“等大橋開通後……”——一個濱海小鎮的“期盼”
2018年12月24日18:16

原標題:“等大橋開通後……”——一個濱海小鎮的“期盼”

  新華社海口12月24日電 題:“等大橋開通後……”——一個濱海小鎮的“期盼”

  新華社記者 周慧敏

  與海口東寨港隔海相望的,是位於文昌的國家級曆史文化名鎮——鋪前。隨著橫跨兩地的鋪前大橋即將開通,這個濱海小鎮的“期盼”也越來越強烈。

  鋪前三面環海。行走在鋪前,給人印象最深刻的就是它深厚的南洋文化和獨特的漁港文化。

  具有百餘年曆史的勝利老街是鋪前的地標建築,老街兩旁南洋風格的騎樓建築曆經風雨,古色古香。斑駁的牆面、中西合璧的立面裝飾散發著濃鬱的曆史氣息,而在老街經營的各種海產店、雜貨鋪和當地招牌“糟粕醋”美食店,為飽經滄桑的老街增添了不少生氣。

  走進一家名為“鋪前海產店”的店舖,干貝、瑤柱、魚膠、魚乾等各種海產品琳瑯滿目。“今年開始老街的人氣就已經旺起來了,節假日很多人過來排隊吃糟粕醋。”老闆娘王海妹說,最近還有很多扛著攝像機的人過來拍攝。

  “等大橋開通了,鋪前肯定會發生很大變化。來的人越來越多,整個小鎮的經濟會帶動起來。”王海妹說,從海口到鋪前不到半個小時,到時候老客戶過來就方便多了,更多外地遊客也會慕名而來。“以後生意應該越來越好做!”

  沿著騎樓老街一路向西,走到盡頭便是鋪前漁港。不遠處,鋪前大橋氣勢恢宏。經過三年多的建設,鋪前大橋主橋於今年11月初合龍,大橋主體工程已基本貫通。

  鋪前港是當年海南人下南洋的主要港口,如今成為小鎮最繁華的漁業碼頭。

  每天下午三點左右,漁港就開始熱鬧起來。出海的漁民相繼歸來,一艘艘漁船靠岸,一箱箱海魚被搬上碼頭,從各處趕來的買主紛紛“搶貨”,買魚賣魚、稱斤論價,場面十分熱鬧。

  漁港附近有一個名為“鋪漁村”的疍家漁村,這裏居住的大多是早年從廣東陽江一帶遷過來的疍家人,世代以打漁為生。

  50歲的史青雲坐在家門口製作釣魚線,她嫻熟地將長長的釣魚線打上一個個結,以便掛上魚鉤。史青雲告訴記者,她嫁到鋪漁村已有30年,一兒一女都在海口工作。因為路途較遠,得坐一個半小時大巴,以前她每個月最多去一次海口。“以後想去就去啦!”她笑著說。她盼著大橋早日開通,還希望遊客來多一些,自己也好做點小生意。

  打了大半輩子漁的林德興告訴記者,他每天早上五點左右和妻子一起出海,上午七八點鍾回來,然後把魚運到鋪前菜市場去賣。

  林德興說,盼了三年多,大橋終於快建好了。相信大橋開通後,會有很多海口人過來鋪前買魚。

  鋪前鎮委書記林勉告訴記者,雖然鋪前資源豐富,但由於地理位置偏僻,交通不便,“老百姓對大橋的建成寄予了厚望。”

  林勉說,鋪前大橋開通後,鋪前將迎來和海口同城化發展的機遇。現在小鎮有了明確的定位,緊緊依託海口同城化發展契機,堅持“曆史文化立鎮、生態環境傳鎮、漁港美食興鎮、旅遊產業強鎮”的發展定位,將鋪前打造成獨具特色的文化和旅遊小鎮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽