美國對華再“出手” 新“毒丸”近在中國周邊
2018年12月24日21:25

  原標題:博弈 | 美國對華再“出手”!新“毒丸”近在中國周邊——

  日媒稱,著眼於即將開始的日美雙邊貿易協定談判,美國貿易代表辦公室21日公佈了此次談判的目標。除了日方重視的削減貨物關稅外,在協定中還寫入牽製日本與中國締結自貿協定和禁止操縱彙率的條款也將是美方的主要訴求。

  據日本《朝日新聞》12月23日報導,美國政府在11月底就表示,已經簽署的美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA)將是包括美日協定在內的未來貿易協定的雛形。為了防止有關國家動用彙率政策誘使本幣貶值,USMCA中寫入了彙率條款,還加入了增加締約國與中國簽署貿易協定難度的所謂“毒藥條款”。

▲11月30日,阿根廷布宜諾斯艾利斯,美國、加拿大、墨西哥簽署三國新貿易協定,美國總統特朗普、加拿大總理特魯多與墨西哥總統涅托出席簽字儀式。
▲11月30日,阿根廷布宜諾斯艾利斯,美國、加拿大、墨西哥簽署三國新貿易協定,美國總統特朗普、加拿大總理特魯多與墨西哥總統涅托出席簽字儀式。

  報導稱,美國貿易代表辦公室在對日談判目標中寫明,如果日本與非市場經濟國家締結自貿協定,需要建立相關機製以確保透明性和行動的恰當性。“非市場經濟國家”這一概念也用在了USMCA中,規定一旦某國與非市場經濟國家締結了自貿協定,其他國家可以退出USMCA。這樣一來,如果所謂“行動的恰當性”對日本不利,可能會限製日本貿易外交的自由度。

  據報導,日中韓三方自貿協定以及由中國和東盟國家參與的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)尚處於摸索階段,有可能成為牽製美國的手段。

  中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英為參考消息網分析稱,目前日本就這一談判目標還沒有明確表態。若日本像2016年12月中國加入WTO滿15年時那樣繼續不承認中國是“市場經濟國家”,那麼它與美國達成的雙邊貿易協定將對中國的市場經濟地位產生非常大的影響。到今天為止,美國都沒有指名道姓地說誰是“非市場經濟”,以後美國與任何一個國家和地區進行貿易談判都可以加上這條“毒藥條款”。這是美國最大的殺手鐧。去年12月,美國正式向WTO提出反對中國市場經濟地位的文件。因此美國在貿易協定談判中的“非市場經濟”是不點名的點名。

  陳鳳英指出,要打破這個格局,破除“毒藥條款”,關鍵還是在中美。解鈴還需繫鈴人。我們的主攻還是美國,只有守住底線,抓住主要矛盾,攻下美國,其他問題都會迎刃而解。如果中美之間能在90天內達成了一個非常滿意的磋商結果,就會為後面全面經濟對話鋪平道路。只有中美之間的問題得到解決,“毒藥條款”也就不攻自破了。

  當然,日美之間的貿易談判也存在分歧,眾所周知,一直以來汽車和農產品是兩國談判中無法繞過的話題。此外,日本《朝日新聞》的報導稱,美方還提出削減農產品關稅以及糾正其他一些美方所認為的非關稅壁壘。金融、信息通信等服務業領域也包含其中。日本政府對加入彙率條款持反對立場。

  報導稱,談判目標的公佈屬於美國國內法程序,一般在談判開始前30天完成。日本在向國內解釋對美貿易磋商的問題時一直主張的是“貨物協定”,而不是將服務業也包括在內的“自由貿易協定”。但美方所表現出來的態度卻是“我們一直以來主張的都是實質性的自由貿易協定”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽