祖記VS羅馬球評:此役之後,斑馬軍團一馬平川
2018年12月23日11:21

祖雲達斯1比0贏下了與羅馬的意甲焦點戰。從比數看這似乎是斑馬軍團又一場「大保健」似的勝利,過程和場面卻與結果完全不同。如果沒有羅馬門將奧臣的超神發揮和VAR略帶爭議的改判,艾歷尼的球隊甚至有機會實現血洗。祖記繼續展現著自己超強的實力,也用事實告訴意甲諸強——沒有什麼能夠阻擋斑馬軍團的一馬平川。

意甲-文素基治頭槌製勝 祖記1-0勝羅馬收穫半程冠軍

祖雲達斯的全面壓制

在此役之前,祖記以15勝1平創造了五大聯賽最佳開局紀錄,近期更是取得意甲7連勝,且最近五場都零封對手,這其中不乏AC米蘭、國際米蘭和費倫天拿這樣的中上遊強隊。與祖記今季的高歌猛進相比,羅馬似乎陷入了狀態起伏的羅生門,16輪過後僅僅6勝6平4負積24分排名意甲第7。迪法蘭西斯科帥位風雨飄搖,依靠著歐冠盃晉級16強的成績才勉強維持生計。

C.朗拿度的到來讓祖記實力和影響力上都更上一層樓,而納因格蘭等大將離開極大地削弱了羅馬的即戰力,因此無論從狀態還是軍備力量上,意甲霸主都更勝一籌。坐鎮安聯球場,艾歷尼繼續佈置著戴巴拿、文素基治和C.朗拿度的超強三叉戟,賓坦古、比真歷和馬杜迪鎮守中場,羅馬方面,由於球隊領袖德羅斯傷停,只有紮尼奧洛、尼桑斯和克里斯坦特和斑馬軍團強大的中場對抗,希克和雲德爾頂在最前面。

(今場比賽雙方正選)

得中場者得天下,祖記從一開場就利用強大的中前場對羅馬的陣型進行著切割,開場僅僅兩分鐘,斑馬軍團就在羅馬門前製造混亂,隨後辛度無人盯防狀態下的推射和頗具威脅的抽射均被奧臣神勇化解,C.朗拿度在羅馬門神的十指關前也無功而返。縱觀整個上半場,比賽彷彿成為了祖記的進攻表演,羅馬直到第42分鐘才由尼桑斯頭槌攻門第一次威脅到祖記城門。

易邊再戰,羅馬渴望進行變化,用年輕的小古華特換下費奧倫斯,意圖用青春活力去衝擊祖記,然而這並沒能改變場上局勢,C.朗拿度的頭槌再次遇到奧臣的世界級撲救,隨後近距離射門依舊被化解。在比賽的尾聲階段,祖記仍在不斷威脅羅馬球門——遺憾的是一個入球因為基亞連尼衝撞門將被吹無效,C.朗拿度助攻道格拉斯-哥斯達的一個精彩入球被判罰馬杜迪攔截時犯規再次無效。

(今場比賽數據)

縱觀全場,羅馬沒能發動一次真正有著致命威脅的攻勢,祖記在主場喜提對羅馬的八連勝。射門20比7,角球13比2,無論從哪個維度看,這都不像是一場同級別球隊的強強對話。

大心臟先生決定比賽

儘管祖記全場覓得良機無數,最終終結比賽的還是大心臟先生文素基治,他在第35分鐘接到迪施基利奧的傳中頭槌一錘定音,攻入了全場比賽唯一的入球。毫無疑問,克羅地亞人已經成為了祖記今季最大的驚喜。

這是文素基治今季在聯賽主場攻入的第6球,刷新了自己加盟祖記以來的紀錄,而這6粒入球個個價值千金:與拿玻里的榜首大戰,他的梅開二度讓祖記徹底甩開對手;對陣AC米蘭,他為球隊首開記錄;意大利國家打比,他又攻入全場唯一入球;然後便是面對羅馬雙雄,他都攻入了鎖定勝局的入球。

2018年確乎成為了文素基治騰飛的一年,世界盃上成為克羅地亞衝入決賽的絕對核心,球會中又保持著自己穩定的發揮,彷彿夢迴2013歐冠盃奪冠之時。C.朗拿度的到來再次激發了文素基治的鬥志,這也是祖記全隊的縮影,當斑馬軍團都開始放棄大保健式的踢法全力爭取碾壓,試問在意甲誰能阻擋他們?

半程消失的意甲懸念

在祖記在關鍵之戰中擊敗拿玻里之後,今季意甲冠軍的懸念就已經逐漸消失。人們期待著有豪強能夠阻擋祖記,然而無論是AC米蘭、國際米蘭還是羅馬,最終都倒在了斑馬軍團腳下。聖誕節之前,祖記已經取得16勝1平的恐怖戰績,甩開拿玻里8分之多提前兩輪獲得意甲半程冠軍。

更為可怕的是,祖記在2018年的36場意甲聯賽中有22場實現零封,超過馬體會的20場高居五大聯賽第一。在這個自然年中,祖記拿到了97分,只要在今年剩下的兩輪意甲中拿到3分,就能夠成為2018年五大聯賽唯一一支積分破百的球隊。而在2013/14賽季,祖記半程拿下了恐怖的52分,目前艾歷尼的球隊豪取49分,接下來兩輪面對著阿特蘭大和森多利亞,老婦人有望刷新這一紀錄。如果按照祖記現在的搶分趨勢,賽季結束甚至能夠打破球隊創造的102分意甲積分紀錄……

羅馬「起義」失敗之後,祖記前路將一片坦途,在明年1月28日對陣拉素之前,艾歷尼的球隊將不會在對陣真正意義上的意甲第一梯隊球隊。除了競技上的碾壓,商業開發上祖記也是勢如破竹,在Adidas更新與祖記的波衫合約之後,年均贊助費用已經超過了5000萬歐元,要知道排名第二的國米贊助合約也不過是1250萬歐元。

賽季前,艾歷尼曾說:「如果今季能夠拿到88到90個積分,就有機會衝擊意甲冠軍。」如今17輪聯賽祖記就狂攬49分,甚至連曾經的爭冠對手羅馬也沒有絲毫抵抗之力,一「馬」平川而去,是今季意甲最真實的寫照。

(晚溪)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽