“愛心獎”頒獎典禮在香港舉行 牛根生林誌玲等獲13萬美元獎金
2018年12月24日15:05

原標題:“愛心獎”頒獎典禮在香港舉行 牛根生林誌玲等獲13萬美元獎金

編者按

幾天前,“愛心獎”頒獎典禮在香港舉行,觀察君瞭解到,本屆典禮熱鬧非凡,國產乳業大咖牛根生,擁有演員主持人多重身份的林誌玲姐姐,都在頒獎典禮現身。他們多年奔跑在慈善事業上,故事感動了很多觀眾。今天,觀察君帶你走進這些慈善大咖,一些感受下他們的公益旅程。

獲獎者合影,左起牛犇(牛根生長子代領)、聲樂家簡文秀、台大醫院前副院長陳榮基、昇恒昌董事長江鬆樺、演員林誌玲、中國醫師協會神經外科醫師分會榮譽會長淩鋒、福建省石獅市公安局民警蔡海炳。

12月19日晚,第13屆2018“愛心獎”頒獎典禮在香港會議展覽中心舉行,蒙牛集團乳業創始人牛根生、演員林誌玲等7人摘得這項榮譽,每人獲13萬美元獎金——這是華人世界最高獎額的愛心慈善獎。獲獎者們表示,將把獎金用於慈善和公益事業,繼續播撒愛心。

本次活動由港澳台灣慈善基金會主辦、鳳凰衛視協辦,用愛心、善心連繫海峽兩岸四地。經過初、複、終審,甄選出了本屆7位得獎人。他們分別是來自中國內地的蒙牛集團乳業創始人牛根生、中國醫師協會神經外科醫師分會榮譽會長淩鋒、福建省石獅市公安局民警蔡海炳,以及來自台灣地區的昇恒昌董事長江鬆樺、演員林誌玲、聲樂家簡文秀、台大醫院前副院長陳榮基。他們通過發起慈善項目、打造專項基金、參與公益演出、發起慈善議題等形式,幫助了眾多弱勢群體。

現場,獲獎者們講述了自己的慈善故事。

“我打算把這些故事拍成紀錄片給大家看,影響更多人。”這幾年,很少在影視作品中露面的林誌玲在現場解釋,自己想放慢腳步,往慈善事業方面發展。她牽頭成立了兒童早療中心、發起小學築巢計劃、倡導女性健康議題及愛無國界探訪非洲、日本,數萬人因此受益。協助千名腦麻兒、遲緩兒、聽損兒早療學習經費;捐助兒童醫院心臟治療儀器及支氣管鏡設備,加強兒童安全醫療;支持原住民兒童教育與舞蹈傳承計劃;至今已協助四川、雲南、內蒙古、寧夏、貴州偏遠山區共十所小學宿舍建設。

作為一名醫生,去年一年,淩鋒一直沒閑著。“扶貧可以給錢,但給不了健康。”她組建了一支誌願醫生隊伍,帶著200多名醫生來到了50多個貧困縣,向公眾普及疾病預防、治療和康複知識、免費義診,為偏遠地區提供醫療技術支持,希望讓人們少生病,早日實現全民健康的夙願。

蔡海炳既是懲惡揚善的民警,也是一位擁有百萬粉絲的微博大V。他笑稱,即便沒有太多錢,依然可以發揮所長做公益。幾年前,因為在網絡發起“淘凶1號”,幫助他很快抓捕了嫌疑人,此後他利用微博平台共發佈11000多條友善類博文,聯合公益機構發起近百次微公益活動,帶動2萬多人參與助弱救殘,募集善款1052萬元;助失學兒童完成義務教育;助患先心病棄嬰做手術;助39名被拐兒童重返父母懷抱,參與處置160多起網絡謠言和輿情危機事件。

愛心獎終審委員會主席梁愛詩透露,“愛心獎”將在2020年擴展至全球華人,2025年走向世界甄選善心人。鳳凰衛視執行董事、鳳凰公益基金會執行理事長王紀言表示,作為媒體機構,希望進一步托舉慈善的力量,讓更多真善美綻放光芒,將長年累月默默為社會無私奉獻的愛心楷模事蹟傳遍世界每個角落,潤澤全球華人社會。

本次活動的主辦單位,港澳台灣慈善基金會於2004年成立,致力於凝聚港澳台商、台胞,關懷社會、濟厄扶困。為傳揚愛心鼓勵善行,港澳台灣慈善基金會於2006年創立“愛心獎”,以表揚善心楷模,提升社會正能量,創辦至今已引起海峽兩岸四地的廣泛關注,未來“愛心獎”將進一步擴展至全球華人,走向世界甄選善心人。

鳳凰衛視執行董事/鳳凰公益基金會執行理事長王紀言致辭

愛心獎終審委員會主席梁愛詩致辭

得獎名單及簡介如下

(排名不分先後)

1.牛根生:貧困家庭出身的孤兒,從養牛工、洗瓶工躍升至中國乳業領軍人物,卻在年富力強、事業鼎盛期捐贈家族資產、淡出商界,全身心投入公益事業,2004年發起成立老牛基金會。當時,用捐股方式做慈善的企業家中尚屬首例,被媒體譽為“全球捐股第一人”。在他的熏陶下,家族成員全部投身公益,被評為“中國戰略慈善典範”。其基金會已累計與170家機構與組織合作,開展了231個公益慈善項目,遍及中國、美國、加拿大、法國、丹麥、尼泊爾、非洲等地,公益支出達13.6億元人民幣,致力探索公益全球化、項目國際化的慈善之路。

2.淩鋒:經13年積累,通過三個專項基金項目,2017年成立北京淩鋒公益基金會,資助貧困家庭、學生就學、病患就醫。籌集海內外資金,舉辦國際交流、培養中青年醫生;向公眾普及疾病預防、治療和康複知識;組織誌願醫生團隊赴雲南、海南、石家莊義診,赴幾內亞醫療援外;赴歐、美、亞、非等地進行公益講學。

3.蔡海炳:謹記人民警察來自人民,服務人民、盡己所能匡正社會風氣。為新媒體博主和影響全國慈善人物。實名認證的微博獅城蒼狼,共發佈11000多條友善類博文,聯合公益機構發起近百次微公益活動,帶動2萬多人參與助弱救殘,募集善款1052萬元;助失學兒童完成義務教育;助患先心病棄嬰做手術;助39名被拐兒童重返父母懷抱,助95名走失長者與親人團聚;規勸潛逃19年殺人犯投案自首;參與處置160多起網絡謠言和輿情危機事件。

4.江鬆樺︰出身寒微,創業之初,即投入社會關懷。企業以“社會公益導向,利益大眾”為核心理念,親率7千名員工投身行善及社會公益,每年約500場誌工活動,開創全員誌工文化。成立四個慈善基金會,長期深耕體育、藝文、醫療及環保等多個領域,積極關懷弱勢,實踐企業社會責任。

5.林誌玲︰誌玲姊姊慈善基金會創立者。十年來持續的公益項目包括成立兒童早療中心、發起小學築巢計劃、倡導女性健康議題及愛無國界探訪非洲、日本,數萬人因此受益。協助千名腦麻兒、遲緩兒、聽損兒早療學習經費;捐助兒童醫院心臟治療儀器及支氣管鏡設備,加強兒童安全醫療;支持原住民兒童教育與舞蹈傳承計劃;至今已協助四川、雲南、內蒙古、寧夏、貴州偏遠山區共十所小學宿舍建設,承諾未來十年築巢計劃,數萬人以此受益。

6.簡文秀︰數十年公益路,緣於自小清苦而懂得珍惜,以歌唱從事公益,延續父親行善腳步。曆年來參與40多個弱勢或公益團體,不計其數的公益演出及活動。捐贈中國西北1283所小學音樂教材,花20年編輯有聲書,並免費提供給兩岸偏鄉和華人機構。近十年共捐助420個團體與新台幣近1億7千萬。

7.陳榮基︰安寧舵手,化醫為愛。台大醫院服務32年中,創立助念室及安寧病房,推動台灣投入安寧緩和醫療工作。94年成立基金會,開創宗教師培訓,僧侶正式加入弘法製度。先後參與立法、修法,擴大善終範圍。任恩主公醫院創院院長間,首創全責護理,並提升沿近地區醫護水平及就醫可近性。創失智症協會,推廣病人照顧及爭取長者福利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽