《龍貓》票房破億 “情懷牌”擊中觀眾
2018年12月23日02:31

  原標題:《龍貓》重映票房破億 “情懷牌”擊中目標觀眾

《龍貓》海報
《龍貓》海報
《武林怪獸》劇照
《武林怪獸》劇照

  宮崎駿執導的經典動畫作品《龍貓》時隔30年後重映,並登上中國大銀幕,自12月14日上映以來,得到廣泛關注。截至昨日19時,該片的累計票房已經達到1.1億元人民幣,這個成績已經超過諸多新版動畫。

  近年來,多部經典電影重登大銀幕,雖然有IP優勢,但多數卻難以說服當下的觀眾走進影院。《龍貓》作為一部30年前的“老動畫片”,能夠擁有這樣的票房號召力,算是一大驚喜。然而,在業內人士看來並不奇怪,“龍貓”一度是宮崎駿最受歡迎的動畫IP,在中國擁有大量年輕粉絲,而他們正是時下影院的票房主力。

  影迷:欠宮崎駿的電影票終於還上了

  圓滾滾的身軀,毛茸茸的肚子,呆萌可愛的眼神,咧嘴大笑時露出一顆顆整齊方正的牙齒,趴在它軟軟的肚子上,猶如躺在彈跳力十足的蹦蹦床。這是動畫大師宮崎駿筆下那隻讓無數動漫迷無比喜愛的“龍貓”。誕生30年來,這一形象深入人心,成為吉卜力工作室人氣最旺的角色,它在每一部吉卜力動畫的片頭露臉,衍生出來的周邊產品銷往全世界。

  影片的畫風純粹而簡單,森林里高聳入雲的參天大樹,滿是蝌蚪的清澈河流,人們騎著自行車路過綠油油的田野,沁人心脾的田園風光讓都市的觀眾充滿嚮往。

  在故事方面,《龍貓》偏少兒化,儘管情節簡單,但擋不住的溫情和純真依然擊中觀眾內心最柔軟的部分。在這個故事中,一位父親為了照顧生病的妻子,帶著兩個女兒回到鄉下的房子,在那裡,小女孩很快發現了很多神奇的事物,其中包括這片森林的主人龍貓。30年來,龍貓一直是觀眾內心童真的象徵,這隻陪伴兩個小女孩度過母親生病這段最難熬的時光的“萌寵”,一直陪伴著觀眾,讓他們相信悲傷的時光里也會有希望的微光。

  “龍貓”的號召力

  超出預期

  “龍貓”在中國也擁有大批忠實粉絲,豆瓣網上有超70萬人標記“看過”該片,超過57萬人為影片打分,目前評分9.1分。此次影片上映,也是宮崎駿作品第一次在中國內地上映,好多觀眾不禁感慨,“欠宮崎駿的那張電影票終於還上了。”

  儘管已經過去30年,但《龍貓》依然讓觀眾感覺非常“治癒”,紛紛在網上留言,“那音樂壯麗地響起,控製不住眼淚了,它給人的感覺美好到無法表達。”“鄉下度過的時光,慈祥的爺爺奶奶,嬉笑追逐的兒時玩伴,這些都是童年最純真、最美好的回憶,是長大了漸行漸遠、越來越難以觸碰到的記憶。”

  儘管《龍貓》的口碑高企,但其上映後的票房還是超出了不少人的預期。影片票房破億僅用時4天。對此,有網友很感慨地說:“你能相信這是一部30年前的動畫電影的號召力嗎?”“宮崎駿的票房號召力果然厲害!”

  實際上,近年來經典電影重映的例子不少,但多數影片的市場反響一般。截至目前,重映的國產電影中,《大話西遊之大聖娶親》1.77億元的票房已是最高紀錄。國外的經典大片相對較受歡迎,《鐵達尼號號3D》9.46億元、《侏儸紀公園3D》3.49億元。但這些都是商業大片,一部偏文藝風格的動畫電影能有這樣級別的票房成績沒有先例。

  多個元素

  促成《龍貓》的成功

  然而,在業內看來,《龍貓》能取得這樣的成績,與這個IP所具有的天然優勢有關,與當下的市場環境也密不可分。

  首先,宮崎駿本身就是一個大IP,在中國市場具有很強的號召力。《千與千尋》《天空之城》《魔女宅急便》《懸崖上的金魚姬》等宮崎駿執導的作品,網絡評分一直保持著高水準,頗受網友歡迎。此次《龍貓》上映,是宮崎駿的動畫電影首次在中國內地上映,光是這一點,就足以吸引大批影迷前去為情懷買單。

  當然,除了情懷,《龍貓》本身就是一部口碑極佳的經典動畫,被影評人列為“今生不能錯過的電影之一”,影史地位可見一斑。

  《龍貓》的類型在受眾上也有優勢。與此前重映的不少經典作品相比,《龍貓》看起來更容易受到年輕觀眾的歡迎。此前,《紅高粱》等老片重映後成績並不理想,原因就在於這一類電影雖然經典,但畢竟是老觀眾們的回憶。今天的電影消費主力是年輕人,老電影如果選擇重映,不能只靠情懷來撐場。可以說,這一次,《龍貓》的“情懷牌”,擊中了目標觀眾。

  市場環境也成為該片票房成功的一大因素。目前,電影市場正處於一個“片荒期”,只剩已經上映半個月的《海王》扛著。幾乎沒有大片的情況下,在觀眾中認知度最高、口碑最好的《龍貓》自然就突出重圍了。

  近10部電影紮堆,週五可結束“片荒”

  本週五,電影市場終於要熱鬧起來了!作為“元旦檔”的前奏,本週五將有近10部電影紮堆上映,賀歲大戰提前開打。

  延續《龍貓》的熱度,又一部動畫電影《蜘蛛俠:平行宇宙》將登場。這部被外媒評為“年度最佳動畫”的作品,是漫威首部超級英雄動畫。影片畫風可愛、有趣,故事也突破想像力——高中生邁爾斯將與不同時空穿越而來的另外5個蜘蛛俠首度同框大銀幕。各種不同版本的蜘蛛俠,之前在各自的時空中匡扶正義,此次終於集結起來共同作戰。

  劉偉強導演的《武林怪獸》以及“筷子兄弟”成員肖央自導自演的《天氣預爆》皆主打喜劇元素,且陣容強大。其中,時隔多年再演大俠的古天樂在《武林怪獸》里再度展現“鬼馬”天賦,還要與郭碧婷一起大展舞技;陳學冬和周冬雨這對“師兄妹CP”貢獻了這個冬天最歡樂的表情包,兩人互動有愛,調皮互懟;方中信則一改硬漢氣質,獲讚“武林第一美妝達人”。《天氣預爆》里,肖央飾演馬樂,嶽雲鵬飾演助理,還有眾多笑星加盟,“笑果”令人期待。

  此外,由袁和平執導,黃百鳴、甄子丹監製,張晉主演的武打巨製《葉問外傳:張天誌》同樣值得一看。電影延續了《葉問3》的故事,講述張天誌在與葉問比武失敗後,從心灰意冷到走出內心陰影,再到重新崛起、捍衛民族尊嚴、重燃詠春精神的傳奇故事。張晉坦言,希望觀眾多支持《葉問外傳:張天誌》這種用真功夫拍出來的電影,他直言: “我們中國人的武打片,絕對不能把真功夫丟掉。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽