謝偉俊:改《議規》可減肢體衝突
2018年12月24日03:00
■謝偉俊(右二)認為,再改《議事規則》可改善議會的肢體衝突。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會議事規則委員會早前就議員失當行為定立新處分制度,諮詢議員意見,包括議員被逐後須「停賽」、扣薪罰款等。議規會主席謝偉俊認為,再改《議事規則》可以改善議會出現的肢體衝突,令議會回復國際標準,但民主黨尹兆堅表明反對,批評立法會主席梁君彥對規程問題視而不見,令本屆立法會對罵頻生。

《城市論壇》昨討論修改《議事規則》問題,謝偉俊、尹兆堅、前立法會議員梁國雄和西貢區議員方國珊擔任嘉賓。謝偉俊表示,上年修改《議事規則》後,成功減少拉布及流會,但未能改善肢體衝突,認為再改《議事規則》能夠處理許智峯搶手機、鄭松泰倒插國旗等行為。他又指,即使作出「停賽」的懲罰,亦須通過議員動議,並非由個別主席下決定便可達成,他期望再改《議事規則》讓議會回復國際水平,贏回市民尊重。

尹兆堅反駁指,立法會運作不得體的是源於現有制度和梁君彥「能力低」,舉例指泛民議員經常提出規程問題,惟梁君彥往往未有理會,議員繼續追問則反被指「叫囂」,之後被逐出會議室,強調議會衝突不少源於梁君彥的錯判,而議會有百分之九十八的時間並無爭執。

不過,謝偉俊反駁指,即使對立法會對主席裁決不滿,亦不可作出嚴重違規行為,「唔滿意法庭係唔係可以鬧法官、掟法官?」

梁國雄則指,換屆選舉中市民手上的選票已是最好的監察制度,「下屆唔選佢」已是對議員的懲罰,又指從「國際水準」而言,英國官員均需由民選議員出身,質疑謝偉俊的說法並不全面。方國珊則不贊成罰「停賽」的做法,形容做法「戇居」,「明明係請你討論,你罰停賽,即係唔使返工?」她重申做法應該要符合比例,「限制和自由要取得平衡」,贊成罰款惟不支持停賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽