院肺病科主任,山西衛計委臨床高端領軍人才,中國中醫藥協會呼吸專業委員會常務委員,世界中醫藥聯合會呼吸分會理事,山西省中西醫結合學會常務委員,山西省中西醫危重症學會常務委員,山西省醫學會變態反應學會中西醫結合組長,山西省老年醫學會呼吸分會及重症委員會委員。

  進入冬季以來,不少城市接連被霧霾籠罩。幾年前人們對霧霾還非常的陌生,更不知道我們呼吸的空氣還會傷害到健康,現在依然會有很多人意識不到危害的嚴重性,那霧霾的危害究竟有多嚴重?我們一起來看一下。

  霧霾一來,全身受傷

  中醫認為霾是“外邪”,即有形之邪,是集毒、燥、濕三氣於一體的毒氣,可以通過侵入人體而使人致病。而現在所講的霧霾是指大氣中懸浮顆粒物,直徑≤10微米的顆粒物稱為“粗懸浮顆粒物(PM10)”,直徑≤2.5微米的顆粒物稱為“細懸浮顆粒物(PM2.5)。直徑越小的顆粒物進入肺部越深,PM10可以通過呼吸進入肺部,PM2.5則可以直接進入肺泡,甚至可以透過肺泡進入血液,對人體產生全方位的影響,因而極具危險性。

  這些顆粒物進入人體之後可以使機體氧化-抗氧化系統失衡,進而引起肺組織損傷,還會啟動氧化應激反應,使機體局部釋放大量炎性介質導致炎性損傷。因此,人體的呼吸系統最容易受到損害,長期接觸和暴露在這種顆粒物環境中會進一步導致肺組織的纖維化進程。

  薛曉明介紹,霧霾對呼吸系統的損害可分為急性和慢性兩類。急性損害指的是在霧霾天的時候,發生上呼吸道感染、肺炎、哮喘等,慢性損害則是指長期的損害,如氣管炎、肺癌等。霧霾首先對人體呼吸道產生損害,因為霧霾空氣中飄浮著粉塵、煙塵、塵蟎等有害物質,進入氣道,呼吸道受到刺激,引起咳嗽、咽喉腫痛等現象,甚至會出現呼吸困難、胸悶、心悸等症狀。研究表明,空氣中可吸入顆粒物濃度每上升10μg/cm3,呼吸系統疾病發病率上升3.4%。近期國際癌症研究機構把大氣汙染確認定為致癌物,因為霧霾中的PM2.5承載多環芳烴類物質具有明確的致癌致突變效應,如果長期處於霧霾這種環境里,可引起肺癌。“人們都知道吸煙與肺癌有直接關係,重度霧霾天,如果一個正常人24小時在外面活動,相當於吸了兩包煙,日積月累,其對人體的傷害是非常大的。”

  不僅如此,薛曉明表示,霧霾天氣對心血管系統的危害也非常顯著。“空氣中的PM2.5很容易通過肺泡—呼吸膜—肺靜脈進入血液循環以及心臟。且霧霾天氣時氣壓降低,人們在室外活動時會減少汗液的排出,造成血壓升高,出現呼吸急促、胸悶等症狀,老年人是心血管疾病的高發人群,霧霾天氣易出現急、慢性心血管疾病,導致心肌梗死、心絞痛等,嚴重時甚至猝死。”霧霾汙染引起心血管疾病發病率和死亡率增高的原因主要包括心率變異性改變、心肌缺血、心肌梗死、心率失常、動脈粥樣硬化等。

  霧霾對神經系統的損害也是嚴重的,美國第65屆老年醫學會年會有個結論,空氣中PM2.5增加10μg/cm3,人的腦功能就會衰老3年。細顆粒霧霾能通過一定方式擴散進入神經系統,所攜帶的物質可引發氧化應激反應,導致線粒體及各種細胞器出現退行性改變,進而觸發神經元、膠質細胞等出現非正常摺疊蛋白,出現AD的早期症狀。霧霾也可以通過母體的攝入對胎兒的神經系統發育產生影響,進而影響到子代的認知和神經行為學。

  “長期暴露於高濃度PM2.5汙染環境中,機體免疫系統功能將受到損害,對危險因素的抵抗能力降低。”薛曉明說道。另外,霧霾對泌尿、生殖系統也同樣會產生損害,當由外界吸入的有害顆粒進入人體血液循環時,就會影響到生殖泌尿系統,引起一些列生殖泌尿系統病變,如腎衰竭、尿毒症、少精、精子畸形、前列腺增生等。霧霾空氣中的顆粒物含二氧化硫等汙染物可對人體皮膚產生損害,可引起各種皮炎。霧霾對人體的損害還包括間接導致小兒佝僂病高發,使空氣中的傳染性病菌的活性增強,傳染病增多等。

  霧霾天氣能誘發心理問題。持續性霧霾對於人的情緒會有巨大影響,對人的精神造成極為嚴重的壓抑和沉悶情況,加劇人們心理上的惡化。

  做好防護,避免外出

  “如何減少霧霾侵害”一直是學術界爭相研究的課題,那麼要如何將其對我們的傷害降到最低呢?

  嚴重霧霾天氣情況下,降低傷害的首要原則就是要避免外出,不得不外出的情況下,必須要做好個人防護。薛曉明介紹,霧霾天氣人們應適當停止一些戶外活動,儘量少出門,尤其是應停止晨練和一些劇烈運動。特別是抵抗力相對弱的兒童、老年人等應避免在戶外活動。可在室內進行適當的有氧運動,如游泳、太極等。如要出行,出門佩戴專業防護口罩(如N95型防護口罩),其對0.3微米的顆粒能抵擋95%。

  做好個人衛生及家庭環境衛生。出門後進入室內要洗臉、漱口、換掉外出時穿的衣服去掉殘留的汙染。少開窗,減少外環境顆粒物進入室內。確需開窗通風時,應避開霧霾高峰時段。有條件的家庭可使用合格的空氣淨化器,但要注意定期清洗濾網。

  注意飲食。多喝水,加快身體的新陳代謝,多吃清淡類食物,如富含維生素或抗氧化物質多的食品,作息規律,保持心情的愉悅,增強免疫力。

  在霧霾環境中,霧霾屬於陰濁,自呼吸道進入人體最傷人陽氣,應適當加衣避寒,部分正常人群和易感人群還可以選用合適的中藥代茶飲進行藥物預防,選用藥食同源之品進行防護。針對三類人薛曉明提出了不同的護肺方子,氣虛者多表現為反復出汗和感冒,這類人應該泡點益氣的西洋參、黃芪飲片,代茶飲;肺熱的人多表現為大便乾燥、口咽干,就要用一些清肺的,如:麥冬、蘆根,日常飲食多吃梨、蓮藕等;陽虛偏寒的肺氣虛患者多表現為怕冷,經常感到後背涼,伴有慢性咳嗽,可多用一些乾薑、細辛等。肺臟與白色相對應,多吃白色食物可潤肺滋陰,例如百合、銀耳、梨、山藥、蘿蔔等。除此之外,還可以通過排汗的方法解毒,肺主皮毛,讓汗液帶走體內的毒素可使肺清爽起來,如:可在室內進行適當的有氧運動,如游泳、太極等,還可以泡熱水浴,使汗液分泌更加暢快。

  最後,薛曉明提醒,如果出現咽喉腫痛,氣短,呼吸困難,咳嗽不止,有黃膿痰等症狀時,應及時去醫院就醫。身體有基礎病的一定要規律地治療,避免因霧霾引起疾病加重。

本報記者邱會珍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽