保濕防曬才是真愛!
2018年12月24日11:07

(文:皮膚美容醫師譚慶梅博士 微博

  經常有粉絲諮詢醫美後的皮膚護理,為此特別就醫美光電治療後的皮膚護理小結如下。

  (備註:接受強脈衝光、調Q激光、皮秒激光、脈衝染料激光、點陣激光、像素激光、點陣射頻、熱馬吉、超聲刀等治療都屬光電治療。)

視覺中國
視覺中國

  一、 清潔

  1、 治療後無紅斑、水腫:治療後即可清水清潔,次日即可正常清潔。

  2、治療後有紅斑、水腫:當天不宜清潔,次日可清水清潔(剝脫型治療最好48小時後),宜輕輕衝洗,不要用毛巾擦拭,洗好後用柔軟毛巾或紙巾將多餘水分輕輕吸乾。治療後第3天(剝脫型治療最好第5天),可用溫和潔面乳正常清潔,水溫宜冷不宜熱。(如果不出門,最好7天后才用潔面乳清潔,其實清水也有很好清潔效果)

  二、 保濕

  1、 治療後無紅斑、水腫:治療後即可塗抹溫和安全的保濕護膚品。

  2、 治療後有紅斑、水腫:治療後即可塗溫和安全的保濕護膚品,不過為了便於散熱,在紅熱未消退時,只宜塗質地稀薄的保濕水、乳液或精華等,不建議塗粘膩厚重的霜、軟膏,以免影響皮膚散熱。感覺乾燥、緊繃,可多塗抹幾次。(如果醫生配了促修復藥物或護膚品,可化妝水後塗抹,大約半小時後再塗其他保濕產品。)

  三、 面膜

  1、 治療後無紅斑、水腫:治療後立即敷溫和安全的保濕屏障修復面貼膜或睡眠面膜,治療後的7-10天,每天1次,之後根據皮膚情況,改為每週1-3次。

  2、 治療後有紅斑、水腫:治療後立即面貼膜冷敷降溫(可隔著面貼膜用冰塊降溫,保證面膜涼爽即可,謹防凍傷皮膚),持續30-60分鍾,揭掉面貼膜,不洗臉,直接塗抹保濕護膚品。治療後2-3天,最好每天面貼膜冷敷2-4次;隨後根據皮膚紅熱情況,改為每天1-2次;大約10-14天后改為每週1-3次。注意:皮膚不再紅熱就無需隔著面膜冰塊降溫了,此時面膜貼敷時間不宜超過30分鍾,一般以20分鍾為宜。

  四、 防曬

  1、 治療後無紅斑、水腫:塗抹保濕護膚品後即可塗抹防曬霜。持續戶外活動,必須每2-3小時重複塗抹1次(無需洗臉,直接補塗即可),同時打傘或戴寬沿帽。防曬霜至少需SPF30+PA++++,包裝上兩個數值都不能少。不出門、陰雨天,白天也需塗抹防曬霜。

  2、治療後有紅斑、水腫:紅斑未消退期間,最好待在室內,避光,拉上遮光窗簾,可以不塗防曬霜,如需外出,必須打傘、戴帽子、戴口罩等防曬;紅熱消退後的防曬與治療後無紅斑、水腫時相同。

視覺中國
視覺中國

  五、噴霧

  各種含有膠原蛋白、透明質酸等的保濕噴霧是不方便冷敷時,舒緩皮膚紅熱不適的好武器,也是補水保濕好幫手,可儘量多噴。

  六、化妝和卸妝

  1、 治療後無紅斑、水腫:治療後當天,最好不化妝,不過如果實在需要,也可以化妝,但卸妝要儘量輕柔,不建議常規卸妝,只要不是厚重的舞台妝,面部皮膚可用保濕水或溫和卸妝水浸濕柔軟的優質化妝棉後擦拭3-5遍,至化妝棉上無化妝品殘留,然後清水洗淨即可。卸妝後立即補水保濕。

  2、 治療後有紅斑、水腫:最好紅斑消退後(至少是紅斑不太明顯後)才化妝、卸妝。卸妝方式與治療後無紅斑、水腫時相同,卸妝後需立即補水保濕。

  七、 其他護理

  治療後二周內,避免汗蒸、桑拿、溫泉等熱刺激,局部不宜揉搓、按摩,忌磨砂、去角質、去死皮、排毒等深層清潔或護理。

  八、 飲食等

  治療後二周內,不熬夜,保證睡眠,忌煙、酒、辛辣刺激食物,茶、咖啡不宜過量。不宜劇烈運動,尤其是令治療部位發熱發紅的運動,更不要戶外游泳

譚慶梅醫生
譚慶梅醫生

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽