指尖上的2018之15秒傳遞喜怒悲歡
2018年12月24日18:03

原標題:指尖上的2018之15秒傳遞喜怒悲歡

  新華社北京12月24日電 題:指尖上的2018之15秒傳遞喜怒悲歡

  新華社記者 董小紅、胡林果、顏之宏

  15秒傳遞喜怒悲歡,人與人之間多了“視”連接。2018年,各類短視頻平台大量湧現,玩法不斷翻新,短視頻站上“風口”。

  15秒的改變 生活多了“視”連接

  大學生潘紅玲懷揣著夢想,從廣東回家鄉成都找工作,但求職之路卻充滿艱辛,投簡曆、被拒絕、再投簡曆、再被拒絕……心灰意冷的她在成都地鐵1號線上錄了一段7秒鍾的短視頻。

  “成都,留下我吧!”小潘的呼聲激發了不少人的共鳴。“生活都挺不容易”“沒有什麼是過不去的”“同樣在外漂泊,共勉!”……無數網友為她加油打氣,鼓勵她重新站起來,成都地鐵也評論轉發了這條短視頻。

  8.4萬點讚數,1.6萬條評論回覆——隨手發佈的一條短視頻,在這個寒冷的冬日,無數善意讓22歲的小潘感到濃濃的暖意。“謝謝大家,找工作實屬不易,我會加油!”小潘重新拾起生活的信心。

  不久後,小潘應聘成功,她真的在成都留下來了,一條短視頻改變了小潘的人生軌跡。

  2018年,一般時長不超過15秒的短視頻不僅改變了我們的生活,也逐漸成為不可忽視的社交新勢力。

  近日,中國網絡視聽節目服務協會發佈的《2018中國網絡視聽發展研究報告》顯示,截至今年6月,中國短視頻用戶規模達到5.94億,占網民總數的74.1%。其中19歲以下、20歲至29歲用戶對短視頻的使用比例均在80%以上,短視頻的發展潛力不容小覷。

  四川大學文學與新聞學院教授操慧說,短視頻使個人被社會認同的可能性大大增強,這種自產自傳共享的在線表達讓大家能夠感到自己的存在、分享自己的感悟,看似自娛自樂,實際也是一種自我呈現的社會參與方式。

  玩法更新穎 30歲以下的年輕人成為主角

  不僅傳統娛樂內容受歡迎,2018年,短視頻內容不斷擴展,資訊、文化等內容也受到熱捧,城市官方號、政務機構等的積極參與,玩法更加新穎,短視頻行業蓬勃發展。

  今年3月8日,中央政法委官網“中國長安網”成為入駐抖音的首家政務號,目前已擁有粉絲147萬,點讚數超過2816萬。

  政務媒體機構進駐短視頻平台也促進了中國好聲音傳播。據抖音團隊相關負責人介紹,今年4月,抖音短視頻全面開啟了政務、媒體號服務。截至10月底,已有4241家政府機構入駐,月均增長超過500個,視頻播放總量超過880億次。

  依託短視頻平台優勢推廣還帶動了旅遊脫貧。今年9月,國家級貧困縣河南省欒川縣發起了“奇境欒川抖起來”短視頻挑戰賽活動,播放量突破9億次,帶動了當地旅遊增收,直接拉動當地138戶貧困戶脫貧致富。

  短視頻應用日益火爆,已成為許多人生活中不可或缺的一部分。美拍、秒拍、快手、抖音輪番上陣,推出的內容涵蓋資訊、娛樂、體育等多方面,在30歲以下的年輕人中廣受青睞。

  杭州二更網絡科技有限公司董事長丁豐說,2018年是短視頻快速發展的一年,隨著抖音、快手等短視頻平台用戶迅速增長,資訊類、娛樂類、政務類等短視頻快速普及,正在改變人們以前圖文時代獲取信息的方式,用戶對短視頻這種社交模式不再陌生,短視頻越來越成為主流傳播形式之一。

  “目前,平台競爭越來越激烈,在流量到了天花板的時候,用戶紅利慢慢消退後,平台對內容的重視程度將加大。但是,現在短視頻好作品還是太少,特別是優質的原創能力還很稀缺。”丁豐說。

  行業下半場 加強監管注重優質化

  在短視頻爆發增長之後,行業發展面臨多重挑戰,行業生態也亟待加快完善。

  短視頻行業持續健康發展呼喚良性生態系統的建立。“有好的內容,才能形成好的平台;有了好平台,更能激發創作更多好內容。”丁豐說,從目前來看,短視頻平台不能僅僅以流量為王,還需要注重內功建設,讓平台上的創作者安心創作,為大家帶來更多優質豐富的內容,才能持續形成行業良性生態循環。

  操慧認為,短視頻行業發展在質與量之間會走向優質導向,除了技術精良,更重要的是內容與品質,它在順應人們滿足視覺和心理訴求的過程中,會呈現出對以人為本的審美體驗的更高要求。

  “每個人都可以通過短視頻參與社會生活,得到社會認同,這也呼喚更完善的監管模式。”成都市第四人民醫院臨床心理科副主任醫師李雲歌認為,未來短視頻發展會更加多樣化。她建議,監管部門還需不斷完善針對短視頻的相關監管政策和手段,讓短視頻行業良性發展。

  行業下半場,亟待加強短視頻內容監管與版權保護。今年9月,針對重點短視頻平台企業在專項整治中的自查自糾情況和存在的突出版權問題,國家版權局在京約談了抖音短視頻、快手、西瓜視頻等15家重點短視頻平台企業。

  “未經同意擅自搬運、剪輯別人的短視頻內容,受害人有權拿起法律武器維權。”中國人民大學法學院教授劉俊海說,短視頻平台也需要主動承擔起法律責任和義務,增加技術、人力等方面的投入,加強對短視頻內容的版權保護,暢通舉報維權處理渠道。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽