反腐敗法施行10年 俄反腐適用範圍或擴展至醫生等
2018年12月23日01:45

  原標題:反腐敗法施行十年 俄羅斯肅貪承前啟後

俄羅斯總檢察長辦公室
俄羅斯總檢察長辦公室
獲刑7年監禁的前任法官斯韋特拉娜・馬爾季諾娃(中)
獲刑7年監禁的前任法官斯韋特拉娜・馬爾季諾娃(中)
俄羅斯反腐法案擬將反腐標準適用範圍擴展至醫生、教師等職業。圖為一名教師接受學生的鮮花。
俄羅斯反腐法案擬將反腐標準適用範圍擴展至醫生、教師等職業。圖為一名教師接受學生的鮮花。
俄羅斯聯邦偵查委員會主席亞曆山大・巴斯特雷金
俄羅斯聯邦偵查委員會主席亞曆山大・巴斯特雷金
總檢察長尤里・柴卡(均為資料圖片)
總檢察長尤里・柴卡(均為資料圖片)

  俄羅斯12月25日將迎來反腐敗法施行10週年的日子。民意調查結果顯示,更多俄羅斯人看到了肅貪成效。

  以這部法律施行10年為契機,俄羅斯2018年在反腐領域“承前啟後”:年初,俄政府開始編製腐敗官員名冊;年底,一份法案提交至議會審議,尋求將反腐標準適用範圍擴展至醫生、教師。

  施行十年漸得人心

  2008年12月25日,時任俄總統德米特里・梅德韋傑夫批準國家杜馬(議會下院)和聯邦委員會(議會上院)相繼通過的《反腐敗法》草案,並正式簽署了這一聯邦法律。

  《反腐敗法》明確了腐敗的定義,確立了預防和打擊腐敗的主要原則,指明國家機關提高反腐工作效率的主要方向。這部法律還設定了公職人員收受禮品的價格上限。

  《反腐敗法》生效10年後,俄羅斯聯邦總檢察長尤里・柴卡本月總結,俄羅斯反腐工作取得成效。《反腐敗法》2008年剛通過時,只有39%的俄羅斯民眾認為看到了反腐成效,2018年這一數字上升至55%。

  俄羅斯輿論研究中心11月公佈的一項民意調查結果顯示,大多數俄羅斯人認為,打擊腐敗對維持社會公正至關重要。

  上述民意變化也與俄羅斯近年來不斷加強反腐製度保障有關。2008年,俄羅斯成立反腐敗委員會,由總統直接領導。2013年,總統反腐局設立,旨在確保總統反腐政策的落實、監督反腐法律法規的執行、保障國家各反腐機關之間協調運作,為總統提供專業建議等。

  今年,反腐製度保障“更上一層樓”。2018年伊始,俄羅斯開始編製腐敗官員名冊。編製腐敗官員名冊相關法案由普京去年底簽署,從今年1月1日起生效。

  根據法令,俄羅斯在國家公務員人事工作中引進國家信息系統,收錄因腐敗被解職的官員信息,可供公開查閱。

  俄羅斯國家反腐委員會主席基里爾 卡巴諾夫認為,有必要編製腐敗官員名冊,因為俄羅斯“有大量因失信,即腐敗違法被解職的官員”。

  6月29日,普京批準2018年至2020年國家反腐敗計劃,相關文件中附有對聯邦委員會、國家杜馬、最高法院、審計署、中央銀行和中央選舉委員會確保落實反腐敗計劃的建議。

  拍蠅打虎任重道遠

  只是,俄羅斯各領域面臨的反腐形勢依然嚴峻。

  俄總檢察長尤里・柴卡本月12日通報一行政系統“老虎”:俄聯邦交通運輸監督局一名官員遭解職,原因是他的妻子曾購買66輛汽車,這種行為與夫婦倆的收入不符。

  柴卡沒有透露那名未如實申報收入官員的職位和姓名。

  腐敗行為絕不僅限於大貪官,總檢察長辦公室11月證實,伏爾加格勒州一名監獄管理人員將因受賄接受法庭審理。這名嫌疑人在2017年4月至7月間收受一名囚犯累計5萬盧布(749美元)好處,屢次將違禁物品帶入監獄、交予行賄者。

  俄羅斯聯邦偵查委員會主席亞曆山大・巴斯特雷金12月初在俄羅斯國立司法大學發言時總結,過去7年與腐敗相關的犯罪活動導致俄羅斯損失1230億盧布(約合18億美元)。

  自2011年,聯邦偵查委員會總計調查7.1萬樁腐敗案,其中包括453樁有組織犯罪案。總計7.8萬人涉嫌16.6萬項腐敗罪行,其中5.5萬項罪行涉及執法機構,2.7萬項罪行涉及科教領域,1.9萬項罪行涉及安保和醫療,1.1萬項罪行涉及金融活動。

  聯邦偵查委員會統計數據顯示,3500樁案件與濫用職權相關,3000樁案件涉及欺詐,另有將近2500樁案件與商業腐敗有關。

  俄羅斯勞動部公務發展司統計,2016年478名各級政府官員和公務員因違背公眾信任遭解職,這一人數2017年增至769名。截至12月7日,2018年總計705人因失信去職。

  被舉報的腐敗案件由2016年的3.65萬樁增至2017年的4.05萬樁。因腐敗而遭受處分的各級政府官員和公務員由2016年的2.16萬人增至2017年的2.41萬人。

  著力打擊司法“蛀蟲”

  在打擊腐敗方面,俄羅斯司法系統付出諸多努力,也曝出不少害群之馬。梳理俄羅斯法律與司法新聞社的報導,2018年下半年,俄羅斯著力打擊司法領域“蛀蟲”。

  聯邦偵查委員會12月7日發佈消息,對韃靼斯坦共和國首府喀山法官埃爾米拉・齊甘什娜的索賄嫌疑啟動刑事調查。

  齊甘什娜據信2017年8月借助中間人向一樁民事案件的原告索要45萬盧布(6740美元)好處費,許諾將作出有利於原告的判決。2017年9月,齊甘什娜和另外3名嫌疑人被捕,同夥隨後認罪。

  羅斯托夫州地方法院本月判處前任地區仲裁法官斯韋特拉娜・馬爾季諾娃7年監禁、罰款50萬盧布(7489美元)。

  檢察機構調查發現,2011年至2012年,馬爾季諾娃累計從兩名企業家處收受4000萬盧布(約合60萬美元)好處,私下許諾協助對方獲得一片土地的所有權。這一行為本身存在利益衝突嫌疑。

  因她沒有按“交易方案”行事,而是將那片土地歸為自己親戚名下,行賄方提起訴訟,馬爾季諾娃的行為隨即曝光。

  馬爾季諾娃多次拒絕檢察機構問詢要求,也無視法庭傳票,隨即遭到通緝。

  斯塔夫羅波爾一家法庭11月初判處達吉斯坦共和國首府馬哈奇卡拉前法官馬哈奇・阿利耶夫3年監禁,理由是他企圖向一名原告的母親勒索50萬盧布。法庭另外判處他繳納罰款200萬盧布(約合3萬美元),禁止出任公職5年。

  馬哈奇卡拉一家地方法院2015年2月考慮是否審理某個當地居民涉嫌非法持有毒品的案件,阿利耶夫借助中間人向嫌疑人母親暗示,如果行賄50萬盧布,即可讓兒子免受牢獄之災。

  為促成賄賂,阿利耶夫利用職權將嫌疑人列為通緝犯、簽發逮捕令,並且屢次故意拖延開庭時間。阿利耶夫隨後將賄金額度降至40萬盧布(5992美元),但最終在收錢時被逮捕。

  完善製度拓展範圍

  俄羅斯勞動部公務發展司司長德米特里・巴薩克12月說,政府11月底向國家杜馬提交了有關拓展反腐規定適用範圍的法案。

  目前針對聯邦公職人員的反腐標準適用範圍可能擴展至醫生、教師和其他地方國家機關及地方自治機關下轄單位人員,規定所涉人員將不得收受除鮮花和辦公用品之外的任何禮品。

  法案擬禁止這些單位和機構的所有員工“收受因履行崗位義務而獲贈的禮品,由財政撥款的單位也包括在內。也就是說,新規定將涉及醫生和教師”。

  俄羅斯現行法律涉及教師和醫生的條款規定,不得向文化、教育和衛生系統的工作人員贈送價值超過3000盧布(約合45美元)的禮品。

  巴薩克說,如果這部法案獲議會通過,今後就不能向這些人贈送除鮮花和辦公印刷品之外的任何禮品。俄羅斯流行的患者向醫生送白蘭地的做法也將有違犯反腐規定的嫌疑。

  他說,違者將被追究紀律責任,“批評、警告還是解僱,由用人單位自行決定”。

  法案還要求相關機構擬定腐敗高危職位清單。一般來說,清單中包括領導、會計以及其他涉及資金經營權的職位。(本報特約記者 陸致遠 )

  來源:中國紀檢監察報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽