39+10!後撤步絕技殺死比賽 12月最佳還有疑問?
2018年12月23日11:46

夏登
夏登

  香港時間12月23日,今天休斯頓火箭主場對陣聖安東尼奧馬刺。重歸“單核”角色的占士-夏登全場34投12中,其中三分19中7,罰球9中8,砍下39分10次助攻4個籃板,並在終場前接管比賽。火箭擋住對手反撲,以108-101獲勝。

  這是兩隊本季第3次交手。前2回合,夏登的進攻效率成為火箭勝負的晴雨表。首回合夏登27投僅7中,三分更是鐵到13中1,火箭作客落敗;次回合夏登20中9,火箭作客凱旋。近期馬刺攻防回暖,而火箭上一場折戟邁阿密,還折損了基斯-保羅,夏登也被迫重歸“單核”角色。

喂餅卡培拉
喂餅卡培拉

  “單核”意味著被針對,也意味著穩定的欠缺,本場夏登和火箭的表現也好似坐過山車一般。首節兩隊展開對攻,夏登單節掠下12分,三分5中3。但第二節兩隊進攻皆陷入瓶頸,夏登本節6投僅2中,僅得6分。相比艾迪列治,被譽為“馬刺內線防守支柱”的雅各布-珀爾特爾的護框顯然更為出色,對夏登的突破形成了較大的限制。

打破得分荒
打破得分荒

  戰至下半場,火箭在第三節率先發難,單節轟下43分,夏登本節取得10分之餘,還送出5次助攻。火箭本節飆中9記三分,其中竟有6記三分拜夏登所賜。第四節初,火箭一度領先達17分。但正是在夏登輪換之際,馬刺奮起直追,火箭進攻則陷入停滯,客隊瞬間反超。

  危難關頭,夏登終於再度挺身而出。終場前2分39秒,他面對戴歷-懷特的防守,施展後撤步三分絕技,球應聲入網,為火箭止血。1分48秒,夏登吸引馬刺包夾,迅速出球給P.J。-塔克,後者再傳艾力-哥頓命中超遠三分。1分05秒,夏登又命中後撤步三分,興奮怒吼,現場也陷入癲狂。

率隊打出攻擊波
率隊打出攻擊波

  終場前39秒,夏登故伎重施,懷特按捺不住上前封堵,裁判哨聲大作,頓覺不妙的德馬爾-迪羅薩只能無奈揮拳。而夏登全不理會好友的沮喪,在漫天“MVP”呼聲中3罰3中,勝利天平自此傾向主隊。整個末節,夏登拿下11分,包括最後2分40秒內連得9分,一舉拿下勝利;相比之下,馬刺“雙德組合”則星光黯淡。球迷感慨:“這或許就是MVP和巨星的差別吧。”

  除開進攻,夏登本場在防守端也是毫無保留。馬刺開場主打艾迪列治,火箭則混用單防和協防,有效限制了素來令他們頭疼的艾迪列治,其中夏登的頂防功不可沒。他甚至多次通過準確預判對方傳球時機,從艾迪列治身後伸手斷球。球迷打趣:“如此攻防俱佳,夏登對12月西岸最佳有些想法。”(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽