2018,俄美關係轉圜難
2018年12月24日18:29

原標題:2018,俄美關係轉圜難

  新華社莫斯科12月24日電 題:2018,俄美關係轉圜難

  新華社記者欒海

  在俄羅斯總統普京的例行年度記者會上,俄美關係是繞不開的話題。12月20日的記者會上,講到俄美關係時,普京重點談了雙方在《中導條約》上的爭端,稱如果美國在歐洲部署中程導彈,俄將採取反製措施。

  回首這一年,從特工“中毒”案到《中導條約》,從敘利亞衝突到烏克蘭問題,俄羅斯在多個領域受到美國打壓,同時也展開了各個層級的反擊,俄美博弈加劇。

  “接替我的同事原本上半年就要帶著孩子過來,沒想到看好的國際學校突然關了,他就猶豫起來了。”一位在俄羅斯聖彼得堡常駐的朋友對記者抱怨。

  今年3月,俄宣佈驅逐60名美駐俄外交官並關閉美駐聖彼得堡總領館,作為對美驅逐俄外交官並關閉俄駐西雅圖領事館的回應。聖彼得堡一所主要招收美國外交官子女的國際學校受池魚之殃。而這輪外交風波的起因是俄前情報人員斯克里帕爾和女兒在英國“中毒”事件。

  2018年的製裁與反製,延續了近年俄美關係“主旋律”,且有變本加厲之勢。聖彼得堡國立大學國際關係專家波格丹諾夫告訴記者,西方多次升級對俄製裁,“中毒”案等只是藉口,根子還在於雙方對國家、地區和全球層面安全問題缺乏共識和互信。

  博弈還在更具爆炸性的領域展開。美國總統特朗普10月20日宣佈美國將退出《中導條約》,俄方在呼籲保留條約的同時也毫不示弱,強調將採取應對措施。俄美針鋒相對,讓世界擔心雙方將滑向核軍備競賽。

  “我記得美國國徽上的白頭雕一隻腳爪擎著13支箭,另一隻抓著象徵和平的橄欖枝。現在的問題是,你們的雕已經把枝條上的橄欖吃光了,只剩下箭了嗎?”“可是我並沒有帶來橄欖枝。”這是10月23日普京與美國總統國家安全事務助理博爾頓在克里姆林宮會談時的一段對話,當時博爾頓前來莫斯科向俄方通報美方準備退出《中導條約》的有關情況。

  關係不斷惡化的同時,雙方大規模軍演不斷,“新冷戰”陰影加重。9月11日,俄聯邦成立以來規模最大的戰略演習“東方-2018”拉開帷幕。10月25日,北約開始在挪威及其周邊地區舉行“三叉戟接點2018”聯合軍演,這是北約自冷戰結束以來規模最大的聯合軍演。

  俄羅斯美國問題專家奧列維奇認為,“新冷戰”有可能成為美國對俄政策長期方針,“這將是美國為力保唯一超級大國地位而進行的一場豪賭”。

  隨著俄美關係惡化,並受美國內“通俄門”調查影響,俄美首腦間的互動趨冷。7月,普京和特朗普在芬蘭赫爾辛基實現今年首次正式會晤,但其後計劃的11月巴黎會晤和12月布宜諾斯艾利斯會晤均因各種原因告吹,凸顯俄美關係轉圜之難。

  正如奧列維奇所言,在可預見的將來,俄美關係將在美方繼續施壓、俄方周旋反製間繼續博弈下去。(作者係莫斯科分社首席)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽