居然用:)做手機名字?手機史最糟糕命名瞭解一下
2018年12月24日09:07

  又到了愛範兒編輯們紛紛因為該怎麼寫 ifanRank 而頭禿的年末了。當然,其他媒體也開始紛紛推出各種榜單來總結今年的各類事件和產品。

  而早前,外媒 CNET 則推出了一個有趣的榜單,總結了有史以來三十個最糟糕的手機名字。當中還有不少讓人看了哭笑不得的,我們也從中挑出了部分‘代表作’。事不宜遲,我們一起來看看到底有哪些產品‘光榮上榜’。

  首先是一些奇奇怪怪的名字

  Samsung:)

  對 ,你沒看錯,Samsung還真的是用表情:)來做手機名字了。

  這是一款發佈於 2010 年的機型。至於配置功能我相信大家都沒什麼興趣的了,更好奇的應該是這個手機該怎麼讀:‘Samsung Smiley’

Casio G’zOne
Casio G’zOne

  卡西歐出手機其實並不是什麼特別奇怪的事,畢竟在當時所有廠商都想從手機市場上分一塊蛋糕,只是名字似乎起得有點奇怪。

  在這款手機的後半部分‘G’zOne’中,既有大寫又有小寫,中間還夾雜著‘‘’號,我在打這個名字時還真的打了幾次才打對。另外還想吐槽一下,卡西歐手機的外形設計功力,可能沒有手錶的十分之一?

HTC ChaCha
HTC ChaCha

  這是一款在 2011 年 MWC 大會上發佈的產品,根據該機型的定位,主打的是經常使用 Facebook 等社交軟件的年輕用戶。可能也正因為如此,所以這款手機也用代表著熱情的拉丁舞恰恰(Cha-Cha-Cha)來命名?

  還有一些囉里囉嗦的名字

  Samsung Galaxy S II Epic 4G Touch

  正如你所見,這是一個比標題還長的手機名稱。事實上,這是當年 Galaxy S2 的一款 Sprint 定製版手機。其實當時同為美國三大運營商的 AT&T 以及 Verizon 都有出過這款手機的定製款,也有專屬的名字。

  但它們的名字相對來說更為間單,只是在 Galaxy S II 的基礎上分別加上了 Attain 以及 Function,而 Sprint 則一口氣加了上了 3 個單詞:Epic 4G Touch。

Samsung Galaxy S7 Edge Olympic Games Limited Edition
Samsung Galaxy S7 Edge Olympic Games Limited Edition

  沒有最長只有更長,這是一個在手機看需要換行才能顯示完全的手機名稱。但這也並不能完全怪Samsung,因為這台 Galaxy S7 Edge 奧運會紀念版單單紀念版的‘Limited Edition’就已經是兩個不短的單詞,所以看起來整個名字才這麼長。

  事實上,最近在國內十分流行的一些聯名款手機,他們的英文名也是這麼長的。例如最早和跑車扯上關係的華為,他們最新推出的華為 Mate 20 RS 保時捷設計版,單單看中文就已經不短了,英文名則更長:PORSCHE DESIGN HUAWEI Mate 20 RS。

  還有最近推出的 OPPO Find X Automobili Lamborghini Edition(OPPO Find X 蘭博基尼版)以及 OnePlus 6T McLaren Edition(一加 6T 邁凱倫版)等名字其實都不短。

  最後是一些不知道怎麼讀以及含義不明的名字

  iPhone X、iPhone XS 系列、iPhone XR

  在這部分手機中,iPhone X、iPhone XS 系列以及 iPhone XR 名列前茅。事實上,CNET 也將這幾台 iPhone 列成了整個最糟糕手機命名榜單中的首位。原因相信大家都知道,就是在於‘X’上。

  其實不止中國用戶容易將‘十’讀成‘叉’,外國人也容易將其從‘Ten’讀成‘埃克斯’。事實上,很多對手機不怎麼關心,也沒看過發佈會的普通用戶確實很容易對這個名字的讀音造成混淆。

  另外在 iPhone XS Max 這款機型上,要完整讀完這個名字,則需要讀作‘愛瘋十艾斯麥斯’,相當拗口。就連我們愛範兒編輯內部交流也常常用簡單的 Max 將其替代。雖然說這個名字裡面的每一個單詞每一個字母都有其所代表的含義,但是作為關注度甚高的產品,考慮一下出個沒那麼拗口的名字,要求並不過分吧。

Koda Ektra、LG Fusic、Panasonic Eluga…
Koda Ektra、LG Fusic、Panasonic Eluga…

  這部分手機的名字不單是不知道怎麼讀,連名字的含義也讓人很難捉摸。據資料稱,LG Fusic 是 LG 在 2006 年推出的一款主打音樂的翻蓋功能手機,而 Fusic 則是融合‘fusion’以及音樂‘music’的結合體。

  至於 Ektra 以及 Eluga 的含義就只能表示無能為力了。

  手機命名這件事,真的有那麼難?

  事實上,這件事還真沒有那麼簡單。像 iPhone 的每年一更已經算是省事,不少廠商的產品中包含多個系列並行,每個系列每年會進行一到兩次更新迭代,除了要想怎麼在橫向與各個系列、在縱向與曆代產品區分開以外,還要兼顧宣傳效果。做到聽起來很嚇人,讀起來不拗口,轉個身不忘記確實不是一件容易的事。

  吐槽歸吐槽,雖然說上面總結了一些看起來真的很糟糕的名字,但實際上很多手機的命名方式確實已經讓很多用戶記住所代表的特性。

  我們再以熟悉的Apple iPhone 和Samsung Galaxy 為例。相信對手機有一點點瞭解的用戶都已經知道,iPhone 後面的數字代表的是機型的迭代、‘S’則表示性能提升、‘Plus’以及‘Max’則表示更大的屏幕尺寸。

  Galaxy 後面的數字同樣是代表機型的迭代,雙旗艦並行中的‘S’與‘Note’則表示不同的旗艦產品線,而在還有屏幕側邊曲面和平面雙機型的同代產品中,‘Edge’還表示其中的屏幕側邊曲面機型。

  所以,雖然我們經常吐槽這些名字又長又拗口,但實際上這也不失為是成功的命名策略。最起碼大部分用戶看到這些機型時,單從名字就已經能大概想到這是一款有多新或者有多舊,大概有什麼特性的手機。

  只不過像 iPhone X 一樣,看起來‘X’確實比‘10’要有科技感,但是當下一代的‘XI’或者再下一代‘XIS’推出時,iPhone 11S Max 是不是要比 iPhone XIS Max 要更‘親民’一些,讓人更容易接受?

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽