華人華僑持續熱議改革開放40週年:同心共築中國夢
2018年12月24日20:28

原標題:華人華僑持續熱議改革開放40週年:同心共築中國夢

12月,“四海同心盛世夢圓—華僑華人與改革開放40週年”圖片展在杭州開展。 張茵 攝

  中新網杭州12月24日電(張煜歡 應欣睿)日前,中國舉行的慶祝改革開放40週年大會備受世界矚目,連日來引發海內外華人華僑持續關注。如何“同心共築中國夢”,成為廣大華人華僑熱議焦點。

  大會提出,40年來,海內外全體中華兒女的民族認同感、文化認同感大大增強,同心共築中國夢的意誌更加堅強。

位於浙江嘉善的歸穀智造小鎮,為海外歸僑提供創業服務。 張煜歡 攝

  “只有祖(籍)國強大了,我們海外華人才可以揚眉吐氣。”現居比利時的歐洲華人華僑青年聯合總會常務會長吳曉旺表示,“中國夢”是全體中華兒女的共同期盼,根植於每一位炎黃兒女心中。在實現中華民族偉大複興的道路上,廣大海外華僑華人要齊心協力,共擔民族大義。

  “改革開放40年讓中國更加國際化,也為華僑華人全面參與新時代的中國現代化建設提供新機遇。”吳曉旺認為,廣大華僑華人可以充分發揮在資金、技術、管理、商業網絡等方面的優勢,共謀發展,同時還要將中國發展變化客觀公正地介紹給所在國的民眾,“講好中國故事,海外赤子責無旁貸。幾十年割捨不斷的是炎黃血脈和鄉音鄉情,祖(籍)國強大永遠是海外遊子的共同心願。”

  這份濃濃鄉情,也令意大利威尼斯地區華僑總會名譽會長周勇頗為珍惜。在他看來,堅守中華傳統節日,正是生活在海外僑胞民族認同感的體現。“像不久前的冬至日我們一家就按照家鄉習俗煮了湯圓,並堅持每年春節和清明帶上下一代回國探親,告誡他們不忘中華傳統,不忘祖先。”

  今年26歲的何岩就是正宗的“僑二代”。近年來與家人多次回國探親,使在美國成長的他見證了祖國突飛猛進的發展景象。“比如說節能環保的共享單車、純電動公交車以及隨處可見的移動支付,這些都是在國外難得一見的。”何岩表示,如今身邊越來越多的外國朋友表示想來中國走一走,“我特別想帶他們品嚐一下中國菜,從飲食文化入手展現中華傳統文化的魅力。”

  同心共築中國夢,不僅需要文化傳播,更需要推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。荷蘭聯合時報社長陳光平表示,“作為媒體人,我會發起一系列民間經濟文化交流活動,並利用新媒體等形式讓傳統文化‘活起來’,將中國故事以所在國喜聞樂見的形式傳遞出去,為唱響中國聲音盡一份微薄之力。”

  關於未來,加拿大中國(友好)和平統一促進會會長王典奇表示,大會上提出的“將改革開放進行到底,不斷實現人民對美好生活的嚮往,在新時代創造中華民族新的更大奇蹟!創造讓世界刮目相看的新的更大奇蹟!”給了華人華僑更大的信心。“我們受益於改革開放,堅定支持改革開放,我們也更加有信心為實現祖國完全統一貢獻自己的力量。中加兩國未來合作的潛力無限,我們將為中加友誼和經貿發展做出自己的貢獻。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽