買「優品360。」不如買「四洲」
2018年12月24日03:03

近期新股上市謝晒,正常,因幾乎上一間「仆」一間,你是投資者,再不縮手,除非 !

但亦不是全面 旗。市傳本地連鎖零食集團「優品360。」已通過上市聆訊,將於聖誕節後招股。身邊有隻為食鬼「肥B」,日日大包細包各式零食往嘴塞,磨拳擦掌準備認購,問我意見。小弟分析,一如任何投資,必須客觀理性。首先忠告「肥B」,為食是個人嗜好,但投資關乎金錢賺蝕,不應「想食就食」,要知「食得過嗎」?

評估應否認購「優品360。」,要問:市場競爭對手有多少?——輕輕一計,不得了,除了上市的阿信屋母企CEC國際(759)及歷史最悠久的四洲集團(374)外,理論上百佳集團、惠康集團、7-11、Circle K、價真棧,所有百貨公司零食部,所有環頭環尾各式商場零食店 一計之下,諗諗都驚!

競爭對手環伺

盈利前景——經營零食店,最大支出為鋪租。阿信屋當然是最壞的例子,分店「亂開」,曾經由2012年4月的71間,狂增至2015年的281間,結果蝕到攤攤腰,至今市盈率仍是空白一片。「優品360。」分店亦向100間邁進,不少也在租金貴到飛起的黃金地段。會否行上阿信屋的「死路」,難講。但作為投資者,你有信心一個零食集團可在這環境下做出彩虹?小弟當然存疑。

分店向100間邁進

歷史太短——此集團只開辦了5年,除了幾十間鋪給市民見到之外,董事局的作風、思維、誠信 等,大家仍難以掌握。老闆林子峰最「出位」又令人反感的言論,為當林偉駿8月逝世時,竟揚言以10億買起阿信屋,擺明「贈興」,令大眾不以為然。事實上,林子峰投資賣商場(炒賣?)業績不俗,但真真正正踏踏實實做零售生意,仍有待觀察。

基於上述三大原因,我智豬提議「肥B」,若真要考慮投資零食集團,應優先選擇有近五十年歷史的四洲集團。業績畀你清楚看到都「幾掂」,如今股價不足4元,市盈率僅4倍多,息率有近9厘。從一切角度看,都比「冒險」認購「優品360。」更明智 ?

智豬在握

國策透視/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽