廣東韶關啟動“粵菜師傅”工程 助力鄉村振興
2018年12月24日16:27

原標題:廣東韶關啟動“粵菜師傅”工程 助力鄉村振興

參加活動的精品菜色 主辦方供圖 

  中新網韶關12月24日電 (唐貴江 黃思敏)由韶關市政府、廣東省人社廳共同舉辦,韶關市人社局、市餐旅烹飪協會承辦,以“博采眾家之長韶州客家風味”為主題的韶關“粵菜師傅”工程,23日在韶關鑫金彙美食城啟動,打響“韶州客家菜”品牌,推進鄉村振興戰略。

  廣東省人社廳副廳長楊紅山、韶關市人大常委會副主任鄧小傑、副市長高冬瑞、市政協副主席劉大濟及粵、湘、贛、閩各界代表等400多人出席了活動。

廣東韶關啟動“粵菜師傅”工程 主辦方供圖

  14位來自韶關市餐飲界的名師名廚,烹飪學校的廚藝“新秀”,各顯身手,展出了一道道獨具韶州客家風味的“土味菜餚”:有採用祖傳配方烹製的南雄“鵝王”,可作食療的新豐紫蘇鴨,膏脂豐滿的樂昌九峰禾花魚……

  現場還展出了琳瑯滿目的粵北名優農副產品食材,豐饒的“山珍”美味齊齊亮相:有火山粉葛等地標產品,仁化筍乾等農副產品。活動現場,韶關市技師學院、市烹飪職業培訓學校分別與本島餐飲有限公司、恒勝品味餐飲有限公司進行校企合作簽約。

  據悉,“粵菜師傅”工程是加快推進鄉村振興戰略的具體舉措。為此,韶關市製定出台了韶關市“粵菜師傅”工程實施方案,通過實施“粵菜師傅”培育、就業創業、職業發展“三大行動”,傳播“韶州客家菜”獨特精髓,提升韶關城市品位和客家菜飲食文化影響力。

大廚們參與活動 主辦方供圖

  該工程以“六個一”為抓手,即“舉辦一次活動啟動儀式、開展一次年度技能大賽、建立一批合作培訓平台、培育一批烹飪技能人才、挖掘一批就業創業項目、打造一批特色文化品牌”。同時,將實施“粵菜師傅”工程與“美麗鄉村”建設、精準扶貧等工作結合起來,推動韶州客家菜及本地優質食材逐步形成產業化,培育形成“一村一品、一鎮一業”新業態,打造“韶州客家菜+農旅”的模式,推進城鄉勞動者實現技能就業、技能致富。

  楊紅山表示,韶關要以實施“粵菜師傅”工程為契機,將其打造成全省的特色品牌;要一如既往地重視技能人才的培養工作,培育一大批技能精湛的南粵工匠,推動韶關美食向產業化、規模化發展,助力韶關鄉村振興、精準扶貧和經濟高質量發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽