我是斜槓媽媽 黃乙頤
2018年12月24日13:18

近年「Slash」的工作模式興起,很多年輕人勇於向全職say no,寧願多打幾份工,換來自主多元的生活。乘著這股風氣,眾多母親也受惠其中。「slash mum」現時成了不少母親在「full-time mum」及「working mum」以外的第三選擇。電視藝人林盛斌(Bob)與太太黃乙頤(Pearl)育有四名子女,而Pearl也在這10年間一一經歷了這 3 種母親身份。

Text:梁心羽

Photo:Raymond Chan

在一個平日的下午,家裡只有Pearl、助手、外傭姐姐和一歲的兒子。房子內的寧謐偶爾被嬰孩的哭笑聲劃破,直至四時許,另外三個女兒陸續從小學和幼稚園放學回家,家裡再度鬧哄哄起來,氣氛截然不同。這是Pearl在這數年間的生活日常。自十年前誕下大女兒林霏兒後,每隔三年林家也會添加一位新成員,在今時今日的香港,像他們一家六口般的大家庭可謂愈是少見 。「最初和Bob計劃家庭時,已有共識要至少生兩個小孩,然後因為能力應付得來,便順其自然生了四個小孩。其實我身邊也有很多朋友組織了大家庭,有個朋友的家更有六個孩子!」說來輕鬆,但對很多香港父母而言,要在當下的社會養育多個孩子,實在觸不可及。

成為全職媽媽的契機

「當了媽媽後,我比從前更靈活變通。」在成為人母前,正職是公關Pearl如是說。10年前誕下大女兒後,Pearl選擇繼續當?working mum,「那時覺得孩子在嬰兒時期未必太需要媽媽全天候照料,因此大女出世後我仍然如常上班,平日白天由婆婆照顧女兒,每逢周末才親力親為。」然而知道孩子的成長光陰一去不復返,在懷有第二胎時,開始都有逐步轉為full-time mum的念頭。「隨著孩子長大,學業和所需教養都愈來愈繁重,身為為母親是時候放多點注意力於他們身上。當時的打算是待二女一歲左右時才開始全職湊女,想不到在臨盆一個月前,印傭突然辭工回鄉,無計可施之下,自己也要馬上辭職,這樣便開始了full-time mum的日子。」

對未嘗人母滋味的人來說,full-time mum看似輕鬆,箇中辛酸實是有苦自知。「不要小覷成為full-time mum後的改變!替人打工要是受了氣,起碼離開辦公室後也會感到舒懷;但當你的辦公場所轉變成自己的家,要是出了岔子你也不能離開,更是受壓。何況當年(2011年)外界對全職媽媽的理解和支援不及今日,二女出世後,適逢轉變太大,我得了點產後抑鬱的徵狀,經常無故發脾氣,和母親也容易出現摩擦。」恰好當時為了紓緩二女的濕疹問題,Pearl四出尋找藥方,輾轉下認識了製作人奶番?及其他自然療法,開啟了她進修學習的大門。

改善情緒最佳妙法

「我一向也喜歡進修和閱讀。在我情緒不穩的期間,學習成了我的寄託,分散了注意力,當其時的負面情緒慢慢不藥而癒了。」Pearl 語重心長勸勉各位全職母親,24小時困獸鬥式照顧孩子未必是美事,特別遇上情緒波動時,對大人及嬰孩同樣沒好處。適時感到快受不了時,應該將孩子由其他人暫托,自己出外好好花上兩三個小時me time,長遠而言才是上策。

當初為興趣和治療情緒,埋首鑽研不同學問和手工藝,數年下來Pearl已考獲不同證書和資格,現時她的身份還包括玄學家(精通風水、紫微斗數、奇門遁甲、塔羅牌等)、瑞士芳療師、興趣班導師(包括蠟燭製作、黏土奶油裱花、石膏雕塑)、音叉治療師等。因緣際會下,她開始接洽客人作各式諮詢及出外教班,漸漸成了一個slash mum,瓣數多多,工作內容甚至比Bob還更多姿采!「本來我都想在孩子長大後重投職場,但這幾年一直有新成員出世,導致要不斷延遲計劃;卻想不到這時候自己卻可以憑這些新技能另闢蹊徑,成為新興的slash mum。這段期間我也開始教多了興趣班,之後有鴻圖大展想認真發展這門生意的想法......」Pearl 躊躇滿志的盤算。

時下有不少媽媽仍然掙扎徘徊於應否辭去全職照顧孩子,著眼點大多離不開財政資源的考慮,對此Pearl建議:「成為full-time mum或slash mum也好,因辭去正職而減少了的家庭收入是令不少人卻步的原因。然而在財政考慮上,大家應該只從養育孩子的基本需要出發,意思是不要假想要他們吃好穿好,一定要送他們進國際學校、興趣班、遊學團之類,須知道這些都是額外選擇,只會無窮無盡,把這些一併納入考慮的話都是不切實際,讓人永遠鼓不起勇氣成為全職媽媽。 」所謂「貧賤夫妻百事哀」, 確保家庭的基本資源條件都被滿足可是相當重要的基礎。

如何實行高壓管教

作為「多仔婆」,Pearl身邊不乏朋友時常向她取經或發問問題;今年暑假,Pearl終於將多年育兒點滴和心得結集成書,一口氣解答了不少疑難,同時為自己作個紀念。雖然「經驗豐富」,但Pearl笑言時至今日仍會大意錯過學校報名日期,唯她對孩子的品德培育是相當謹慎,不容半點差錯。「在大是大非的事上,孩子錯了,我會嚴肅的直斥其非,向他們講道理。很多家長覺得對年紀小的孩子講道理是徒然,那只是他們懶;道理講得多,孩子還是會潛移默化的吸收在意識中。」

原來被孩子黏著時看起來和藹可親的Pearl,在管教孩子方面都會「一言堂」上身。「家長要孩子聽話其實好簡單,就是要緊守自己原則,不要隨便拉低自己底線,不然會讓孩子誤以為那些條件都沒有所謂,他們便不會遵守。像現時我給他們訂下的規矩是每晚一定要八點半就睡覺,有次大女忘了翌日要默書,我都要她定時定候一定要先睡覺,寧願之後早點起床再溫習。」她補充高壓式講道理的方法之所以奏效,都要在充滿愛的環境中進行。「平時我們都會在孩子的感情銀行中不斷存款,時不時便會對他們說『媽媽很愛你們』,毫不吝嗇的抱和疼錫他們。無意間也令他們知道如果媽媽生氣時是為自己好,就算在實行權威時也不會惹來孩子抗拒。」

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽