曼聯解僱摩帥=摩連奴失敗?
2018年12月24日11:33

荷西-摩連奴
荷西-摩連奴

  上週在一個毫無徵兆的上午,曼聯宣佈解僱球隊教練摩連奴。幾乎所有群體都如釋重負地歡騰起來,球迷、自媒體、球員、球會工作人員或者是高層。普巴甚至還曬出了邪魅一笑(無論是不是廣告活動)。人們大呼著:摩連奴終於不再禍害曼聯了。

  足球界一位教練的下台是一件再正常不過的事了,為什麼摩連奴下台能引起如此軒然大波?

  因為太多的人可以從他下台的事件中獲得快樂了。

  人們關注摩連奴到底下不下台,到底什麼時候下台。在大多數人的眼中,摩連奴下台幾乎等同於——摩連奴失敗了。而摩連奴失敗,則會意味著很多人勝利了。

  我們看看曼聯該不該解僱摩帥。

什麼人都可以消費摩連奴
什麼人都可以消費摩連奴

  1、球迷角度

  即便是在摩帥剛剛下台的30分鐘內,很多人面對這個問題也會說:該。更不要說現在曼聯5-1大勝卡迪夫城之後了。人們感到,這個世界天亮了,曼聯終於剔除了一個毒瘤。

  然而,曼聯解僱摩帥意味著摩連奴此前是曼聯最大的問題嗎?

  在新帥蘇斯克查帶領球隊戰術了卡迪夫城之後,他在賽後說的一番話著實圈了一波粉。作為老一輩冠軍球員,索帥表示:曼聯就必須要攻出去,踢出漂亮的進攻,因為你是曼聯。這話讓很多曼聯球迷興奮不已,說得太好了啊,因為我們是曼聯啊。

  看看如今英超口碑比較好的幾個教練:哥迪奧拿、高普甚至是艾馬利和普捷天奴。他們的比賽不管贏沒贏,在場面上至少能讓你血脈噴張。為什麼?因為進攻不利往往被認為是教練的問題,而防守不利一般會被認為是後衛的鍋。

  想像一下意大利教練雲杜拿,假如他沒有在去年的世界盃外圍賽中總比數4-5負於瑞典無緣世界盃,還會被噴成現在這樣嗎?雖然他的執教能力普遍沒有被得到認可,但如果他敢於攻出去,也許能為自己換來一點點最後的聲譽。

  而現在,沒有人會去怪蘇斯克查帶的好不好,只要他努力去帶了,讓曼聯攻出去了,那麼他就是成功的。況且摩連奴你踢得難看就算了,現在贏也贏不了。

  在球迷眼中,摩連奴應該下台。

這不是球迷期待的曼聯
這不是球迷期待的曼聯

  2、球會高層角度

  高層方面呢?事實上我們會發現似乎曼聯並不要求摩帥帶來什麼冠軍。今年2月份,曼聯與摩帥續約到2021年,當時小列納在專欄中寫道:我不知道摩帥做了什麼曼聯會和他續約。不知道為什麼?很簡單,曼聯這些年在商業上有著巨大的成功,無論成績多麼慘,收入榜上連年排英超第一,在摩帥帶領曼聯重回歐聯後,曼聯的收入能力和皇馬相當,重新回到了08年霸主地位時的水平。

  這種情況下,作為CEO的活禾特,他的任務並不是保證曼聯奪冠什麼的,而是保證曼聯的收入和曼聯在世界上的影響力。從轉會策略中,我們就可以看出區別:《每日郵報》在今年夏天報導中提到,摩連奴更偏愛心態成熟,實力穩定,擁有豐富經驗的球員,例如比列錫。而活禾特則偏愛年青人,因為他們巨大的升值潛力。注意,這裡的升值指的是商業價值,因為即便球員沒踢出來,只要別太差,他都可以把他再賣出去,老將則不行。一個從戰績角度出發,一個從商業角度出來,兩人自然配合不到一起。

  在高層眼中,摩連奴應該下台。

高層把球會家事公開化的方式很業餘
高層把球會家事公開化的方式很業餘

  3、球員角度

  另外,無論球迷和高層怎麼看待曼聯現在的陣容。反正在摩連奴眼中,有些人他是看不上的。有的可能是曼聯的實力邊緣球員,有的則可能是像普巴這樣的麻煩友。在曼聯下台後《泰晤士報》披露的細節中表示,摩帥厭倦了普巴經理人拉奧拿不斷提出的要求,並且討厭他時刻為普巴運作轉會的行為,要求高層擺脫和拉奧拿的來往,但活禾特這一次仍然沒有站在他這一邊。甚至有球員直接找到活禾特要求他解僱摩連奴。這導致摩連奴將自己擺在了一個非常尷尬的地位,球員、高層都不討好。

  球員的行為也都能理解,畢竟人都是為自己謀利益。外界人人都罵你的教練,高層也不在媒體面前維護他,假如你不是他重用的球員,無論你自己幾斤幾兩,你都可以再加把料,人人都敢罵的主,你有啥不敢的。

  有人說,摩連奴離開曼聯的第一時間沒有一球員公開感謝他,這證明摩帥是禍端。事實上呢?感謝摩帥的成本太低了,幾乎是不費力又討好的活兒,為啥沒人幹?因為誰也不想被孤立。當一股球員中的勢力大到如此地步,對於一個球會還正常嗎?

  在車路士時期,這一點比曼聯如今還要明顯。球員在場上不賣力,摩帥最終下台。當時在車路士球迷中出現了和今天相同的盛景,「車路士天亮了」,球員在摩帥離開後踢得相當燦爛,動力十足。

解決教練永遠比解決球員成本低
解決教練永遠比解決球員成本低

  然而,

  今年10月份,夏薩特在接受《HLN》採訪時表示:「拿到英超冠軍後,我們要求摩帥給我們額外的假期,回來後我完全不在狀態,後來那個賽季球隊氣氛並不好,我們經常在訓練中應付了事,沒有樂趣,最終和摩帥分手對大家都是好事。」但是夏薩特同時表示:「如果問我還想再為誰效力,我會選摩連奴,當你獲勝時,摩連奴是你能想像的最好的教練。他是你的朋友,你可以做想做的任何事。想多休息一天?他會給你兩天。」

  夏薩特還對摩帥保守的理論闢謠:「即使關於他是極端保守教練的印象,也是不公平的,他不像哥迪奧拿那樣具有冒險性,但我們奪冠那年,我們攻入了很多球,踢出了一些很好的比賽。」夏薩特甚至還透露,當摩連奴被車路士解僱時,他去向摩帥說了「sorry」,他認為自己和隊友們的懈怠,是導致摩帥下台的原因之一。

夏薩特向摩帥道歉
夏薩特向摩帥道歉

  很遺憾,摩連奴再一次失去了球員的支持,雖然原因並不是外界所說「摩連奴太嚴格」「摩連奴太固執」之類的原因。

  在球員眼中摩連奴應該下台。

  在球員、球迷、高層都希望你下台的時候,無論你工作做成什麼樣子,你都該走了。

  顯然,曼聯解僱摩帥是一個正確的決定。

  除了上述這些群體,還有很多人希望摩帥下台。同樣,他們也是能從摩帥下台中獲取快樂的人群:早年看不慣摩連奴的人、通過嘲笑摩連奴來顯示自己懂球的人、看熱鬧不嫌事兒大的人,還有那些認為被摩帥的郵件交流所冒犯的隊醫、工作人員。

  摩連奴下台能給那麼多人帶來快樂,那麼他必須下台。

摩連奴只有一個選擇離開
摩連奴只有一個選擇離開

  摩帥失敗了嗎?

  這個所有人最糾結的問題該怎樣回答呢?

  從讓所有人滿意的角度去看,摩帥的確失敗了。

  不過如果用這個標準評判摩連奴的失敗與否,他似乎從未成功過。

  教練本身就是一個高危、高壓職業。而摩連奴在曼聯承受了更多的壓力和危險,他被高層暴露在外得不到支持,球迷刺耳的諷刺與謾罵觸動著他的神經,本來他可以用勝利來回擊一切,但他現在做不到。他只能用過去的豐功偉績來不斷地回擊外界的指責,他甚至在家伏案研究排名佈陣的時,都能從眼前浮現出球迷口中飛來的刀劍。

  看到摩連奴下台,哥迪奧拿感慨萬千:

  「我會站在摩連奴這一邊,作為一名主教練,我們都是孤獨的,我和所有的主教練都感同身受,當我們成績不好的時候,就會知道這一切就會發生。當這一切發生的時候,我都會為教練們感到傷心,因為我知道那種感覺。」

  「我一直在說,我們教練是孤獨的,所有的壓力都在我們的肩膀上。摩連奴經驗十分豐富,他是一個強硬的男人,他很快就會回來的,我們還會繼續在球場上相遇。」

哥迪奧拿贏得了大部分人的尊重,但他仍懂得那份孤獨
哥迪奧拿贏得了大部分人的尊重,但他仍懂得那份孤獨

  摩連奴應該改變嗎?

  叫摩連奴改變,還不如叫他改名字簡單

  因為那樣,他就不叫摩連奴了。

  否則,他永遠都是摩連奴。

  (查威爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽